QNED из серии 81 опираются на характерное арочное основание, очень похожее на то, что используется в NanoCells серий 81 и 86 2021 года.

lg-qned81-2022-podstavka.jpg (92.75 КБ) Просмотров: 1811
В LG 55QNED813Q используется жидкокристаллический дисплей IPS.

LG-55QNED813Q-matryca-televizora.jpg (33.25 КБ) Просмотров: 1811
Термограмма показала, что использовалось краевое освещение.

LG-55QNED813Q-termogramma-telewizora.jpg (54.05 КБ) Просмотров: 1811
Спектральный анализ белого цвета (режим кинопроизводителя) показал наличие трех четко выраженных областей излучения в диапазонах R, G и B. Можно заметить отсутствие разделения излучения в зеленом и красном диапазонах, что может указывать на отсутствие чистого B > Использовалась конверсия R.G с КТ (квантовыми точками), но какое-то гибридное решение.

spektogramma-televizora-lg-55qned813q.jpg (23.67 КБ) Просмотров: 1811
Другими словами, утверждение производителя о том, что QNED сочетают в себе технику квантовых точек с технологией NanoCell (режимный фильтр), не лишено оснований. С другой стороны, недостаточное отделение R от G негативно скажется на степени охвата телевизором широких гамм.
ЦветаНасыщенность цвета на отдельных анализируемых уровнях (от 0 до 100%, с шагом 20 pp) не показала существенных отклонений. Было заметно, что 100% красный цвет не перенасыщен, что порадует чувствительных к этому цвету пользователей.

diagramma-cvetnosti-lg-55qned813q.jpg (37.47 КБ) Просмотров: 1811
По субъективному мнению, цвета мне понравились: они были вполне естественными, а отсутствие насыщенности полным красным цветом, столь характерное для многих соперников, я приветствовал как нечто позитивное и желательное.
Стоит отметить, что я никогда не замечал никаких искажений красного в сторону оранжевого, которые я видел в прошлом году на некоторых моделях NanoCell (например, 55NANO863P).
Что касается цветопередачи, цвета очень мало подвергаются деградации (лишь немного темнеют), что связано с матрицей IPS LCD.

krasnyj-cvet-dlya-lg-55qned813q.jpg (19.52 КБ) Просмотров: 1811
Это потемнение было видно и в белом цвете.
В целом передачу цветов считаю хорошей, хотя и не выдающейся. Хотя смена названия телевизора с NanoCell на QNED может означать какой-то сумасшедший скачок в качестве, на мой взгляд такого нет - это скорее плюс, а только эволюция.
С другой стороны, я считаю, что отсутствие бросающихся в глаза цветовых искажений и правильную насыщенность цветов можно считать улучшением по сравнению с прошлогодними моделями.
Покрытие пространства UHDA-P3 (CIExy) составило 82%, что довольно мало для телевизора с квантовыми точками. На мой взгляд, виной этому состоянию являются недостатки воспроизведения сильно насыщенного зеленого цвета.

cvetovaya-palitra-lg-55qned813q.jpg (19.12 КБ) Просмотров: 1811
Черный и контрастностьЗдесь не было никаких сюрпризов: коэффициент контрастности ANSI составил всего 765:1. Ничего удивительного — ведь это IPS LCD матрица, а значит, это не телевизор для домашнего кинотеатра.
Как и во многих прошлогодних телевизорах NanoCell с боковой подсветкой, в 55QNED813Q также используется так называемая «Локальное» гашение, работой которого можно управлять с уровня меню с помощью функции «локальное затемнение светодиодов» (LPLED). У меня есть следующие комментарии относительно работы этой системы:
- Из-за использования краевой подсветки LPLED может затемнять/затемнять только целые вертикальные части (полосы) экрана.
- LPLED имеет всего 6 зон, поэтому разрешение гашения очень низкое, как показано на фото ниже:

zonalnaya-podsvetka-lg-55qned813q.jpg (9.01 КБ) Просмотров: 1811
- Как работает LPLED на практике, видно на следующем фото; как видите, там, где нет объектов (левая часть экрана) чернота отличная, а где они (башня справа) - вместо черного у нас типичный ай-пи-эс серый;

scena-testirovaniya-osveshcheniya-zony-lg-55qned813q.jpg (22.85 КБ) Просмотров: 1811
- Если кому-то не нравится гашение экрана, он может его отключить. Эффект? Такой, как на фото ниже (Выживший/The Revenant, 2015).

