Реклама показывается только незарегистрированным пользователям. Вход или Регистрация

Просмотр контента в формате Dolby Vision

Обсуждение LG smart TV. Пишем тут отзывы и мнения об лджи смарт тв! Разрешено обсуждать цены и где дешевле купить смарт тв.

Re: Просмотр контента в формате Dolby Vision

Сообщение narpol » 24 окт 2023, 03:53

Настройка анализа Dolby Vision в CMv.4.0
19 октября 2023 года
(пояснения к обновленному алгоритму анализа для расчета L1)

Что представляет собой недавно введенная настройка анализа?
Недавно введенная функция настройки анализа позволяет колористам выбирать степень сохранения бликов и их сопоставления из предопределенного набора пространственных фильтров. В зависимости от предпочтений пользователя параметры настройки будут отфильтровывать менее важные детали подсветки, такие как мелкие блики, шум и артефакты сжатия, чтобы отображаемое изображение служило лучшей отправной точкой для обрезки. В зависимости от выбранного параметра значения метаданных L1 для одного и того же клипа могут отличаться. Настройки варьируются от очень консервативных /с наибольшим сохранением бликов (и более темным изображением) до очень агрессивных / с наименьшим отображением (и потенциально обрезанными бликами).

Существуют ли другие факторы, влияющие на анализ?
Новые настройки анализа также включают в себя новое измерение среднего уровня L1, которое лучше уравновешивает важность яркости и цвета в каждом кадре. Кроме того, был обновлен расчет L1 min для улучшения качества изображения на телевизорах массового и бюджетного производства, а также устройствах с более ограниченной светочувствительностью к черному.

Какую пользу колористы могут извлечь из новой настройки анализа?
Если вы используете один из недавно введенных параметров настройки анализа, изображение после анализа должно стать ярче и сбалансированнее, сохранив большую часть исходного динамического диапазона.

Каковы варианты настройки анализа и их результаты?
В инструментах, которые внедрили новую настройку анализа, появится новый селектор с надписью “Настройка анализа” с шестью опциями:
Legacy CM4 L1
Most Highlight Detail / Most Mapping
More Highlight Detail / More Mapping
Balanced
Less Highlight Detail / Less Mapping
Least Highlight Detail / Least Mapping
Выбор опции “Legacy CM4 L1” соответствует анализу оригинального (очень консервативного) алгоритма CMv4.0. Старые проекты из версий программного обеспечения, созданные до этого изменения, будут открываться с этим параметром, выбранным по умолчанию.
Остальные пять вариантов выбирают новый алгоритм анализа, каждый из которых имеет разную силу пространственного фильтра.
Фильтр с наименьшей интенсивностью, Most Highlight Detail / Most Mapping, сохраняет наибольшую детализацию выделения и не должен приводить к видимому отсечению, но требует наибольшего отображения. Отсечение должно быть ограничено менее детализированными отражениями, шумом и артефактами, но приводит к самой темной отправной точке новых вариантов анализа. Этот фильтр по-прежнему значительно эффективнее (более яркие результаты после сопоставления), чем фильтрация в устаревшем варианте, и выбор гораздо более устойчив к отражениям, артефактам и шуму.
Фильтр с наибольшей интенсивностью, Least Highlight Detail / Least Mapping, часто приводит к заметному обрезанию бликов, но демонстрирует наименьшее количество отображения (самые яркие изображения). Преимуществом является более яркое общее отображение изображения при SDR 100 нит.
Balanced обеспечивает баланс, позволяя в некоторых случаях выполнять обрезку для снижения точности отображения, но сводя ее к минимуму для сохранения деталей выделения. Это отправная точка по умолчанию для всех новых проектов.
Что делать, если выбранная настройка анализа не приводит к желаемому отображению на отдельных снимках?
Анализ - это неразрушающий процесс, и потерянные детали могут быть восстановлены с помощью элементов управления обрезкой. Как правило, если теряется небольшое количество деталей, небольшая настройка для усиления или выделения отсечения - это все, что требуется для восстановления утраченных деталей при сохранении улучшенного отображения изображения.

