Реклама показывается только незарегистрированным пользователям. Вход или Регистрация

Просмотр контента в формате Dolby Vision

Обсуждение LG smart TV. Пишем тут отзывы и мнения об лджи смарт тв! Разрешено обсуждать цены и где дешевле купить смарт тв.

Re: Apple TV 4K и телевизоры LG

Сообщение Wamglou » 23 мар 2020, 19:57

amangra писал(а):
Wamglou писал(а):amangra
я думаю всё это ерунда.5тый профиль по стандарту в принципе не может обладать слоем EL, а даже если его туда запихнуть, то DV-composer всё равно не будет его задействовать. Тоже самое касается и 8 профиля. В общем забил я на все эти эксперименты, буду смиренно ждать м9702.

Да я примерно так же думаю, но поэкспериментировать хотелось ;)
Ну и еще DVDFab не нужен для переделок релизов "под себя". Тоже немаловажный (для меня) фактор.

в общем если верить и делать как в документах Долби, то нам нужен профиль 4. Создаём его с помощью утилитки известной. ПОтом с помощью mp4muxer упаковываем в контейнер MP4, с параметрами --dv-profile 4. В теории в данном случае всё должно задействоваться. Использую плеер Emby в Nvidia Shield 2019. Работает автофреймрейт, в отличии от Плекса. Профиль 8 это фактически 5тый, но с использование другого цветового пространства, совместимого с HDR10. Профиль 5 использует своё, проприетарное.
Wamglou

Благодарил (а): 0 раз.
Телевизор: Lg 65C1

Re: Apple TV 4K и телевизоры LG

Спонсор » 23 мар 2020, 19:57

Реклама показывается только незарегистрированным пользователям. Войти или Зарегистрироваться
Спонсор

Re: Просмотр контента в формате Dolby Vision

Сообщение amangra » 24 мар 2020, 14:37

Wamglou
С 4-м профилем на самом деле тоже не все так однозначно, в т. ч. и в случае шилда. На makemkv в том числе и на эту тему дискутируют. Есть дискуссии и о воспроизведении шилдом тех же EL-данных в зависимости от профиля/контейнера/FEL или MEL/звуковых дорожек/варианта самого шилда... У меня, во всяком случае однозначного вывода так пока и не сложилось.
Не очень понимаю Вашу мысль по поводу упаковки 4-го профиля в MP4 контейнер. А зачем это нужно делать? TrueHD (да и E-AC3) дорожку вы все равно в mp4 не вставите. Ну разве что именно такой вариант шилд в вашем случае умеет воспроизводить.
Про 8-й профиль-верно, тот же 5-й, со "стандартным" цветовым пространством. Но если все-таки говорить применительно к ATV (в этой теме находимся), то модулю композера DV строго говоря, все равно, какое цветовое пространство он получает на вход. Он это определяет и правильно обрабатывает. Во всяком случае, если говорить об ATV. Собственно, благодаря этому, ATV благополучно воспроизводит файлы 5-го профиля со "стандартным" цветовым пространством. Конечно, вопрос с FEL/MEL (их наличием) в файле 5-го профиля остается пока открытым, но по крайней мере, такая "нестандартность" не приводит к невозможности или неправильности воспроизведения в случае с ATV.
В общем, я пришел к тому, что для ATV остается ее родной 5-й профиль в контейнере mp4 и с EL-данными (по желанию) :)
P.S., прошу прощения у модераторов, тема о DV, а я тут больше об ATV :(
amangra