fantomnaya-testovaya-scena-bez-gasheniya-lg-55qned813q.jpg (17.46 КБ) Просмотров: 1811
- Включение LPLED в той же сцене улучшает черноту, но за счет ее однородности и, что еще хуже, потери темных деталей (например, коры дерева слева), короче, о полном соответствии с видением создателя можно забыть, т.к. во многих ситуациях LPLED буквально разрывает сцену на более светлые и более темные области, как видно на фото ниже.

vyzhivshij-lg-55qned813q-testovaya-scena.jpg (15.21 КБ) Просмотров: 1811
Чтобы лучше понять, что LPLED делает с изображением, давайте посмотрим на оба вышеперечисленных. картинки в виде анимированного GIF:

lg-55qned813q-gif-testovaya-scena.gif (64.17 КБ) Просмотров: 1811
- Несмотря на эту критику, было заметно, что тушение основано на модифицированном, менее агрессивном алгоритме. И хотя об успехе не может быть и речи, думаю, стоит это подчеркнуть.
- Выбор, отключить LPLED или отключить его, конечно, остается за пользователем. Стоит отметить, что телевизоры другого корейского бренда такого выбора не дают.
- Если отключить LPLED, то кроме яркого черного мы заметим еще и неравномерную подсветку (но в другом блоке, кроме тестируемого, это явление не обязательно).
Вот другие мои замечания по поводу черного и контрастности телевизора LG 55QNED813Q:
- в заводских настройках Режима кинопроизводителя уровень черного был выставлен неправильно и мне пришлось изменить его с 50 на 52;
- в очень темных сценах телевизор использует очень агрессивное полное гашение или, по сути, выключение изображения:
- окно 1% - выключает все ниже 3% серого;
- окно 5% - выключает все ниже 1,4% серого;
- окно 10% - отключает все ниже 1,0% серого.
- у телевизора были высветлены яркостные характеристики (гамма, EOTF), что еще больше ослабило контрастность.
Что ж, нельзя отрицать, что хотя по алгоритмам схемы LPLED он немного лучше прошлогодних предшественников, для домашнего кинотеатра 55QNED813Q просто не подходит. Что еще смотреть днём или в светлом помещении, тем более по контенту вроде...
HDRВ режиме кинопроизводителя (HDR) на квадрате 10% максимальная яркость через три минуты измерения составила….788 кд/м^2.
Это очень хороший и действительно выше среднего результат. Однако учтите, что если мы выключим LPLED, яркость (яркость) упадет с 788 до 607 кд/м^2.
Подтверждением неплохих возможностей хе-де-эра является цветопередача на том же контенте - средняя ошибка воспроизведения (при MaxCLL и MaxFALL равных 1000 и 400 кд/м^2 соответственно) оказалась на удивление низкой (для телевизора этот класс).
В целом 55-дюймовый QNEDlik из 813-й серии можно смело рекомендовать для потребления полноэкранного HDR-контента, просматриваемого в ярко освещенной комнате.
Отображение движенияLG 55QNED813Q оснащен ЖК-матрицей класса 120 Гц и системой улучшения движения под названием TruMotion. Резкость движущихся картинок во всех вариантах (кроме «выкл. », конечно) составила 500 линий (при 1080 максимуме), что для панели класса 120 Гц является довольно низким результатом.
Включение опции Motion Pro увеличивает динамическое разрешение до 750 строк, но ценой заметного мерцания в сочетании с уменьшением яркости изображения. Раздражение от этого мерцания зависит от личной чувствительности пользователя (к сожалению меня это беспокоило, а я много смотрю).
Вот еще несколько замечаний по воспроизведению трафика LG 55QNED813Q:
- явление грязного экрана (ZBE, DSE) - не очень видно;
- смазывание: обычно небольшое (но см. ниже).
- Артефакты TruMotion: больше, чем у конкурентов.
Несмотря на 120-герцевую матрицу, время ее реакции было настолько продолжительным, что при просмотре футбольных матчей можно было увидеть короткую, но темную полосу, которая тянулась за более ударяемым, т. е. более быстро движущимся мячом. Это явление было практически идентично модели 55NANO863P.
Качество звукаLG 55QNED813Q, вероятно, оснащен двумя динамиками, излучающими звук вниз. Драйверы были размещены внутри тонкого корпуса так, что снаружи их не было видно (вероятнее всего, они располагались вертикально).
Измеренная в ближнем поле в диапазоне 20-1000 Гц, частотная характеристика показывает значительное снижение примерно с 247 Гц, а примерно на 76 Гц сильное повышение из-за схемы фазоинвертора.

