Реклама показывается только незарегистрированным пользователям. Вход или Регистрация

Экзотика. Обзор операционной системы WebOS 3.0.5

Обсуждение телевизоров, смартфонов, планшетов, принтеров и прочего железа. Новости платформы webOS.

Экзотика. Обзор операционной системы WebOS 3.0.5

Сообщение Palmfan » 29 апр 2012, 05:22

Сегодня я вам расскажу про очень интересную операционку — WebOS. Как вы, вероятно, знаете, система эта довольно многострадальная ибо НР, купив ее у Palm, после эпик фейла со своим планшетом HP TouchPad то отказывалась от поддержки WebOS, то не отказывалась, то собиралась ее продать компаниям RIM и Amazon, то сделать ее свободной… Теперь же НР обещает выпустить новые планшеты на WebOS, но в следующем году. Та еще эпопея, в общем, и конца ей, похоже, не видно. А все потому, что система эта очень интересная и отказываться от нее совсем не комильфо.

Сразу скажу, что WebOS оставила у меня впечатление помеси винмобайла и iOS. Она такая же гламурная и удобная как iOS, но чтобы она таковой стала ее нужно самому допиливать как в свое время телефон на винмобайле. Про винмобайл, я это, конечно, утрирую, т.к. все допиливание сводится к установке десятка патчей, что займет от силы 15 минут. Ну и, конечно же, WebOS по настоящему многозадачна. Можно открыть кучу приложений, свернуть их и все они будут работать. Как в десктопном виндовсе или макосе, кому что ближе. Ниже, собственно, подробный рассказ про саму систему и в конце о том, как ее допилить.

Про сам планшет TouchPad, на котором стоит система, рассказывать особо не буду, он вполне обычный. Из плюсов — офигенный экран, такой же как в айпаде и 2 громких динамика. Из минусов — TouchPad толще и тяжелее айпада, не намного, но это чувствуется. Время работы айпаду тоже уступает, при максимальной яркости экрана видео проигрывается 6 часов. С включенным Wi-Fi при максимальной нагрузке (когда планшет уже не хочет открывать новые приложения) и максимальной яркости — 5 часов. В щадящем режиме, конечно, дольше.

Итак, читаем! (для тех, кто боится траффика, сообщаю — в посте МНОГО КАРТИНОК!)

Изображение



После включения планшета мы увидим вот такой экран.

Правые 2 иконки на нижней панели в оригинале другие, это я уже вынес туда другие приложения. Стрелочка справа открывает полное меню. Сверху находится поисковая строка Just type…, через которую можно осуществлять удобный поиск как по устройству, так и в интернете.

Изображение

Если кликнуть по часам с батареей в правом верхнем углу, откроется меню, которое отображает заряд аккумулятора, а также дает возможность изменять яркость экрана, включать и выключать Wi-Fi, Bluetooth и всякие прочие штуки:

Изображение

Чуть левее отображаются входящие письма и сообщения из скайпа, а также play/stop, если включено интернет-радио или плеер.

Изображение

Письма удобно пролистать просто сдвигая иконку вправо:

Изображение

Экран блокировки. Чтобы разблокировать планшет, нужно потянуть иконку с замком в сторону:

Изображение

А теперь перейдем к самой главной фиче интерфейса WebOS — так называемым cards. Все запущенные приложения и открытые страницы браузера располагаются на рабочем столе в виде миниатюр, это отдаленно напоминает привычный виндовсовский интерфейс когда приложения сворачиваются на нижней панели. Вот так все это выглядит:

Изображение

Интернет-страницы можно открывать вот так, т.е. по одной:

Изображение

А можно все страницы сложить в кучу, тогда они будут в одном месте, а открытые приложения в другом:

Изображение

При желании, в кучу можно свалить и приложения. Да хоть смешать их с открытыми вкладками браузера. В общем, полная свобода действий:

Изображение

Для того, чтобы свернуть открытое приложение в миниатюру, нужно либо нажать на аппаратную клавишу, либо быстро провести по экрану пальцем вверх. А чтобы закрыть приложение — нужно «смахнуть» миниатюру вверх примерно тем же жестом, т.е. просто потянув ее вверх (или вниз, тогда миниатюра сама «выстрелит» вверх как из рогатки :) Можно выцепить одно из сваленных в кучу приложений где-то на заднем плане и таким же образом «выкинуть». Жесты эти очень интуитивны, что не нужно — просто выкидуешь за пределы экрана, а система распознает их практически идеально.

