Desik91Почитал в интернете про похожие случаи у других владельцев OLED.
Как совершенно правильно написал
Fatboy, такой эффект [вертикальная красная линия с краю экрана OLED-ТВ] не является какой-то проблемой и связан в первую очередь с пиксельной структурой OLED-матрицы.
Вот вопрос о похожей проблеме и поясняющая выдержка с avsforum и reddit:
NandoBarreto писал(а):Когда на моем телевизоре желтый цвет на белом фоне, я отчетливо вижу красную линию между желтым и красным. На изображении ниже показана проблема.

krasnaya-liniya-pri-nalichii-zheltogo-cveta-televizor-lg-oled.jpg (54.06 КБ) Просмотров: 3154
Это LG 55A2, подключенный к моему компьютеру через кабель HDMI. Кто-нибудь знает, что является причиной этого?
lsorensen писал(а):В этом нет ничего странного и совершенно нормального, и вы ничего не можете в этом изменить.
Насколько я могу судить, порядок субпикселей на OLED красный-синий-белый-зеленый. Итак, если все ваши пиксели имеют красный и зеленый цвета (то есть желтоватый), то в итоге вы получите:
R__GR___GR___G....R__GR__GR__G
К сожалению, это, конечно, означает, что с левой стороны красный подпиксель будет дальше от зеленого подпикселя, чем красный подпиксель следующего пикселя, и то же самое произойдет с зеленым цветом с правой стороны, где зеленый подпиксель ниже зеленого. субпиксель находится дальше от красного субпикселя, чем зеленый субпиксель слева от него. Таким образом, вы получите крошечный кусочек красного слева и зеленого справа шириной менее пикселя. Другие цвета проявляют ее в меньшей степени, поскольку при использовании синего цвета она близка к другим субпикселям, которые могут быть включены в пикселе. Красный плюс зеленый - определенно худший вариант с порядком субпикселей, используемым на этих панелях.
Это также вызывает проблемы с открытым текстом в Windows и тому подобными, поскольку порядок субпикселей, вероятно, не соответствует ожидаемому, и я не думаю, что в нем присутствует концепция белого субпикселя. У некоторых людей даже возникают проблемы с ЖК-экранами, если у них два монитора, на одном из которых используется формат BGR, а на другом RGB. Очевидно, у Windows нет решения этой проблемы.
IceStormNG писал(а):Скорее всего, это связано с субпиксельной компоновкой WOLED-ов. Windows ожидает RGB и также может работать с BGR. Но RWBG всегда вызывает некоторые артефакты из-за "неправильного" субпиксельного рендеринга. Желтые объекты иногда также имеют тенденцию заканчиваться зеленым цветом. Например, значки папок Windows 10 explorer. Это было на моем C1, который я тестировал несколько месяцев назад, и это также присутствовало на моем C2. Хотя и менее очевидно.
Возможно, вам также захочется проверить, используете ли вы цветность 4:4:4 или RGB вместо 4:2:0 или 4:2:2 в настройках дисплея Windows. Последние два параметра также могут вызывать цветовые полосы.