Реклама показывается только незарегистрированным пользователям. Вход или Регистрация

[rootmy.tv] Как получить Root права на webOS

Обсуждение LG smart TV. Пишем тут отзывы и мнения об лджи смарт тв! Разрешено обсуждать цены и где дешевле купить смарт тв.

Re: [rootmy.tv] Как получить Root права на webOS

Сообщение weser » 23 янв 2023, 18:07

andrewttrb писал(а):weser
ты под prisoner подключен? у него прав не хватит, под рутом нужно

root-пароль alpine
Вложения
weser

Благодарил (а): 13 раз.
Телевизор: LG 49UB850

Спонсор » 23 янв 2023, 18:07

Реклама показывается только незарегистрированным пользователям. Войти или Зарегистрироваться
Спонсор

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение andrewttrb » 23 янв 2023, 18:23

weser
После получения рут тебе доступен только телнет, вот в нем и нужно менять start-devmode.sh ну или поднять из под телнета ssh/sftp и тогда сможешь winscp подключить.

За это сообщение автора andrewttrb поблагодарил:
weser (23 янв 2023, 23:52)
andrewttrb

Благодарил (а): 23 раз.
Телевизор: LG OLED65CX

Сообщение weser » 23 янв 2023, 23:55

После получения рут тебе доступен только телнет, вот в нем и нужно менять start-devmode.sh ну или поднять из под телнета ssh/sftp и тогда сможешь winscp подключить.

Ещё бы найти как это сделать. Знаю, времени надо на изучения линукс вагон и ещё тележка, увы тележку уже истратил, а вагона нет. :(
weser

Сообщение andrewttrb » 24 янв 2023, 11:56

weser
вся необходимая информация есть на просторах этой темы. первые несколько десятков страниц как раз из тех времен, когда кроме getmein ничего и не существовало
andrewttrb

Благодарил (а): 23 раз.
Телевизор: LG OLED65CX

Сообщение krouli3 » 24 янв 2023, 13:14

Добрый день! Подскажите, по поводу com.webos.service.bluetooth2, пытаюсь посмотреть на webos 1.4 статус адаптера но ничего не получается. Искал com.webos.service.bluetooth2 как файл но такого нет. Или для webos 1.4 это вообще не предназначено, может кто-нибудь просветить по данному вопросу?

krouli3

Благодарил (а): 1 раз.
Телевизор: 42LB671V

Сообщение weser » 24 янв 2023, 19:32

andrewttrb писал(а):
weser писал(а):

Ещё бы найти как это сделать. Знаю, времени надо на изучения линукс вагон и ещё тележка, увы тележку уже истратил, а вагона нет. :(

вся необходимая информация есть на просторах этой темы. первые несколько десятков страниц как раз из тех времен, когда кроме getmein ничего и не существовало

Неправда! пятьдесят страниц исписано чёрти чем это я уже прочитал иначе бы не спрашивал здесь, увы там нет ничего внятного, а тридцать страниц вообше о версии старше 1.4.
Почему нет телнета после получения рута скриптом? Может и рута нет, как узнать что он есть кроме отображения в кружке?
Последний раз редактировалось weser 25 янв 2023, 20:49, всего редактировалось 1 раз.
weser

Сообщение AlexMaestro » 24 янв 2023, 22:49

krouli3 писал(а):Добрый день! Подскажите, по поводу com.webos.service.bluetooth2, пытаюсь посмотреть на webos 1.4 статус адаптера но ничего не получается. Искал com.webos.service.bluetooth2 как файл но такого нет. Или для webos 1.4 это вообще не предназначено, может кто-нибудь просветить по данному вопросу?

2023-01-24 13 06 40.jpg

Если имеется в виду этот источник информации Dystopian @ [rootmy.tv] Как получить Root права на webOS, то там у него телевизор 2020 года, на webOS 1.4 этого может и не быть.
AlexMaestro

Благодарил (а): 521 раз.
Телевизор: LG 55B7V

Сообщение krouli3 » 24 янв 2023, 22:59

Если имеется в виду этот источник информации Dystopian @ [rootmy.tv] Как получить Root права на webOS, то там у него телевизор 2020 года, на webOS 1.4 этого может и не быть.