Благодарил (а): 264 раз.
Телевизор: 55OLEDC2+LG 49SK8000
Звук: DENON AVC-X3800

Сообщение Wamglou » 25 мар 2020, 15:29

amangra
Я уверен, что 5тый и 8мой профиль никак не использует EL при воспроизведении. Ну нету этого в документах долби нигде.EL только в 4том и 7мом. Но с 2017 года профиль 4 официально может содержать только BL+MEL, а в MEL могут засунуть только данные RPU, на этом и всё.
По поводу шилда и его четвёртого профиля есть основание полагать, что он играет полноценно Profile 4 + FEL, так как если верить томуже документу от Долби, то если дорожка содержит FEL-данные, то режим долби вижн просто не включится. А на шилде он включается без проблем. Но опять же я так и не понял что считать FEL, а что MEL. Всегда думал что MEL фактически не содержит ничего, кроме данных RPU, но некоторые говорят, что всё же он может ещё содержать некоторые минимальные дополнительные данные для улучшение картинки как в FEL.
MP4-контейнер использую потому что убогий Плекс на шилде до сих пор не умеет переключить частоту кадров телевизора автоматически, а Emby умеет, но плеер Эмби почему-то не умеет включать DV режим в TS-контейнере. Долби-атмосом ТруХД пока жертвую, не дорос пока до просмотра фильмов в оригинале). А засунуть в МП4 дорогу с DTS-MA проблем нет.
Вообще разница конечно в некоторых сценах колосальна между DV и HDR10. Смотрел тут 1917. В середине фильма сцены ночные. В хдр явно были проблемы с контрастностью, а в ДВ просто шикарно всё.
Wamglou

Сообщение amangra » 25 мар 2020, 20:46

Wamglou
В таком случае (с 4-м профилем) такая же неясность получается, что и с 5-м. Если 4-й профиль официально может содержать только MEL, то откуда уверенность, что шилд полноценно использует FEL при наличии его в файле? Для включения режима DV достаточно только наличия RPU-данных (что и определяется, к примеру, в том же 5-м профиле).
Далее, в тех же документах Долби касаемо 4-го профиля вообще-то оговаривается, что DV не включается (не должен) при отсутствии второго отдельного декодера HEVC для обработки FEL-данных. Но кто же запретит производителю идти своим путем, не нарушая спецификаций долби, слегка их "расширить" :) И ничего не мешает включить режим DV, используя только RPU (они-то в любом случае есть :) ) Не забываем о том, что и Шилд, и ATV, и Stick и иже с ними-это в первую очередь, стриминговые устройства, а в стриминге главное, как известно, минимизировать битрейт в первую очередь, за счет отсутствия FEL и MEL :(И что на самом деле происходит с этими данными внутри этих "коробочек", если мы их умудряемся им подсунуть - думаю, достоверно не ответит никто, а уж производители тем более.

С MEL и FEL в принципе, не так уж и сложно. Во-первых, в документах Долби определяется процентное соотношение битрейта для FEL и MEL от основного потока. Во-вторых, если битрейт EL-потока мизерный (в районе 64 кбит/с), то в нем только RPU, а все, что должно быть MEL, заполнено статичными серыми полями. Все битрейты показывает та же mediainfo. По статистике, с полноценным FEL не более 25% всех релизов, поэтому особо заморачиваться по поводу полноценного 12-битного FEL (к тому же с запредельными заложенными пиковыми яркостями в 4000 нит), который ни одна матрица не в состоянии правильно отобразить, смысла вроде бы нет. А MEL "работает" с 10 битной цветностью и меньшей пиковой яркостью, чем FEL.

Мне кажется, что основная проблема с "кастомными" профилями (4-й и 5-й) в том, что мы фактически не знаем, что делает то или иное устройство (будь то шилд или ATV или еще что-нибудь) с "лишними" (относительно спецификаций Долби) данными, которыми мы "кастомизируем" получаемый в результате проводимых манипуляций релиз.

А какой смысл в ts-контейнере вообще, если true hd или там E-AC3 не использовать? Чем тогда в принципе mp4 не устраивает? :roll:
amangra

Сообщение Wamglou » 26 мар 2020, 09:15

amangra писал(а):А какой смысл в ts-контейнере вообще, если true hd или там E-AC3 не использовать? Чем тогда в принципе mp4 не устраивает?

Телевизор у меня старый, 2016 года лыжа, не умеет ДВ более 30фпс. Поэтому для просмотра приходится использовать АФР или ручками переключать в 23фпс. Емби умеет автоматически афр делать, но он не умеет корректно работать с TS-контейнером, запускает транскодирование звука, при этом теряется ДВ. Плекс прекрасно работает с TS, но не умеет переключать частоту автоматически, да и вообще плеер их пока жутко глючный.
amangra писал(а):что шилд полноценно использует FEL при наличии его в файле?

Уверенности нет, только вера))) :D
Уверенность будет, когда М9702 приедет. По ФЕЛ и МЕЛ спасибо. Теперь понятно.

