Реклама показывается только незарегистрированным пользователям. Вход или Регистрация

Просмотр контента в формате Dolby Vision

Обсуждение LG smart TV. Пишем тут отзывы и мнения об лджи смарт тв! Разрешено обсуждать цены и где дешевле купить смарт тв.

Re: Просмотр контента в формате Dolby Vision

Сообщение narpol » 11 фев 2025, 04:51

От ведущего профильной темы с хобота
А DeepSeek хорош :) Его комментарии как проводится объединение EL и BL в Composer для 7-го профиля.
И еще
7й профиль Dolby Vision
Итак, давайте закроем гештальт с 7м профилем.
История с двуслойным видео в Dolby появилась на стыке нулевых и 10-х годов и касалась истории, как из SDR получить HDR.
Уже тогда было понятно, что чтобы реализовать преобразования Display Managemеnt без артефактов, а их много, потребовался 12 битный сигнал на входе в телевизор.
Это понимание родилось из исследований связанных с PQ, цветовым пространством IPTPQc2 и всеми преобразованиями связанными с динамическими метаданными, коих было много. Поэтому, с учетом наличия на рынке только HDMI 1.4, разработали как передать 12-битный YCbCr 4:2:2 через 8-битный YCbCr 4:4:4 и RGB 4:4:4. Данная идея кодирования отлично прижилась и дожила до настоящего времени практически в неизменном состоянии.

И тут в дело вмешались лицензионщики... Если по PQ (стандартизован в SMPTE 2084, а затем в Rec.2100) договорились и он вошел в HDR10, то с IPT дело застопорилось. В итоге при создании стандартов UHD BD цветовое пространство IPT не вошло в стандарт и работали над обходным путем получения 12-битного сигнала из 10-битного YCbCr 4:2:0. Так двуслойное представление и "вышло на сцену" из-за необходимости компенсации корреляции яркости и цвета в YCbCr, и восстановления 12-битного сигнала для DM.

В настоящее время есть три типа FEL
1) FEL с восстановлением цвета (на картинке EL только шум)
2) FEL с восстановлением яркости (на картинке EL контуры изображения)
3) FEL с восстановлением цвета и яркости (на картинке EL шум+контуры изображения).

При этом используется 3 типа предикции для восстановления 12 битного сигнала из BL и EL:
- polynomial prediction
- MMR prediction
- power prediction

Если бы в стандарт UHD BD вошло цветовое пространство IPT, то никакого EL не требовалось бы.

Уже потом маркетологи придали FEL налет элитности и протолкнули его как эталонную технологию. Однако не все думали так. Большая часть OTT сервисов перешла на 5 профиль с одним потоком и IPT, чтобы пользоваться целевыми технологиями Dolby Vision изначально.

Будет ли развитие 7-го профиля в будущем? Думаю что нет. Останется PQ, IPT, большие разрешения, битрейты и новые кодеки. Двуслойная технология отомрет со временем.

PS в приложении схема для Dolby Vision profile 7 от кодирования контента для дистрибуции в виде UHD BD, до воспроизведения на TV.Display Management (DM) рисовал для TV-Led + упростил его. В зависимости от набора и формата DM метаданных и возможностей TV процесс может варьироваться.
Все человек теряет с годами: юность, красоту, здоровье, порывы честолюбия. И только одна глупость никогда не покидает людей.
Если я посчитаю информацию в ЛС полезной сообществу форума, она будет опубликована мной в соответствующей теме.
narpol

Благодарил (а): 793 раз.
Телевизор: 43UJ740 - 49SM9000 - OLED48CX
Звук: JBL BAR 9.1; M9702 [Pioneer UDP-LX500]

Спонсор » 11 фев 2025, 04:51

Реклама показывается только незарегистрированным пользователям. Войти или Зарегистрироваться
Спонсор

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение narpol » 14 фев 2025, 05:29

Разница между HDR10, HDR10+ и Dolby Vision
Все человек теряет с годами: юность, красоту, здоровье, порывы честолюбия. И только одна глупость никогда не покидает людей.
Если я посчитаю информацию в ЛС полезной сообществу форума, она будет опубликована мной в соответствующей теме.
narpol