Да именно это, жаль конечно, спасибо!
krouli3

Благодарил (а): 1 раз.
Телевизор: 42LB671V

Сообщение weser » 24 янв 2023, 23:25

после рута телнет НЕДОСТУПЕН, доступен только ssh и то с пользователем узник :D
weser

Сообщение AlexMaestro » 24 янв 2023, 23:39

Включение режима отладки на телевизоре LG с webOS путем изменения значения в энергонезависимой памяти (NVM) (оригинал статьи на английском)

Предупреждение
То, что вы делаете с этой информацией, является вашей личной ответственностью. Если вы попытаетесь заблокировать свой телевизор, это не моя вина. Вероятно, у вас должен быть некоторый опыт работы с электроникой, если вы хотите попробовать это.

Для этого потребуется открыть телевизор и подсоединить провода к выводам интегральной схемы. Если вас это не устраивает, то это не для вас.

Этот документ находится в стадии разработки.

debugstatus
Телевизоры LG, по крайней мере, с эпохи NetCast (предшественника webOS), имели понятие уровня отладки, обычно называемого "debugstatus". Существует три режима: DEBUG, EVENT, и RELEASE. Телевизоры обычно работают в RELEASE-режиме.DEBUG mode позволяет использовать различные функции ведения журнала и другие функции отладки в WebOS, включая доступ к консоли загрузчика и меню отладки через serial.EVENT аналогичен DEBUG, хотя он может и не включать столько протоколирования.

NVM
В более старых версиях webOS значение debugstatus хранится в том, что LG называет "NVM", наряду с множеством других конфигурационных данных, таких как скорость передачи данных для последовательной связи. Вы можете найти соответствующие структуры и enum-разделы в GPL-пакетах LG. Примечательно:
  • debugstatus (в уebOS; NetCast отличается): DEBUG равно 3, EVENT равно 4 и RELEASE равно 5
  • скорость передачи данных: 2400 равно 0, 9600 (по умолчанию, я полагаю) равно 2, 115200 равно 7, а другие значения можно найти в заголовках GPL
Во всех случаях, с которыми я сталкивался, debugstatus представляет собой один байт со смещением 0x1a1 в NVM. Я буду использовать 0x1a1 в этом документе, но для вашей модели он может отличаться. Лучший способ определения смещения, которое вы должны использовать, - это обратное проектирование вашего загрузчика, но пакет GPL для вашей модели телевизора также должен предоставлять необходимую информацию (возможно, в зависимости от поставщика SoC). После выгрузки содержимого EEPROM вы должны убедиться, что структура соответствует вашим ожиданиям.

История
До webOS 5 (выпущенной на моделях 2020 года) LG сохраняла NVM в микросхеме I2C EEPROM. В моделях webOS 3.5 (2017) NVM полностью не зашифрован. В webOS 4.0 (2018) LG начала шифровать debugstatus в NVM, хотя другие параметры конфигурации оставались доступными. В webOS 4.5 (2019) они попытались немного запутать debugstatus, назвав его "Doption". В webOS 5 (2020) NVM был удален и заменен на "bootdb", который хранится в зашифрованном разделе eMMC с именем dbboot.

Интегральные микросхемы
Все микросхемы, которые, как я видел, использовались для NVM, имели размер 256 КБ (32 КБ) в пакетах SOP-8. Вы также можете найти микросхемы I2C EEPROM (потенциально меньшие, такие как 24C08) для устройств HDMI (EDID), которые здесь не актуальны.

Rohm BR24G256F-3
Маркировка "4G25" (с номером партии внизу) указывает на Rohm BR24G256F-3 (техническое описание). Я предполагаю, что это часть -3, а не, например, часть -5, которая поддерживает работу на частоте 1 МГц и больше циклов записи, но различия здесь не должны иметь значения.

Микросхема NVM EEPROM на плате 43LJ5500-UA (WebOS 3.5; 2017; MStar M2R SoC) помечена 4G25.

Микросхема EEPROM с пометкой "4G25"
Микросхема NVM EEPROM на плате 43LJ5500-UA (WebOS 3.5; 2017; MStar M2R SoC) помечена 4G25.

FMD FT24C256A
Я также видел микросхемы на платах LG с пометкой "FT24C256A", которые производятся Fremont Micro Devices (FMD). Маркировка указывает либо на [url=https://www.fremontmicro.com/product/errprom/i²c/ft24cxx/20180518/1196.aspx]FT24C256A-Exx[/url] (техническая спецификация), либо на [url=https://www.fremontmicro.com/product/errprom/i²c/ft24cxx/20200507/1665.aspx]FT24C256A-Txx[/url] (техническая спецификация), хотя, похоже, между этими частями нет никакой разницы. (Предполагается, что T и E указывают диапазон температур, но оба -40-85°C.) Я не уверен, используются ли они для NVM.