За это сообщение автора Wamglou поблагодарил:
amangra (26 мар 2020, 11:52)
Wamglou

Сообщение narpol » 26 мар 2020, 09:50

От любителя все превратить в DV хоть как/получить в DV хоть на чем
И зачем только :?:
для Dolby Vision все эти метаданные создаются вручную колористами и редакторами в киностудии.
Слепили бы просто HDR со статически заданными уровнями, ну или уж на крайний случай HDR10+, где динамические метаданные создаются в алгоритмическом режиме, ну а дальше каждый смотрит в таком формате, в каком захочет в зависимости от "способностей" имеющегося у него источника и устройства вывода изображения ;)
amangra писал(а):Мне кажется, далеко не последняя цель в таких случаях-максимально "залицензировать" технологии с соответствующим получением оплаты
Я так-то типа пытался с иронией риторическим вопросом указать на сомнительность некоторых выводов :? Видать не получилось :cry:
Последний раз редактировалось narpol 26 мар 2020, 13:28, всего редактировалось 1 раз.
Все человек теряет с годами: юность, красоту, здоровье, порывы честолюбия. И только одна глупость никогда не покидает людей.
Броня крепка, но водка все же крепче.
Полезная форуму информация из ЛС будет опубликована в соответствующей теме.

За это сообщение автора narpol поблагодарил:
amangra (26 мар 2020, 11:48)
narpol

Благодарил (а): 800 раз.
Телевизор: 43UJ740 - 49SM9000 - OLED48CX
Звук: JBL BAR 9.1; M9702 [Pioneer UDP-LX500]

Сообщение amangra » 26 мар 2020, 11:47

Мне кажется, далеко не последняя цель в таких случаях-максимально "залицензировать" технологии с соответствующим получением оплаты :(
amangra

Сообщение Lestor Xrenestor » 28 мар 2020, 18:05

Друзья, подскажите на данный момент самый доступный медиаплеер с dolby vision это zappiti pro 4k hdr за 65 тыс. или есть ещё что-то?
Dune HD Pro 4K II выпустили (предзаказ). Без DV я так понимаю?
Lestor Xrenestor

Благодарил (а): 1 раз.
Телевизор: LG 49SM9000
Звук: Onkyo 9130 + Magnat Tempus33

Сообщение narpol » 28 мар 2020, 18:15

Lestor Xrenestor
Ссылку на то, что
медиаплеер с dolby vision это zappiti pro 4k hdr
, пожалуйста. Иначе изначально ответ НЕТ относительно этой формулировки вопроса.
В части
или есть ещё что-то?
Какое DV интересует? Если скачать такой пиратский контент в виде BDMV-структуры и посмотреть, то JackSparrow @ Медиаплеер M9702 (клон Oppo UDP-203/Cambridge CXUHD/Pioneer UDP-LX500), если согласны сами заняться изготовлением материала для просмотра из таких релизов, то можете рассмотреть Apple TV 4K и телевизоры LG, или использовать внутренний плеер ТВ LG для просмотра вот таких релизов narpol @ Просмотр контента в формате Dolby Vision (тут не будет HD-звука)
Dune HD Pro 4K II выпустили (предзаказ). Без DV я так понимаю?
Да.
Все человек теряет с годами: юность, красоту, здоровье, порывы честолюбия. И только одна глупость никогда не покидает людей.
Броня крепка, но водка все же крепче.
Полезная форуму информация из ЛС будет опубликована в соответствующей теме.
narpol

Благодарил (а): 800 раз.
Телевизор: 43UJ740 - 49SM9000 - OLED48CX
Звук: JBL BAR 9.1; M9702 [Pioneer UDP-LX500]

Сообщение akotlyrov » 28 мар 2020, 19:00

Lestor Xrenestor
zappiti pro 4k hdr не имеет поддержки DV
Dune HD Pro 4K II не имеет поддержки DV
Чтобы была полноценная поддержка нужен либо OPPO либо его китайский клон.
akotlyrov

Благодарил (а): 6 раз.
Телевизор: LG OLED B9
Звук: Marantz SR6012 Heco Victa Prime 5.1.4

Пред.След.

Вернуться в Телевизоры LG - Обсуждение