Сообщение Sam89 » 15 фев 2025, 09:16

Всё это огромное вкусовщина иногда HDR или Dolby vision выглядят слишком вычурно. Я думаю достаточно обычного режима сдр и конечно же oled телек нужен
OLED55B8 сборка 04.19г панель новая 2021г. без тинта, пикселей, сетки и бандинга. Куплен 05.21г.
Sam89

Благодарил (а): 3 раз.
Телевизор: OLED55B8
Звук: Стерео - Pioneer SX-N30AE & Mission

Сообщение Сем7 » 15 фев 2025, 21:15

Для тех кто очень плохо понимает про нюансы воспроизведения на LG видео в формате DV (это я про себя) могли бы вы написать чем все-же воспроизводить такое видео в mkv? Потратив день на штудирование этого вопроса я чудом установил KODI на свой телевизор и таким же чудом он увидел мой ноутбук, на котором был Властелин колец с известного трекера в формате DV и весом 180 гб. Невероятным чудом для меня было что KODI на ТВ даже воспроизвел этот фильм через стриминг с ноута (с флэшки так и не получилось запустить поскольку KODI на ТВ мой hdd так и не увидел), но через каждые 3 мин. начинался рассинхрон видео с аудио и происходило заикание. В итоге теперь у меня вопрос как же мне воспроизводить видео в DV mkv на моем LG и судя по ветке такой вопрос у многих, поэтому было бы здорово если бы в шапке этой ветки было бы простым языком написано как воспроизводить видео в DV mkv на LG. Мой текущий уровень понимания - нужна тв приставка, которая поддерживает DV в mkv, если я в правильном направлении, можете посоветовать конкретные модели?
Сем7

Благодарил (а): 0 раз.
Телевизор: C4
Звук: Saundbar

Сообщение Algar1 » 15 фев 2025, 22:26

Сем7
Лучший вариант установить Лампу и смотреть релизы в Dolby Vision MP4 или HDR. Разницы в большинстве сценариев не увидите.
Algar1

Благодарил (а): 2 раз.
Телевизор: lg 65cx
Звук: Monitor Audio Silver 100 7G

Сообщение narpol » 16 фев 2025, 02:01

Сем7 писал(а):Мой текущий уровень понимания - нужна тв приставка, которая поддерживает DV в mkv, если я в правильном направлении, можете посоветовать конкретные модели?
Текущий уровень понимания - абсолютно правильный (все же коди тяжеловатый костыль для ТВ, но в принципе он рабочий), а с выбором конкретики - это в тему Внешние медиаплееры и приставки (Android, Dune, Oppo...)
narpol

Сообщение GreyF1 » 16 фев 2025, 14:34

Сем7 писал(а):Для тех кто очень плохо понимает про нюансы воспроизведения на LG видео в формате DV (это я про себя) могли бы вы написать чем все-же воспроизводить такое видео в mkv? Потратив день на штудирование этого вопроса я чудом установил KODI на свой телевизор и таким же чудом он увидел мой ноутбук, на котором был Властелин колец с известного трекера в формате DV и весом 180 гб. Невероятным чудом для меня было что KODI на ТВ даже воспроизвел этот фильм через стриминг с ноута (с флэшки так и не получилось запустить поскольку KODI на ТВ мой hdd так и не увидел), но через каждые 3 мин. начинался рассинхрон видео с аудио и происходило заикание. В итоге теперь у меня вопрос как же мне воспроизводить видео в DV mkv на моем LG и судя по ветке такой вопрос у многих, поэтому было бы здорово если бы в шапке этой ветки было бы простым языком написано как воспроизводить видео в DV mkv на LG. Мой текущий уровень понимания - нужна тв приставка, которая поддерживает DV в mkv, если я в правильном направлении, можете посоветовать конкретные модели?