Изображение

Для того, чтобы открыть полное меню, нужно тапнуть стрелочку справа внизу. Перемещение по меню — либо пролистывание пальцем влево-вправо, либо тап по названию соответствующего раздела.

Предустановленные приложения:

Изображение

Загруженные:

Изображение

Избранное:

Изображение

Меню настроек:

Изображение

Чтобы удалить приложение, надо нажать на него пальцем и секунду подержать, после чего тапнуть по крестику:

Изображение

Либо в меню настроек запустить Software Manager и там «выкинуть» вправо ненужное приложение привычным смахивающим жестом.

Изображение

Экранная клавиатура выглядит вот так. По-моему точно такая же удобная как и в айпаде:

Изображение

Правда, «из коробки» у нее нет русского языка, но это дело легко исправляется за полторы минуты:

Изображение

Посмотрим теперь на вебосовский браузер. Вот к чему у меня совсем нет претензий, так это к нему. Он тут почти идеальный:

Изображение

Изображение

Изображение

Флеш, разумеется, работает.

Изображение

Закладки. Чтобы удалить закладку — достаточно ее потянуть вправо:

Изображение

Увеличивать текст можно двойным тапом, тогда он сам подстроится под ширину, либо просто «раздвигать» его пальцами. Сравнивать плавность с айпадом не буду, т.к. на глаз разницы вроде бы никакой нет, а что бы сказать точно, надо взять 2 дивайса и сравнить.

Изображение

Теперь давайте посмотрим что же здесь имеется из предустановленных приложений.

Календарь:

Изображение

Заметки:

Изображение

QuickOffice. Можно просматривать и редактировать вордовские и экселевские файлы:

Изображение

AdobeReader здесь невероятно ужасен, эпик фейл можно сказать, т.к. «из коробки» он ну совершенно не юзабелен. Патчами можно его немного привести в чувства, но это как мертвому припарки. Для небольших текстовых ПДФ-ок подойдет, но, скажем, журналы хоть как-то читать можно только после установки патча. В общем надо сразу же искать какой-то другой просмотрщик PDF.

Изображение

Maps. Карты мне очень понравились. Они здесь не гугловские, а микрософтовские, Bing. Виды можно выбирать разные, но мне больше всего нравится Bird's Eye.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Часы, калькулятор и прочие мелочи подробно рассматривать не будем. Есть и ладно. А вот приложение Youtube изрядно повеселило, оно просто открывает страницу ютуба в браузере :) Не знаю зачем такое нужно, страницу я и сам могу открыть.

Изображение

Штатный музыкальный плеер здесь очень простенький, лучше использовать бесплатный AudiophileHD:

Изображение

А вот штатный видеоплеер понравился. Он хоть и не читает .avi, а только MP4 и еще что-то там, но работает, а что еще надо?

Изображение

Еще из интересных приложений — Amazone Kindle Beta, позволяет читать купленые на Амазоне книги, которые сразу же доставляются в дивайс:

Изображение

Изображение

Скайп хорош. Он хоть и не умеет принимать файлы, зато есть видеозвонок, благо фронтальная камера в тачпаде присутствует. Камеру, кстати, можно использовать и для фоток, хотя, конечно, это извращение — фоткать планшетом (как и телефоном, в общем-то).