chastotnaya-harakteristika-zvuka-lg-55qned813q.png (22.65 КБ) Просмотров: 1811
По субъективному мнению, звук был ниже среднего. Бас был, но практически одиночный (искусственно поднятый в районе 76Гц), который, что еще хуже, становится неприятным на высоком уровне драйва. В нашем распоряжении семь предопределенных звуковых режимов:
звук AI Pro — искусственно резкий и пространственный;
стандартный - на мой взгляд наименее манипулятивный;
кино - пространственное;
чистый профессиональный голос - скудный бас, но с усиленной серединой;
спорт;
Музыка;
оптимизация игры (искусственная, пространственная и управляемая).
В целом звук отличается не только от лучших конкурентов в этом классе, но и от тех телевизоров LG, которые имеют традиционную компоновку драйверов.
Функции смарт-телевизора LG 55QNED813QТестируемый LG 55QNED813Q работал под управлением операционной системы webOS 7.2.0-22 (Mullet-Marine). В этой системе:
- значительно улучшена скорость работы по сравнению с версией от 2021 года;
- несмотря на это, под нагрузкой система может немного подтормаживать, но не так сильно, как в предыдущие годы;
- убраны многочисленные и вопиющие ошибки перевода, появившиеся в прошлогодней польской версии меню;
- добавлены опции для изменения порядка строк и порядка приложения в главном меню (хотя и в ограниченной степени).
Задержка ввода (мс) - 14,2.
РезюмеLG 55QNED813Q — это телевизор, который хорошо работает в течение дня. Благодаря очень высокой яркости, привлекательным цветам и низкой степени их деградации он будет исключительно хорошо работать в ярко освещенных помещениях. И хотя в плане черноты салонному qned похвастаться нечем, приятный мультимедиа и оригинальный «волшебный» пульт все же делают его интересной альтернативой для некоторых пользователей. Словом, могу условно рекомендовать 55-дюймовую Qned для просмотра днем.
Минусы- светло-черный и низкий контраст
- неравномерная подсветка
- спорная работа LPLED (но можно отключить)
- глобальное затемнение продолжает работать в фоновом режиме после выключения LPLED
- Traffic Fluidizer генерирует больше артефактов, чем конкуренты
- темная полоса видна, например, за мячом
- звук ниже среднего
- Dolby Vision не поддерживается
- нет разъема для наушников
- корпус пульта легко поцарапать
Плюсы- очень высокая яркость подсветки
- приятные цвета (даже под углом)
- многоступенчатая флюидизация трафика
- низкая задержка ввода
- нет ZBE (в проверенном арте)
- простая в использовании операционная система
- большое количество приложений
- многофункциональный пульт дистанционного управления