ShadowDen » 13 ноя 2024, 07:16
Всем привет!
Помогите пожалуйста разобраться в чем проблема, я уже совсем ничего не могу понять...
Дело в том, что при подключении ноута по HDMI к LG 65C2 (OLED) происходят какие-то странности - периодически мигает экран (как стробоскоп), а затем экран на ТВ при следующем включении с пульта просто не включается (помогает только раз 5-10 выключить/включить).
Все работало идеально около года, но в один момент при включении ТВ (вход HDMI ноута) изображение периодически становилось радужным, т. е. цвета все были искажены. Я подумал глюк винды, т.к. при изменении разрешение это пропадало.
Далее этот "радужный" глюк через время пропал и появился другой - периодически стал мигать экран если ноут подключен по HDMI. Т. е. не важно активен ли сейчас вход HDMI ноута или я нахожусь на главном экране ТВ или в приставке Zidoo - мигание могло быть везде. Продолжительностью от 3 сек до нескольких минут.
Я подумал, что это может быть кабель или порт HDMI, пробовал его воткнуть в другой порт, не помогло.
Еще через пару дней периодического мигания добавился новый глюк - экран ТВ перестал включаться. Т. е. звук есть и все работает (вслепую включил IPTV через пульт, звук был) а экран черный. Раза с 5-10го включения экран все-таки заводился и все работало нормально, кроме тех самых не частых миганий.
После этого, почти каждое включение ТВ если я использовал вход ноута стало начинаться с черного экрана.
Далее я провел следующие тесты:
1) На 3 дня отключил все устройства HDMI (саундбар, PS5, ноут и приставка Zidoo) и каждый вечер или ТВ смотрел по 1-2 часа - все работало идеально, миганий не было, включение было с первого раза.
2) Подключил саундбар и 2 дня смотрел фильмы по 1-2 часа - все так же работало идеально.
3) На 5ый день мне пришел заказанный на озоне новый кабель HDMI и я его подключил к ТВ и ноуту. Только я включил ТВ и ноут с новым кабелем - моментально появилось мигание и не проходило минуты 3.
4) Я вернул обратно старый кабель и когда экран начинал мигать, я пробовал разные настройки Nvidia и винды, но ничего из этого не помогло (если в этот момент мигал, то мигание не прекращалось после изменения:
4.1. Ставил герцовку 120Гц, 119,87Гц, разрешения 3840х2160 и 2560х1440 (обычно пользуюсь вторым).
4.2. Выключил HDR
4.3 Выключал VRR, ALLM, и в целом оптимизацию игр
4.4 Выключал HDMI Deep Color
4.5 Убирал в CRU все разрешения и герцовку, кроме одного - 2560х1440 120Гц (как тут советовали)
4.6 Уменьшал пропускную способность HDMI в CRU до 40гбит.
4.7 Сбрасывал все настройки в CRU на умолчание
4.8 Удалял драйвер Nvidia через DDU и устанавливал самый свежий
5) Пробовал отключить ТВ из розетки на час - не помогло
6) 2 раза сбрасывал до заводских - не помогло. Правда после сброса я все настройки выставлял такие же как были до сброса.
7) Сегодня с утра включил PS5 - 2,5 часа ни одного мигания, затем выключил на час, включаю - черный экран. В итоге включился только раза с 3го. Повторил этот тест 4 раза и все разы так же экран не включался сразу.
8) Подключил ноут оригинальным кабелем HDMI от PS5. Миганий почти не было, но они все равно появлялись иногда, хоть и намного реже. Возможно, потому что кабель не Ultra High Speed, а просто High Speed.
Ну а на счет НЕвключения экрана, что делать вообще не представляю. И больше всего непонятно почему эта проблема возникает только если я до этого включал PS5 или ноут (ну по крайней мере за 5 дней должно было проявиться, но не проявилось при использовании голого ТВ).
А что касается возможного ремонта - гарантии от магазина у меня уже нет, а 2ух летняя не действует, т.к. Польша. В 2ух сервисных центрах предполагают, что нужна замена матрицы, т.к. мигает, но из-за ее цены это нецелесообразно. А временно подкинуть основную плату и блок питания, чтобы проверить - у них нет. Только покупать и надеяться на то, что это поможет, а если не поможет, то деньги получаются потрачены впустую.