stavrop1Поздравляю с правильным выбором!
С HDR на ATV вообще никаких вопросов (собственно, так же, как и на Web OS)

. Автосогласование динамического диапазона только в настройках ATV включите, чтобы значок "HDR" на экране не смущал на SDR-контенте

.
PLEX-клиент выводить HDR будет. Не очень понятно, где в настройках PLEX клиента для ATV вы видите строчку про оплату. На ATV PLEX-клиент бесплатный, на iOS-устройствах-да, там платный.XPLAY для ATV нет, потому что в нем смысла никакого нет

.
Из альтернатив для ATV я бы посоветовал посмотреть в сторону приложения Infuse (69 руб в мес, в год не помню сколько), с PLEX-сервером полноценно работает (все метаданные умеет брать с PLEX-сервера), кроме того, поддерживает SMB-протокол (про NFS не помню, могу специально посмотреть). Также умеет сам загружать метаданные из инета (imdb и т. п.). Кроме того, при использовании Infuse вы будете избавлены в принципе от какого-либо возможного транскодирования, в отличие от приложения PLEX. Единственное, пожалуй, ограничение-только видеофайлы, с музыкой Infuse не работает.
Вообще, любое приложение на ATV будет выводить HDR. Из бесплатных еще можете посмотреть MrMc Lite.
Мое личное, IMHO: Infuse - вообще лучшее приложение из всего, что есть для просмотра фильмов на ATV.
Добавлено спустя 12 минут 8 секунд:stavrop1Встречный вопрос: а вы просмотр DV вообще не рассматриваете? С вашим-то C9?