GigaDevice GD25Q80CSIG
Я заметил плату M3R с микросхемой памяти SPI, несмотря на то, что никогда не видел, чтобы SPI использовался в LG code. В частности, это микросхема GD25Q80CSIG 8Mbit NOR flash IC (техническая спецификация) от GigaDevice. Его легко идентифицировать, так как на микросхеме напечатано название производителя и полный номер детали. Я не знаю, для чего он используется.

Модификация
Общая идея состоит в том, чтобы прикрепить тестовую клипсу к микросхеме EEPROM и использовать какое-либо главное устройство I2C для доступа к нему. Затем вам следует:
  • Создать резервную копию содержимого EEPROM (возможно вам захочется проделать это несколько раз и убедиться, что вы всегда получаете один и тот же результат.) ;
  • Убедиться, что значение со смещением 0x1a1 равно 5 (если это не так, и вы уверены, что правильно сбросили EEPROM, я хотел бы услышать об этом.)
  • Записать 3 в 0x1a1.
  • Прочитать содержимое EEPROM.
  • Убедиться, что все так же, как и раньше, за исключением того, что байт в 0x1a1 равен 3 вместо 5.
После включения DEBUG я использовал меню последовательной отладки, чтобы создать корневую оболочку.

Требования к оборудованию
Вам понадобится тестовый зажим, если вы не хотите припаять провода непосредственно к выводам микросхемы EEPROM или иным образом найти способ подключения к шине I2C. Могут работать мини-грабберы (случайный пример). Шина I2C может быть выведена на незаселенный разъем (или, если вам действительно повезет, на настоящий разъем) где-нибудь. На плате есть и другие устройства, использующие I2C, но я не знаю, подключены ли они к одной и той же шине.

Тестовая клипса
Тестовый зажим SOIC-8/ SOP-8, такой как Pomona 5250, устанавливается поверх микросхемы и обеспечивает легкий доступ к выводам. Обратите внимание, что есть гораздо более дешевые универсальные тестовые ролики, доступные из обычных источников (например, eBay, Amazon, AliExpress).

Дешевая тестовая клипса на микросхеме NVM EEPROM платы 43LJ5500-UA.

Программатор
Потенциально может работать любое устройство, говорящее на языке I2C. Например, должна работать плата на базе WCH CH341A или FTDI FT2232H (например, мини-модуль FT2232H). Плата на базе FT232H может работать, но обратите внимание, что версия Adafruit FT232H Breakout, выпущенная до 2020 года, имеет только выходной вывод питания 5 В (см. Примечания Ниже), хотя напряжение ввода-вывода должно быть нормальным. Bus Pirate теоретически должен работать, хотя у меня были проблемы с Bus Pirate v4; я смог обнаружить EEPROM и сбросить его содержимое, но данные были повреждены. Я переключился на использование Raspberry Pi 3 (модель B +), что дало мне меньше проблем и в конечном итоге позволило мне успешно изменить debugstatus. Я использовал контакты 3 и 5 40-контактного заголовка, которые являются SDA и SCL соответственно. Эти контакты соответствуют /dev/i2c-1в Linux по умолчанию.

Примечания
Хотя сами микросхемы EEPROM поддерживают напряжение 5 В, вы будете подключать части платы с резервным питанием, которые ожидают 3,3 В, поэтому убедитесь, что ваш адаптер I2C использует напряжение 3,3 В.

I2C довольно терпим к неидеальным соединениям, особенно на используемых здесь более низких скоростях.

По-видимому, по крайней мере, некоторые модели могут загружаться с недействительным или полностью отсутствующим NVM EEPROM (что касается debugstatus, то по умолчанию RELEASEон будет равен.)

В NetCast DEBUG значение равно 0 и RELEASE равно 2, поэтому вы бы изменили значение 2 на 0.

Литература
NXP UM10204: спецификация шины I2C и руководство пользователя (Rev.6, 4 апреля 2014 г.) — Спецификация I2C
Philips AN10216-01: Руководство по I2C (24 марта 2003 г.) — Введение в I2C, с некоторой историей и контекстом
/dev Введение в интерфейс Linux I2C — краткий обзор того, как использовать /dev/i2c-Xинтерфейс в Linux

За это сообщение автора AlexMaestro поблагодарил:
Maratory (26 янв 2023, 11:42)
AlexMaestro

Благодарил (а): 521 раз.
Телевизор: LG 55B7V

Пред.След.

Вернуться в Телевизоры LG - Обсуждение