Обзор OLED-телевизора LG G1. Эволюция на твоей стенеhttps://tweakers.net/reviews/8942/lg-g1 ... -muur.htmlИзмерения и HDRКонтрастность - одно из наиболее важных свойств, когда речь идет о воспринимаемом качестве изображения, и OLED-дисплеи превосходны в этой области благодаря своей идеальной передаче черного. Поскольку при отображении черного на экране не выходит свет, коэффициент контрастности в принципе бесконечен, по крайней мере, если вы смотрите в полностью затемненную комнату. Если вы посмотрите в освещенную комнату, отражения могут негативно повлиять на черный дисплей. G1 имеет антибликовое покрытие, но оно не так эффективно, как у некоторых ЖК-телевизоров. Это был сознательный выбор, потому что лучший антибликовый слой достигается за счет местного контраста, который делает изображение менее резким. Поэтому важно избегать чрезмерно ярких источников света в зоне просмотра.
Правильная цветопередача немного менее важна, чем контраст, но, безусловно, не менее важна для красивого изображения. Мы измерили цветопередачу с помощью нашего колориметра SpectraCal C6, который мы предоставили вместе с профилем измерителя в Calman, используя спектрометр X-Rite i1Pro 2.
Измерение серой шкалы обеспечивает хорошее представление о цветопередаче, потому что, если все оттенки отображаются без цветового оттенка, большинство цветов также отображаются правильно. Более того, мы можем видеть из этого измерения, увеличивается ли яркость с правильными шагами, чтобы на изображении не терялись детали.

LG G1 izmerenie-seroj-shkaly.png (68.46 КБ) Просмотров: 2236
Из всех предустановок наилучший результат дает «Кино» . Мы видим, что на изображении слишком мало синего, но при среднем значении ΔΕ2000, равном 1,5, все отклонения значительно ниже предела 3, что делает их полностью невидимыми невооруженным глазом. Гамма-градиент хороший и четко следует линии 2.2. Таким образом, калибровка вряд ли принесет прибыль.
Мы измеряем более насыщенные цвета на основе цветов карты ColorChecker , которая уже много лет используется в фотографии для проверки цветопередачи.

LG G1 cvetoperedacha.png (64.23 КБ) Просмотров: 2236
Есть некоторые незначительные отклонения, но все они имеют Δ0002000 менее 3, поэтому они не видны собственными глазами. Среднее отклонение составляет всего 1,6, так что при калибровке невозможно добиться видимого усиления.
HDRЧто касается форматов HDR, то есть поддержка Dolby Vision, Technicolor, гибридной логарифмической гаммы и HDR10. Таким образом, нет поддержки HDR10 +, расширения HDR10, которое добавляет динамические метаданные и в основном встречается в Amazon Prime Video. Это, конечно, жаль, но это не непреодолимая проблема, поскольку весь контент HDR10 + также может отображаться без динамических метаданных. LG пытается компенсировать это, добавляя «HDR10 Pro», функцию, которая предназначена для имитации эффекта динамических метаданных. Конечно, мы бы скорее просто увидели поддержку HDR10 +.
Максимальная яркость OLED-экранов несколько ниже, чем у самых ярких ЖК-телевизоров, поэтому для наилучшего результата вы предпочитаете слегка затемнять комнату при просмотре HDR.

LG G1 peak luminance.png (35.68 КБ) Просмотров: 2236
Мы измерили пиковую яркость в режиме «Кино», поскольку он также обеспечивает наилучшее отображение при просмотре HDR. Мы видим, что G1 с новой панелью evo работает немного лучше, чем прошлогодний GX, но не показывает таких высоких пиков, как Sony A90J , который имеет теплораспределяющую алюминиевую фольгу за панелью для более высокой пиковой яркости. На короткое время в режиме Vivid, при котором изображение становится слишком синим, A90J может отображать пики до 1439 кд/м².
Мы можем сделать так, чтобы G1 выдавал пики 870 кд/м² в «ярком» режиме, но в этом режиме изображение слишком синее. Таким образом, мы делаем это только с пиковыми значениями 793 кд/м² при 2 процентах белого и яркостью 163 кд/м² с полностью белым экраном. Эти пики , которые на самом деле уже можно со старой панелью были .
LG явно не использовала новую панель для значительного увеличения пиковой яркости. Причиной этого могло быть то, что повышенный КПД использовался в основном для увеличения срока службы. Также возможно, что некоторая ясность была оставлена в запасе, чтобы модели в следующем году снова стали немного ярче без необходимости в новой панели. В любом случае панель evo работает не намного лучше с точки зрения яркости, поэтому разница по сравнению со старыми панелями невооруженным глазом не так велика.
При измерении hdr мы больше не выражаем отклонения в ΔΕ2000, а используем ΔΕITP. Это было выбрано, потому что ΔΕ2000 никогда не предназначался для выражения отклонений от светоизлучающих экранов, и большие отклонения возникают при более высокой яркости. Вы можете прочитать больше по этой теме здесь и здесь . Режим кино обеспечивает наилучшие результаты.

LG G1 RGB balance.png (43.09 КБ) Просмотров: 2236
При отображении HDR-дисплеи должны срезать пики яркости, превышающие максимально возможные, и отображать максимальную яркость самого дисплея. Таким образом, детали в светах теряются. Для того , чтобы сохранить еще несколько деталей в ярких частях экрана, производители телевидения применить определенное количество скатывания в переломный момент в передаточной функции электрооптического . Это функция, сравнимая с гаммой в изображениях SDR, которая определяет, насколько ярким должно фактически отображаться определенное значение сигнала.
Спад, который LG применяет к G1, очень ограничен, так что отклонения вокруг точки опрокидывания остаются очень ограниченными. Вы можете увидеть это на среднем графике. На верхнем графике вы можете увидеть отклонения, при которых погрешность яркости не учитывалась. Измеренные отклонения цвета в среднем значительно ниже ΔΕICtCp, равного 3, что делает их едва заметными невооруженным глазом. Из-за масштаба графика отклонения кажутся значительными, но при среднем значении ΔΕICtCp 1,5 и 1,6 компания LG очень точно настроила этот телевизор на заводе.