На хоботе недавно была
небольшая дискуссия по уплавнялке на LG:
Sarge Power писал(а):Достаточно глянуть хотя бы свеженький Топ Ган: Мэверик в 4K на LG OLED CX, чтобы увидеть, как эта уплавнялка "справляется". И это далеко не самый "тяжелый" фильм - вспоминаю, как уплавняйка облажалась на 4K DV-переиздании Полицейского из Беверли Хиллз 2, полноэкранном и весьма шумном. Там уже на начальных титрах пару раз глаза на лоб полезли. И это в самом щадящем Cinema Clear, который из любопытства месяц назад добавил к своему "конфигу пуриста", вкупе с четкостью с нулика на 10, да так пока и оставил. Замечаю ее работу во множестве сцен каждого фильма, и часто возникают сомнения, стоит ли оно того, но картинка все же выглядит поживее, да и динамический рез вдвое выше, при этом полностью сохраняя ощущение большого кино без эффекта мыльной оперы из настроек плавности повыше. Но да, в целом "на высоком уровне" и справляется относительно неплохо, в сравнении с тем же SVP с компа - небо и земля. Не так чтобы давно ставил лицуху SVP и не поверил, насколько все плохо. А когда-то выглядело ничего))
Sarge Power писал(а):На Лыже при воспроизведении родным плеером в Мэверике для меня косяки работы уплавняйки "на минималках" очевидны десятки раз за фильм. В том же Человеке из стали достаточно включить сцену первого полета Супермена, или в Бегущем по лезвию 2049 - сцену первого подлета к городу после вступления, никакие настройки уплавнялы не справляются полностью. Хуже всего работает на шумном видео, если есть какой-нибудь дым или туман, неминуемы артефакты при мельтешении на переднем плане, например, для имитации прохожих, да и просто при очень быстром сдвиге камеры, имитирующей чей-то взгляд в другую сторону обязательно появится клякса. Про вспышки света даже не говорю - "стробоскоп" в финале первого Чужого, по идее, все уплавнялы на колени поставит. А уж Лыжную так точно - пересматривал этот момент в 4K DV множество раз на разных настройках плавности и улыбался с этих "тифонов из Prey". Особенно в том самом Cinema Clear, который я использую - уже как-то упоминал, что по каким-то причинам этот режим наиболее чувствителен и уязвим к вспышкам, причем такой же чувствительности даже ручными ползунками не добиться. Из этого, кстати, следует, что - возможно - преднастройки уплавнялки у LG уникальны, а не просто определенная комбинация двух ползунков из ручных настроек.
SCS писал(а):Это довольно сложная сцена для того, чтобы уплавнялка её корректно отработала.
Sarge Power писал(а):Это примеры разных сцен через запятую, редко без нареканий их отрабатывает.
Вот сегодня вообще видел пару раз артефакты даже на маленьком мыльном DVD-рипе корейского фильма, хотя обычно с таким материалом хорошо справляется. В целом, я годами привыкший к чистой картинке без уплавнялки, поэтому более чувствительный к этому делу, чем те, кто, наоборот, многие годы ее не выключал. И с ней же, чистенькой, и сравниваю. Взять эпизод из первого Борна с Клайвом Оуэном со снайперкой и его охотой на главного героя - там и беготня по лесу с мельтешением между деревьями, и снайперский прицел с тоненькими линиями в движении итп. В сравнении с уплавнялками старых теликов или SVP, и даже с уплавнялой той же Лыжи на настройке Natural и выше - Cinema Clear, казалось бы, справляется очень хорошо, но только не в сравнении с чистеньким моушеном при полностью отключенной плавности. А бывают моменты, как то первый спуск Тома Круза с запутавшимися тросами в Грани будущего, когда такую очень сложную - для того же SVP или уплавняйки старой плазмы Panasonic - сцену уплавняйка Лыж отрабатывает без запинок, но при этом спотыкается тут и там на Beverly Hills Cop, где, казалось бы, все должно быть попроще, потому что фильм не такой динамичный. Еще, кстати, довольно плохо отрабатывает движения и смену их направления в полутьме - включите, к примеру, третьего Борна в 4K DV и момент на крыше с последующим прыжком в воду в самом конце. И напоследок одно наблюдение - чем выше настройки уплавнялки, тем менее ярким кажется белый, и менее впечатляют хайлайты, больше всего ТВ "слепит" с TruMotion Выкл, и далее по нисходящей.
Но пока для меня плюсы уплавняйки все же перевешивают минусы - картинка более глубокая и живая.
Для SDR уже какое-то время тоже изменил настройки с Тру Пуриста на Четкость 12, Супер разрешение: Низко, Tru Motion: Точное определение кино. Тоже пока относительно нравится, мыла поменьше с приемлемым ущербом для естественности картинки. А яркость OLED убавил до 35 на постоянку, раньше всегда смотрел с 80, даже ночью. Можно было бы и BFI добавить с таким запасом по яркости, но спецом не трогаю, чтобы потом не смотреть грустно на отличающийся моушен в 4K HDR/DV без BFI, к хорошему быстро привыкаешь)
akarma писал(а):Этот самый Маверик на С1 и настройках 2/10 вообще никаких артефактов я не заметил
Sarge Power писал(а):Могу предположить, что при этом De-blur на 0, что уменьшает видимость артефактов. Плюсом самих артефактов на последних двух генах вроде как поубавилось, судя по зарубежным обзорам, которые успел некогда полистать. Как-то видел сравнительный видос моушена двух оледов, где парень утверждал, что De-judder 2 на С1 выглядят очень похоже на 4 у СХ. Я с этими 4/0 даже пару фильмецов некогда посмотрел, но без DB не очень зашло, слишком сильно "мажет" в движении. С 4/6 уже весьма немало времени провел, там артефакты заметнее, чем на Cinema Clear, но картинка более fluid и куда меньше косяков на вспышках света. Так и так, на С1 я однозначно использовал бы Cinematic Movement, как - по идее - сильно допиленный за год тот самый Cinema Clear.
А вообще, рад за вас. "Глазомер" у всех разный, как и диагональ/расстояние/условия просмотра. Я вот - в своих условиях - не очень понимаю, как этих артефактов можно не видеть. Как и то, что можно не увидеть разницы в динамике между HDR и DV. А ведь многие действительно не видят. Ну, или не хотят заморачиваться и потратить достаточно времени, чтобы увидеть. Похоже, во многом вопрос личного "персепшна"

akarma писал(а):2|10 это de-Judder -2, De-Blur - 10, расстояние 2.7 - 2.8м. Никаких ужасных артефактов не наблюдаю