Как я могу определить, какой режим использовался при анализе содержимого?
Наши партнеры по цветокоррекции обязались прикреплять к каждому снимку этикетки с указанием режима анализа. Это будет немного отличаться в каждом инструменте:
В Resolve при наведении курсора мыши на слова “min”, “max” или “avg” на панели анализа появится всплывающая подсказка, определяющая настройку анализа.
(Когда погаснет базовый свет) В Baselight настройки анализа будут напечатаны в настройках полосы анализа.

Что, если я захочу изменить настройку анализа после того, как я уже провел анализ?
Какое бы значение ни было установлено для параметра настройки анализа во время анализа изображения, это значение используется для анализа L1. Изменение этого параметра не приводит к стиранию или аннулированию существующих метаданных L1, и значения L1 не будут обновляться до тех пор, пока изображение не будет повторно проанализировано.
Если нет более крупной последовательности или сцены, где режим анализа не работает, будет быстрее и проще применить небольшое количество обрезок к неоптимальным кадрам, чем менять режим анализа и проводить повторный анализ.

В каких инструментах реализована новая настройка анализа?
Начиная с сентября 2023 года, новая настройка анализа поддерживается в DaVinci Resolve Studio версии 18.6 и более поздних версий. Другие партнерские продукты, такие как Filmlight Baselight и Colorfront Transcoder, реализуют новую настройку анализа в своих будущих версиях.

Считаются ли эти изменения новой версией Dolby Vision CM?
Нет. Это обновление влияет только на то, как генерируются метаданные L1, и может рассматриваться как обновление существующей версии CM 4.0.

Каковы последствия для более широкой экосистемы Dolby?
Поскольку это обновление влияет только на то, как были сгенерированы метаданные L1, оно полностью прозрачно для остальной экосистемы Dolby Vision, а это означает, что преимущества будут распространяться на все телевизоры и устройства с поддержкой Dolby Vision. Это не требует обновления спецификации XML и не требует от поставщиков услуг обновлять свою инфраструктуру кодирования до принятия новых метаданных.

Ссылка
Все человек теряет с годами: юность, красоту, здоровье, порывы честолюбия. И только одна глупость никогда не покидает людей.
Броня крепка, но водка все же крепче.
Полезная форуму информация из ЛС будет опубликована в соответствующей теме.
narpol

Благодарил (а): 795 раз.
Телевизор: 43UJ740 - 49SM9000 - OLED48CX
Звук: JBL BAR 9.1; M9702 [Pioneer UDP-LX500]

Спонсор » 24 окт 2023, 03:53

Реклама показывается только незарегистрированным пользователям. Войти или Зарегистрироваться
Спонсор

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение den140387 » 09 ноя 2023, 14:33

Добрый день!
Я правильно понимаю, что при просмотре контента Dolby Vision/HDR настройка «яркость пикселей OLED» не влияет на качество картинки?
Почему вообще возник вопрос: я смотрю DV/HDR в полностью темной комнате, яркость в режиме по умолчанию («100») для моих
глаз высоковата. Для меня комфортно - 80. Вот я и думаю, стоит ли заморачиваться и повышать яркость, надеясь, что глаза привыкнут,
или же в конечном итоге все равно на качество картинки данный параметр не повлияет?
den140387

Благодарил (а): 12 раз.
Телевизор: LG 55C3RLA
Звук: Sonos Beam 2

Сообщение narpol » 09 ноя 2023, 14:47

den140387 писал(а):Я правильно понимаю, что при просмотре контента Dolby Vision/HDR настройка «яркость пикселей OLED» не влияет на качество картинки?
Откуда такое предположение? Как раз только 100 и способно приблизить С3 (но не факт, что всегда обеспечит https://www.rtings.com/tv/reviews/lg/c3-oled) к требуемой для отображения всего спектра деталей в определенных сценах яркости, т. е. чем ниже это будет выставлено, тем меньше будет выдаваемое свечение, тем дальше это будет от требуемой яркости (=от того, как это задумано).
Все человек теряет с годами: юность, красоту, здоровье, порывы честолюбия. И только одна глупость никогда не покидает людей.
Броня крепка, но водка все же крепче.
Полезная форуму информация из ЛС будет опубликована в соответствующей теме.