Изображение

Главная проблема WebOS — небольшое количество приложений по сравнению с андроидом и уж тем более iOS. Но все же они есть и регулярно появляются новые. Вот так выглядит HP App Catalog, местный аппстор так сказать. Можно сортировать, искать и т.д. Все как у людей:

Изображение

Чтобы установить приложение — кликаешь на зеленую иконку с надписью FREE (ну, если оно бесплатное), а установленные приложения отмечены надписью LAUNCH, их прямо отсюда можно и запустить.

Изображение

Из тех бесплатных что я установил, больше всего понравились следующие.

TuneIn Radio. Огромный выбор интернет-радиостанций со всего мира:

Изображение

Tegi's Commander — удобный файл-навигатор:

Изображение

AccuWeather — офигенное погодное приложение. Куча всякой инфы:

Изображение

Изображение

Даже видео прогнозы можно смотреть прямо оттуда:

Изображение

BOX — 50-гигабайтное хранилище от НР. Правда максимальный размер файла, который можно загрузить всего 100 Мб… Фотки можно хранить, например.

Изображение

Игры не особо люблю, но они есть, даже бесплатных предостаточно:

Изображение

Изображение

Twitter-приложение TweetPad — офигенное!

Изображение

Ссылки открываются тут же, текст можно увеличивать как в браузере:

Изображение

Настройки выглядят так. Как в iOS, их не много, но они гламурные :)

Изображение

Ну а теперь пару слов о патчах. Дело в том, что WebOS, в отличие от всем известной ай-системы «из коробки» совершенно «не вылизана», поэтому умельцы написали кучу патчей, установив которые, можно довести WebOS почти до совершенства.

Для этого нужно установить программу Preware, которая выглядит вот так:

Изображение

Выбираем нужный патч, приложение или еще что-то, жмем Install и вот уже WebOS стала чуть ближе к совершенству :)

Изображение

Вот перечень патчей, которые стоят у меня:

Advanced Reset Options — расширенные опции перезагрузки.

Default to Month View — открывает календарь по дефолту в режиме месяца.

Disable Search Engine Brouser Notifications — браузер WebOS как только где увидит хоть какой-нибудь поисковик, тут же предлагает его добавить в список поисковиков. Этот патч отключает надоедливые уведомления.

Faster card animations hyper version — ускоренная анимация карточек.

Just Charge Button Label — при подключении к компьютеру, тачпад предлагает 2 опции: режим флешки и непонятный Cancel. Этот патч заменяет кнопку Cancel на Just Charge, т.е. просто зарядка по USB.

Muffle System Logging — уменьшает количество информации, сохраняемой в лог-файлы, увеличивает производительность.

No Auto Refresh After Idle — отключает особенность WebOS перегружать открытые вкладки после того как ими долго не пользовались.

Prevent Scrolling When Minimizing Browser — по дефолту, когда сворачиваешь открытую в браузере страницу в миниатюру проведя пальцем вверх по экрану, WebOS не всегда понимает что именно ты хочешь: свернуть миниатюру или просто пролистать страницу дальше и на всякий случай делает и то и то :) Т.е. страница сворачивается в миниатюру, но при этом заодно и пролистывается. Этот патч убирает ненужное пролистывание.

Reduce Minimum Brightness — уменьшает минимальную яркость экрана, чтобы было удобнее читать в полной темноте.

Remove Dropped Packet Logging — отключает сохранение данных о битых пакетах

Russian Keyboard Layout — собственно, русская клавиатура.

При желании, установить можно гораздо больше патчей. Можно даже вернуть процессору Qualcomm его первоначальные 1,5 ГГц, которые НР урезала до 1,2 ради экономии энергии. С разогнанным процессором скорость работы значительно увеличивается, хотя она и так не маленькая, но время работы сокращается примерно на 10%.

Изображение

Вот, в общем-то и все.

(c) http://habrahabr.ru/post/141154/
Palmfan

 
Сообщения: 1580
Зарегистрирован: 30 окт 2010, 21:51
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 125 раз.

Вернуться в Общее обсуждение устройств и платформы webOS



 


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение