Polyustut » 20 мар 2025, 10:31
Всем привет!
Хочу добавить немного своего мнения в эту тему. Долго выбирал между TCL C855 и LG C4. Несколько раз ходил в оффлайн-магазины и смотрел картинку TCL.LG C4 не нашел, но решил просто сравнить две матрицы (Mini-led и OLED) и после того, как удалось сравнить TCL C845 и HISENSE (модель не помню, пиковая яркость 700 Нит или около того) я понял. Мой выбор - OLED. У TCL яркость такая высокая, что вырывало глаза на демонстрационных роликах с акцентом на черный в 5 Элементе, а там светло. При этом яркость HISENSE была вполне комфортная.
После того, как начал смотреть обзоры, я задумался об LG G4, но потом наткнулся на очень интересный комментарий какого-то мудрого человека « «Хороший звук и хорошая картинка вместе даст вау-эффект намного больше, чем только отличная картинка» и купил C4, а на оставшиеся деньги звук 5.1.2.
После долго разбора темы работы HDR, просмотренных обзорах и принципах работы ТВ выделил следующие топики, которые возможно позволят вам принять решение (попытаюсь так же добавлять свои ощущения):
1. Яркость и контраст
Люди выбирают OLED под предлогом «бесконечный черный» не задумываясь, что повышая яркость до пиковой, бесконечный черный превращается в серый и поэтому контент в темных сценах становится более различимым. Соответственно, если вам не нужен бесконечный черный, а важно видеть больше деталей в темных местах, вам точно нужен OLED?
Не видеть много деталей в темных сценах не плохо, режиссер сам решит, какие детали вы должны видеть в сцене, а какие нет.
Так же и контраст. После IPS матрицы с их вырвиглазными цветами, кажется, что нужно больше насыщенных цветов, но не всегда это заложено в контент.
Соответственно: вы любите все ярко и насыщенно, так, чтобы все кричало на экране - ваш выбор Mini-LED
2.HDR и Dolby Vision
Покупая ТВ с поддержкой таких форматов большая часть людей начинает изучать принципы их работы.HDR простыми словами - это когда телевизор может отображать сцену, где вокруг темно с яркостью в 100 Нит и одна лампа светит на 500 нит, что создает этакий эффект цветового 3D. И вот к тебе приезжает новенький G4, ты включаешь Дюнкерк в Filmmaker mode (Для меня он стал лучшим режимом) и первый вопрос "А почему так темно? ".
И вот тут тебе никакой телевизор не поможет, даже если он в 10 000 Нит. Не важно, LG C4 или G4, ты либо убиваешь сцену высветляя все через настройки или смотришь его на двух телевизорах с одинаковой яркостью, так как такая яркость заложена в метаданных.
Чем сильнее мы высветляем сцены, тем больше мы стираем грань между яркостью в элементах сцены и тем самым превращаем картинку в SDR, попутно ломая цвета.
И вот тут мы снова приходим к вопросу:
Вам важно смотреть все так, как задумал режиссер или вам все равно, вы хотите так, как в пункте 1?
Если второе, ваш выбор Mini-LED
P.S Для себя потом включил после Дюнкерк Мстители Война бесконечности и он был невероятно яркий, мне пришлось снижать яркость в вечернее время, так как это было через чур.
P.S.S. Смотреть фильмы, где, как кажется очень темная сцена и в комнате темно, а потом происходит выстрел на экране, который используют высокую яркость на прекрасном черном и кусочек экрана во время выстрела освещает всю комнату - это отдельный вид удовольствия
P.S.S.S Большинство фильмов снимается под формат оффлайн-кинотеатров, где пиковая яркость проекторов около 100 Нит, соответственно переживать о том, что вы упускаете много контента при яркости ТВ 1000 Нит, не стоит. Ваш телевизор в 10 раз ярче того, под что снимается этот фильм.
А что в итоге?
Пиковая яркость за 1000 Нит уже становится избыточной и может ломать сцены при просмотре фильмов в формате HDR.
LG C4 лучший выбор. Я смотрел много видео и обзоров, по типу RTINGS, где показывали сухие скриншоты и цифры, говоря, что он не подходит к покупке и стоит рассмотреть Samsung S90D, но как только два ТВ ставили рядом и включали фильм, то разницу было сложно заметить, а в некоторых сценах яркость LG C4 могла достигнуть 1200 Нит вместо заявленных 1000 (Я так понимаю очень сильно зависит от того, как вам повезет с матрицей).
Это как машина и заезд по Нюрбургринг. Ты можешь иметь бесконечно дорогой и мощный Bugatti, который телепортируется по прямой дороге, но как только дело касается заезда по Нюрбургринг и появляется правильно настроенный более дешевый Porshe, он всегда приезжает первый.
И вот просмотр высококачественных фильмов - это Нюрбургринг, по которому едет ваш телевизор.
И что купить?
Условия для просмотра в Filmmaker mode и вам важна натуральность
1. У вас есть много денег и вам не жаль их тратить - LG G4 + звук 5.1.2+ТВ приставку для просмотра MKV
2. У вас не много денег, но готовы были рассмотреть LG G4 - купите LG C4+блэкаут шторы+звук 5.1.2 (Лучший вариант)
3. У вас немного денег и вы НЕ готовы были рассмотреть LG G4 - купите LG C4 и вы никогда не пожалеете
Условия, если вам нужно МНОГО яркости и МНОГО насыщенности и вам все равно на задумки режиссера
1. Купить себе TCL C855, чтобы потом не мучаться с низкой яркость в контенте.
У него действительно отличная картинка, которая не подошла мне по вкусу. Просто не гонитесь за хайпом на OLED, а посмотрите на матрицы вживую.
Для геймеров
Кажется, что с последними прошивками режим Оптимизация игр исправили, так как по результату теста с моим XBOX Series X, ярче этого режима только "Яркость". И режим кинотеатр в играх даже ярче, чем при просмотре фильмов.
Однако читаем пункт 2 про работу HDR и заложенную яркость в метаданные.
Сюда входит пункт, что игры делаются не под проекторы, а под мониторы и ТВ со средней яркостью уже около 300 Нит и выше, что изначально заставляет добавлять в метаданные больше яркости.
Я играю в формате DV+Filmmaker+ALLM и это круто.
Всем спасибо!
Прошу прощения за длинный буквопост.
- За это сообщение автора Polyustut поблагодарили: 4
- JackSparrow (20 мар 2025, 10:37), Makaveli (20 мар 2025, 15:20), Provopros (24 апр 2025, 21:59), Vitalij (20 мар 2025, 21:39)