За это сообщение автора narpol поблагодарил:
den140387 (09 ноя 2023, 14:57)
narpol

Благодарил (а): 795 раз.
Телевизор: 43UJ740 - 49SM9000 - OLED48CX
Звук: JBL BAR 9.1; M9702 [Pioneer UDP-LX500]

Сообщение den140387 » 09 ноя 2023, 14:57

narpol
Сужу по визуальным ощущениям
Спасибо, тогда буду менять условия просмотра DV/HDR
den140387

Благодарил (а): 12 раз.
Телевизор: LG 55C3RLA
Звук: Sonos Beam 2

Сообщение GLAVNYJ » 15 ноя 2023, 13:01

Доброго времени суток.
Не знаю, в ту ли тему влез, но это первое, что мне выдал поисковик.
Суть вопроса такова - есть гибридный WEB-DL в контейнере MKV:

Нужно выкинуть слой Dolby Vision, и оставить только HDR.
Какой утилитой максимально быстро и легко можно это сделать без перекодировки и потери качества?
GLAVNYJ

Телевизор: LG 55SP810V
Звук: LG SK10Y + SPK8

Сообщение Loner » 15 ноя 2023, 18:37

GLAVNYJ
А смысл? Размер уменьшится на пару мегабайт. И такие релизы легко запускаются на теликах и тв приставках без поддержки DV. Там будет простой HDR
Loner

Благодарил (а): 6 раз.
Телевизор: LG OLED C1 65

Сообщение GLAVNYJ » 15 ноя 2023, 19:01

Мне для других целей надо. Размер и воспроизведение здесь ни причём.
Мне нужно чтоб не было слоя Dolby Vision, только HDR.
GLAVNYJ

Телевизор: LG 55SP810V
Звук: LG SK10Y + SPK8

Сообщение AMETKO » 15 ноя 2023, 22:31

Такой
GLAVNYJ писал(а):без перекодировки и потери качества?

утилиты afaik нет.
AMETKO

Благодарил (а): 615 раз.
Телевизор: LG 43UH603V

Сообщение Loner » 17 ноя 2023, 20:29

GLAVNYJ писал(а):Мне для других целей надо. Размер и воспроизведение здесь ни причём.
Мне нужно чтоб не было слоя Dolby Vision, только HDR.

https://github.com/quietvoid/dovi_tool - раздел demux

Распаковываешь контейнер mkv/mp4 а дальше сам video stream демуксишь на BL+EL используя утилиту выше
Loner

Благодарил (а): 6 раз.
Телевизор: LG OLED C1 65

Сообщение Maksim_Nebolsin » 24 ноя 2023, 10:11

Господа, подскажите у всех ли так же как и у меня, интересуют владельцы LG G2, при воспроизведении mp4 с DV через сам телек, картинка тёмная и блёклая, а при воспроизведении того же файла через внешний плеер Oppo картинка яркая и красивая, так же отчётливо заметны тормоза в меню телевизора, при воспроизведении через сам телек тормозов в меню нет. Настройки одинаковые - режим DV Кино. Так же и с лицензионным контентом, в приложении Apple TV картинка также тёмная и блёклая.
Maksim_Nebolsin

Телевизор: LG G2
Звук: LG G2

Пред.След.

Вернуться в Телевизоры LG - Обсуждение