Не знаю, как много людей пользуется функционалом транксодинга (аппаратного) в Plex на устройствах Synology, но эта информация будет полезна тем людям, которые понимают, что такое транскодинг, и зачем они им нужен.
И так, изначально, когда я начал использовать Plex, при удаленном просмотре контента исходник которого был, к примеру, фильм в 4к HDR на моем NAS, результирующая картинка имела блёклые краски. Происходило это по причине того, что данные HDR не учитывались в преобразовании, и картинка была весьма скудна на краски. Спустя какое-то время для Plex было выпущено обновление с функцией HDR Tone mapping.
Чтобы вы понимали разницу в картинке на примере фильма Alita: Battle Angel

1.jpg (795.93 КБ) Просмотров: 2955

2.jpg (964.8 КБ) Просмотров: 2955
Отличный функционал решил я, но проблема пришла откуда не ждал. Родители, которым удаленно доступен мой сервер Plex, начали жаловаться, что видео тормозит постоянно с буферизацией, у меня в поездке, если вколючать фильмы с HDR (читать использовать траскодирование) возникала такая же ситуация. И я никак не мог отловить виновника, постоянно пеняя на узкое интернет соединение. Все это происходило ровно до той поры, пока я не попробовал принудительно включить траскодирование в локальной сети фильма из 4k HDR в любое другое разрешение.
После этого эксперимента, было понятно, что виновник на стороне сервера. Полез посмотреть нагрузку на сервер, в момент такой ситуации, и был неприятно удивлен загрузкой цпу на 97%. Стало погнятно, что аппаратный транскодинг по какой-то причине перестал работать. Ну а дальше все просто, как только я выключил HDR Tone mapping, транскодинг снова заработал, как полагается. Виновник был найден, и я приступил к поиску решений.
На
официальном сайте Plex говориться
On Linux and FreeBSD systems using Intel GPUs for hardware acceleration, the “libOpenCL” library and “Beignet” GPU driver are required
Установить эти пакеты руками в Synology не представляется возможным, ну или, возможно, я не нашел, как это сделать.
Проблему можно решить переносом Plex Media Server в Docker, существует
официальный пакет, который прекрасно работает.
ЗЫ: не забываем, что для работы транскодинга в Plex требуется активная подписка PlexPass.
LG OLED65C9 + Nvidia Shield Tv Pro 2019 + NAS based on Xpenology + Docker Plex Media Server with PlexPass on NAS