где качнуть тестовые таблицы для настройки яркости и цветности?
Или же, настроив по таблицам, в фильме все равно может чего-то не хватать и придется вручную регулировать?
qlog_officialс писал(а):Каждый раз, когда очередной владелец тв OLED спрашивает о настройках, я размещаю этот комментарий. Это моя статья, которую я написал некоторое время назад для похожей темы. Охвачено все режимы, включая HDR.
Если у Вас нет возможности правильно откалибровать свой телевизор, убедитесь, что вы используете наиболее близкие настройки, которые используются в индустрии кино и вещания. Прежде всего, лучшими режимами изображения OOTB являются:
- SDR: ISF Эксперт яркое место, дневное время, ISF Эксперт (темное место, ночь), режим режиссера;
- HDR: Кино, FILMMAKER MODE (Режим режиссера) ;
- Dolby Vision: Кинотеатр, кино.
Теперь обо всем по порядку. Хотя без калибровки вы не сможете получить эталонно точное изображение, но приблизиться к нему можно.
Для SDR:
Давайте начнем с Свет OLED, это очень субъективно, и вы можете использовать все, что хотите, я рекомендую использовать около 80 для яркой комнаты и 25-36 в темной комнате. Эталонный стандарт составляет 100 нит при 100% белом цвете для абсолютно черной комнаты на LG CX и ниже, вы можете получить его со значением около 25 на новых моделях, которые вам нужны, например, 33-35. Но, честно говоря, большинство людей этого не делают. Нельзя сидеть в кромешной тьме, так что можно подняться немного выше, минусов нет.
Следующая настройка, о которой я хочу поговорить, это «Контрастность» и «Цвет». Они тесно связаны друг с другом. Для контраста все в диапазоне 80-85 идеально одновременно, вам нужно изменить цвет в диапазоне 50-55, поэтому, например, начните с 85/50 и работайте до 80/55. На каждый клик, который вы понижаете по контрасту, переходите на один клик вверх по цвету. Используйте настройку с лучшим динамическим диапазоном цвета и яркости. Старые модели, такие как CX, довольно солидны с соотношением сторон 85/50, а новые модели лучше всего отслеживаются при соотношении сторон 80/55, убедитесь в этом сами.
Следующая настройка — цифровой уровень черного (яркость). Для этой настройки вам понадобится тестовая таблица с мигающими огнями, некоторые из них вы найдете на YouTube или, что еще лучше (необязательно), купите диск Spears and Munsil, это хороший выбор и для будущих телевизоров. Затем максимально затемните комнату. Перейдите на экран, закройте один глаз и увеличьте яркость, пока не увидите слабое свечение, а затем спуститесь на ступеньку выше.
Следующая важная вещь, которую нужно сделать, это резкость на телевизорах LG. Все от 0 до 10 в порядке. Используйте 0 для чистого необработанного изображения, но вы можете использовать 10, потому что он применяет некоторое сглаживание к изображению, делая его более гладким. Это относится только к разрешению 1080p или ниже в разрешении 4K.0–10 — нейтральное значение. Не поднимайтесь выше, потому что вы только увеличиваете артефакты звона и ореола.
Следующий в списке — баланс белого. Объективно есть только один правильный выбор Warm2/Warm50. Сначала это может показаться странным, особенно если вы привыкли к более холодной (неправильной) цветовой температуре, но она наиболее близка к точке белого D65, которая является мировым отраслевым стандартом. С настройками баланса белого можно немного поиграться даже без измерителя и спектрометра. Я бы порекомендовал Pro Calibrator Ninjician AV, он снял видео о том, как приблизиться к эталону, немного набрав баланс белого, на YouTube. Дайте ему немного времени. Ваши глаза быстро адаптируются из-за того, как они работают. Кстати, 6500 Кельвинов — это температура солнечного света, а не тепло!
Следующее, что нужно сделать, это обработка видео, просто отключите все, это ухудшит изображение. Единственное, что вы, возможно, захотите изменить на самое низкое значение, — это плавная градация, которая помогает устранить макроблокировку и цветовые полосы. Это будет хорошо работать только на новых наборах, на старых, таких как CX, это не имеет большого эффекта, поэтому в этом случае оставьте его.
Важным моментом при просмотре фильмов является интерполяция движения. Здесь лучше всего отключить эту настройку и включить настоящий кинотеатр для собственных 24 кадров в секунду. Если вы действительно не можете выдержать дрожание, измените De-blur на максимальное значение 1. В более новых наборах вы можете использовать Cinematic Movement, это приблизит обработку движения, как на ЖК-дисплее.
Цветовая гамма должна быть установлена на Авто, чтобы избежать перенасыщения, а пиковая яркость должна быть отключена.
Гамма является ключевой настройкой для окружающих условий освещения. Нижняя гамма быстрее выйдет из черных. Обычно для очень светлой комнаты 1,9, для комнаты с нормальным освещением 2,2, для тусклой комнаты 2,2, и только если вы сидите в кромешной темноте, используйте 2,4, что является стандартом, кстати. Так что это все для SDR.
Я знаю, что написал много, но я хотел объяснить вам предысторию и детали, чтобы вы лучше поняли, почему.
Следующая вещь HDR: Свет OLED и Контраст должны быть максимальными, чтобы обеспечить наилучшее отображение тонов. Цвет нужно выставить на 50 на новом поколении на 55 (в игровом режиме). Яркость вам нужно сделать так же, как и для SDR с тестовыми шаблонами, как описано выше, с источником HDR вместо SDR. Начните с 50. Единственное, что осталось, это пиковая яркость, которую нужно установить на высокий уровень. Все остальное то же самое, что и для SDR.
Dolby Vision: просто следуйте рекомендациям по HDR, и вы окажетесь там. Убедитесь, что для Cinema-Home отключен выбор жанра в меню AI. Цвет для Dolby Vision должен быть на уровне 50 независимо от модели. Может случиться так, что для Яркости между наборами будут огромные скачки. Некоторым нужно быть в 41! А вообще больше всего нравятся 46-50. Не бойтесь, тестовый шаблон в этом отношении прав.
Осталось несколько вещей, о которых я хочу упомянуть:
- Полностью отключите энергосбережение;
- Убедитесь, что Just Scan включен в соответствии с соотношением сторон;
- Убедитесь, что вы отключили все функции, связанные с ИИ, кроме яркости ИИ для Cinema-Home, чтобы получить Dolby Vision IQ, если вы смотрите в светлой комнате.
Эти настройки применимы ко всем видам контента. Я по-прежнему думаю, что калибровка может стоить того, если вы хотите получить максимальное удовольствие!
Надеюсь, это поможет! С уважением, qlog
https://www.reddit.com/r/LGOLED/comment ... _settings/
FITIL писал(а):гайды по настройке тв говорят, что надо выкручивать на 100 при BT.1886. Жалко....
Sectorrbs1631 писал(а):Вопрос. Как у кого выставлена данная опция и какое значение для нее более правильным считается?
Вернуться в Телевизоры LG - Помощь
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0