Хочу вас огорчить я тоже думал что на тв 65С1 коди 21 показывает 2160р dolby vision, а оказалось в настройках коди 21 на тв нету вывода изображения 2160р, там только стоит 1080р, зайдите в коди 21 и посмотрите у вас тв поновее может подскажите. Я также коди 21.1 устанавливал на xbox serles x там можно выставить 2160р и флешку он видит но только картинки dolby vision он на тв не выводит только HDR.

Добавлено спустя 1 час 15 минут 55 секунд:

narpol писал(а):
Сем7 писал(а):Мой текущий уровень понимания - нужна тв приставка, которая поддерживает DV в mkv, если я в правильном направлении, можете посоветовать конкретные модели?
Текущий уровень понимания - абсолютно правильный (все же коди тяжеловатый костыль для ТВ, но в принципе он рабочий), а с выбором конкретики - это в тему Внешние медиаплееры и приставки (Android, Dune, Oppo...)

Вы тоже заблуждаетесь, поясняю мой тв 65с1 установлена коди 21 при просмотре по домашней сети тяжелых файлов (маршрутизатор 1гб) есть затыки, для просмотра на тв надо взять флешку у меня 3.0 128гб, вставляете в usb у меня тв usb 2.0, на тв запускаете коди, входите фильмы, + добавить видео, обзор, корневая ФС, tmp, usb, sda, sda вот вы видите файлы своей флешки, вам теперь надо нажать на поле ок. Потом внизу ок, выбрать тип содержимого - отмена. Теперь у вас создан плитка sda в разделе фильмы. Нажимаете её вот файлы которые на флеше теперь у вас нет затыков, это хорошо можно даже смотреть файлы в ISO, и даже 80гб MKV DV P7, у вас даже тв покажет значек DV, но как я говорил выше в разде сведенья о системе написано разрешение коди 1920×1080, а настройки экрана выбора нет только 1920×1080p. А вот на xbox series x есть выбор до 2160р но как я писал нет вывода dolby vision. Я тоже в начале немог понять почему если смотреть g5300 картинка настоящий 2160p, а на тв файл не очень.
Тв без проблем тянет файлы около 70 или 80 гб без затыков с флешки но он их показывает 1080р.
Последний раз редактировалось GreyF1 16 фев 2025, 16:19, всего редактировалось 1 раз.

За это сообщение автора GreyF1 поблагодарил:
JackSparrow (16 фев 2025, 14:51)
GreyF1

Благодарил (а): 9 раз.
Телевизор: OLED65C1

Сообщение e-vred » 16 фев 2025, 16:13

GreyF1
В телевизоре LAN карта 100 мегабит, можно по wi-fi получить скорость больше или usb адаптер поставить для lan.
А вообще лучше купить медиаплейер и не мучиться.
Купил гуся am6+ на авито за 8500р, через пару дней должен приехать. Проигрывает все файлы с Dolby vision в любом контейнере и разрешении.
e-vred

Благодарил (а): 7 раз.
Телевизор: LG Oled77c3

Сообщение GreyF1 » 16 фев 2025, 16:16

e-vred писал(а):GreyF1
В телевизоре LAN карта 100 мегабит, можно по wi-fi получить скорость больше или usb адаптер поставить для lan.
А вообще лучше купить медиаплейер и не мучиться.

Да причем lan или флешка коди 21 не выводит 2160p на тв 65c1 разрешение у которого 2160р, а коди 21 настройки только 1080р, да значек dolby vision появляется, пооцессор тв тянет с флешки без проблем. А у вашего гуся лицензия dolby vision есть, насколько знаю не все плееры получили подтверждения от dolby vision.
GreyF1

Благодарил (а): 9 раз.
Телевизор: OLED65C1

Сообщение e-vred » 16 фев 2025, 19:37

GreyF1
Вы писали, что роутер гигабитный, я писал, что у телевизора интерфейс стомегабитный.
У гуся всё есть, это сейчас ИМХО самый оптимальный медиаплейер.
e-vred

Благодарил (а): 7 раз.
Телевизор: LG Oled77c3

Пред.След.

Вернуться в Телевизоры LG - Обсуждение