Реклама показывается только незарегистрированным пользователям. Вход или Регистрация

Dynamic Tone Mapping (динамическое отображение тонов)

Помощь новичкам, часто задаваемые вопросы и ответы по телевизорам LG Smart TV на webOS. Новичкам читать обязательно.

Dynamic Tone Mapping (динамическое отображение тонов)

Сообщение Архивариус » 09 апр 2022, 12:39

Обсуждение технологии Dynamic Tone Mapping (динамическое отображение тонов)


Для видео в форматах HDR10 и HLG разработчики LG реализовали собственную форму так называемого динамического тонального отображения или динамического отображения тонов, с помощью которой имитируется использование динамических метаданных. Вы можете активировать эту функцию с помощью «Dynamic Tone Mapping». В результате некоторые части изображения становятся немного ярче, но, особенно в светлых участках, вы заметите, что при динамической тональной компрессии видно гораздо больше светлых деталей. На картинке ниже это хорошо заметно в центральной голове облака.



Что такое динамическое тональное отображение?
Динамическое отображение тонов (Dynamic Tone Mapping) — это вычислительный процесс , в котором используется алгоритм для сегментации и анализа исходного изображения в режиме реального времени и переназначения или изменения уровней теней, средних тонов и светлых участков в определенных областях изображения автоматически на основе коэффициентов контрастности сцены.

Целью этого процесса является максимально простое создание красивого и готового изображения без участия человека. Это автоматизированное редактирование изображений для потребительской фотографии и видеосъемки в массовом масштабе.

Самый простой способ подумать об этом — представить захваченное исходное изображение (изображение, которое является прямым результатом дебайеризации необработанных данных датчика изображения) и целевое целевое изображение (изображение, которое выглядит красиво). Тональное отображение — это то, что мы называем автоматизированным процессом, который преобразует исходное изображение в целевое.

Исходное изображение состоит из значений освещенности, фактически захваченных датчиком изображения камеры (необработанные данные датчика Байера). Целевое изображение — это измененная версия, созданная для того, чтобы человек, смотрящий на него, воспринимал его лучше, как правило, на дисплее телевизора.

Процесс динамичный, потому что независимо от того, снимаете ли вы фотографии или видео, камера движется, а свет постоянно меняется. По мере изменения исходного изображения оно непрерывно анализируется. Выход изменяется в ответ.

Как работает динамическое отображение тонов?
Технически есть две вещи, которые следует учитывать.

Во-первых, это количество реального света в сцене и, что более важно, разница в яркости между самыми яркими и самыми темными областями. Это коэффициент контрастности сцены.
Во-вторых, как камера на самом деле записывает эти уровни освещенности по отношению друг к другу, а также к максимально измеримой белой точке и минимально различимой черной точке.

Разница или соотношение между максимальной измеримой белой точкой и минимальной различимой черной точкой любой камеры или системы обработки изображений также называется динамическим диапазоном.

Алгоритм динамического отображения тонов постоянно считывает, насколько яркие самые яркие части изображения сравниваются с самыми темными частями. Алгоритм был обучен с использованием машинного обучения на огромном наборе данных изображений, чтобы решить, что, по его мнению, является лучшим способом записи этих уровней освещенности. Он может поднять темные области, чтобы сделать их ярче, и уменьшить уровень самых ярких областей, чтобы сделать их немного темнее. Он также может сдвигать средние тона ярче или темнее.

Задача любой системы, используемой для автоматической обработки изображений, состоит в том, чтобы сделать правильные корректировки в нужном количестве. Он также должен создавать согласованные результаты в широком диапазоне возможных входных значений.

использованы материалы с _https://www.richardlackey.com/what-is-dynamic-tone-mapping/

За это сообщение автора Архивариус поблагодарил:
narpol (09 апр 2022, 14:56)
Архивариус

 
Сообщения: 9343
Зарегистрирован: 29 июл 2010, 20:22
Благодарил (а): 2163 раз.
Поблагодарили: 1561 раз.
Телевизор: LG 55C9 32LK6190 24MT57S
Звук: Yamaha YSP-1100

Dynamic Tone Mapping (динамическое отображение тонов)

Спонсор » 09 апр 2022, 12:39

Реклама показывается только незарегистрированным пользователям. Войти или Зарегистрироваться
Спонсор

 
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 15 июл 2014, 18:43
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Dynamic Tone Mapping (динамическое отображение тонов)

Сообщение JackSparrow » 03 май 2022, 22:16

Из обзора LG OLED 42C2 в роли монитора:

Влияние динамического тонального отображения
Мы отключили динамическое отображение тонов (DTM) для тестирования выше, но решили проверить его влияние более подробно. Этот DTM может быть полезен, если вы используете экран в ярко освещенной комнате или в дневное время, и он может помочь, в частности, сделать более темные части изображения более заметными и улучшить детализацию теней. Обработка этого DTM сдвинет изображение дальше от «замысла создателя», которого некоторые люди стараются избегать, но с учетом того, что HDR предполагается просматривать и в темной комнате, мы ожидаем, что условия просмотра большинства людей уже отсутствуют. во всяком случае от намерений создателей. Это то, с чем вы можете поэкспериментировать, чтобы увидеть, что вы предпочитаете для ваших личных условий просмотра и предпочтений, он имеет простое управление включением/выключением в экранном меню.

Тестирование проводилось в режиме Film Maker с настройками по умолчанию:


При включенном DTM вы можете заметить довольно очевидное изменение яркости экрана невооруженным глазом, особенно в более темном контенте. Верхние графики, отслеживающие PQ EOTF и уровни яркости, показывают, что яркость увеличивается немного выше целевого значения в темных и средних оттенках серого, что делает ее более яркой для пользователя. С отключенным DTM на нижних графиках вы можете видеть, что более темные оттенки серого правильно следуют PQ EOTF, хотя точка спада более плавная и изогнутая, чем цель, когда вы достигаете оттенка серого 60 (измерено вдоль горизонтальной нижней оси).. Это приводит к тому, что самые яркие оттенки становятся немного более различимыми, чем они были бы в противном случае, и немного компенсирует (относительно) низкую пиковую яркость OLED-панели, делая блики немного более заметными.
JackSparrow

 
Сообщения: 6824
Зарегистрирован: 10 июн 2018, 17:48
Благодарил (а): 858 раз.
Поблагодарили: 1188 раз.
Телевизор: LG OLED 55C9

Re: Dynamic Tone Mapping (динамическое отображение тонов)

Сообщение AMETKO » 18 май 2022, 21:50

Из обзора LG OLED 65G2:

Большим преимуществом этого года является улучшенная динамическая тональная компрессия, которую LG выполняет сама. Выполняя анализ изображения более подробно, он может использовать различное отображение тонов в разных местах изображения. Это иногда имеет очень выраженные последствия. Прежде всего, он сохраняет отличную детализацию черного. Кроме того, вы получаете улучшенную детализацию белого, а также более богатую цветопередачу при просмотре изображений, которые были обработаны очень четко. Эффект хорошо виден на этих фотографиях с яркостью 4000 нит.

Динамическое отображение тонов включено
Динамическое отображение тонов выключено

AMETKO

 
Сообщения: 2724
Зарегистрирован: 18 июн 2017, 22:32
Благодарил (а): 276 раз.
Поблагодарили: 383 раз.
Телевизор: LG 43UH603V


Вернуться в Телевизоры LG - Помощь



 


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение