Новый маломощный 140 Вт LED проектор LG PU-700R - игра в поддавки? Менее именитые производители проекторов начинают опережать лидеров в повышении мощности LED проекторов до минимально необходимого для 100" экранов уровня 300 Вт
Путаница с яркостью проекторов требует довольно пространных вступлений, чтобы хотя бы отличить прогресс и регресс в современных проекционных технологиях. Размер экранов в домашних кинотеатрах во все времена был примерно 110±10" и для них всегда выпускались проекторы мощностью 300 Вт. Эти параметры определяются средними размерами жилых помещений и 100-летним опытом использования проекторов в коммерческих кинотеатрах.
Появление дорогих и громоздких LED/LASER источников света породило тенденцию производства маломощных, но доступных по цене проекторов. Дефицит яркости стали маскировать придумыванием новых разновидностей люменов, а избыток веса "прятать" во внешних блоках питания.
Производители проекторов стремятся снизить стоимость LED/LASER источников света, но проигрывают гонку телевизорам, которые дешевеют значительно быстрее. Исходя из соотношения, что для 100" экрана в темноте необходим проектор мощностью 300 Вт, можно рассчитать для каких экранов годятся менее мощные аппараты:
■ 300 Вт - 100"
■ 200 Вт - 80"
■ 150 Вт - 70"
■ 100 Вт - 60"
■ 50 Вт - 40"
Легко заметить, что современные LED 4K проекторы мощностью 150 Вт для экранов 70" стоят в 2 раза дороже 4K телевизоров с диагональю 70". Понятно, что пользователь не ограничится диагональю 70" и "натянет" 150-ваттный проектор на экран 110", но результат будет очень грустным, что легко проверить, уменьшив вечером яркость телевизора в 2 раза.
Это предварительное вступление позволяет оценить реальные достижения нового проектора LG PU-700R и его позиционирование относительно конкурентов.
Ключевые характеристики LG PU-700R - мощность 140 Вт, $1900, 4K UHD, вес 3.1кг + 0.54кг внешний блок питания.
По мощности понятно, что в темноте LG PU-700R создает приемлемое по яркости изображение на экранах не больше 70", а цена в 2 раза выше, чем у телевизоров 70". Это не удивляет, потому что так обстоят дела и у других производителей LED проекторов. Вопросы вызывает другой факт - второстепенные производители проекторов быстрее лидеров осознают дефицит яркости и стремятся ликвидировать его в своих новых моделях. Например, XGIMI в 2021г. выпускал модели Horizon мощностью 140 Вт, а в 2023г. анонсировал модели H5 (260Вт, 1080p) и H6 (220Вт, 2160p). Компания LG, наоборот, имея в своем ассортименте модель HU70L (210Вт, 2160p), вдруг "съезжает" вниз на 140Вт.
Кроме низкой мощности, к новому проектору LG PU-700R есть еще несколько вопросов. Почему блок питания не встроили в подставку и он так и остался внешним?
Второй вопрос касается формы. Она очень непрактичная, потому что оставляет возможность установки только сбоку от экрана, а известно, что при этом яркость на дальнем от проекторе конце экрана будет падать на 50%. Проектор и так не очень яркий, поэтому перспектива терять еще половину потока при коррекции трапецеидальных искажений вряд ли кого-то обрадует. Рисунок ниже поясняет этот эффект потери яркости. Когда проектор устанавливается под углом к плоскости экрана, то проекция принимает форму трапеции. Функции "коррекции трапеции" позволяют придать изображению прямоугольную форму в пределах этой трапеции, но остаются очень большие незадействованные поля, на которые продолжает расходоваться световой поток, то есть половина света на дальнем от проектора конце экрана расходуется впустую.

nezadejstvovannyj-potok-sveta.jpg (34.98 КБ) Просмотров: 912
Возможно ответ на вопрос о форме LG PU-700R кроется в желании повторить дизайн проектора Samsung Freestyle, который настолько же не практичен, насколько интересен, потому что за его цену можно купить проектор в 6 (!!! ) раз ярче. Об этом не пишут, но все понимают, что такие проекторы просто дорогие игрушки.

dizajn-lg-pu-700r-pohozh-na-dizajn-proektora-samsung-freestyle.jpg (84.76 КБ) Просмотров: 912
К явным достоинствам проекторов LG стоит отнести, что они не стали бездумно копировать популярную форму "проектор-кубик", на которую например поддались BenQ, Optoma и Viewsonic. Прототипами "кубиков" были Bluetooth колонки, в которые встраивались маломощные по 10Вт микропроекторы. Затем эту идею развила компания XGIMI в своих малогабаритных LED проекторах, когда они набирали популярность методом "то же самое за полцены". Когда проекторы XGIMI реально доросли до параметров половины от "то же самое" они уже имели вес 3 кг плюс 1 кг внешнего блока питания, и из милых "кубиков" стали довольно громоздкими тумбочками с прицепом, которые трудно и не эстетично монтировать на стенах или потолках.XGIMI не стала менять форм-фактор, и вероятно не зря, потому что ей стали подражать другие производители проекторов.
_https://www.allprojectors.ru/ap_module/content/article/100-entertainment/2-projectors/12748