Реклама показывается только незарегистрированным пользователям. Вход или Регистрация

LG OLED G3 или LG OLED G4

Помощь с выбором и покупкой смарт тв LG: вопросы и ответы. Технологии, диагонали, аппаратная и программная начинка, тестовая проверка, отзывы об интернет-магазинах и т.п. Выбор лучшего тв FullHD, 4K и 8K смарт тв.

Re: LG OLED G3 или LG OLED G4

Сообщение JackSparrow » 08 май 2024, 22:02

Из обзора LG OLED G4 от Винсента:
Пиковая яркость нашего 65-дюймового образца LG G4 составила 1500 нит в 10% окне после калибровки до точки белого D65 и 210 нит - в полном.
Эти показатели ненамного выше, чем у прошлогоднего LG G3, и, более того, это пиковая яркость, которую мы получили в 3% окне в HDR режиме «Яркий», что позволяет предположить, что в G4 используется версия MLA OLED-панели LG Display второго поколения с яркостью 2300 нит вместо варианта с яркостью 3000 нит.
Прежде чем вы спишите G4 со счетов, флагманский OLED LG 2024 года все же предлагает ряд заметных улучшений по сравнению с предшественником.


Во-первых, очень скромное повышение пиковой яркости фактически увеличило общую цветовую яркость, так что вместе с технологией LG Dynamic Color boosting яркие насыщенные цвета приблизятся к тем, что представлены на референсном мониторе.
Во-вторых, в отличие от прошлогоднего G3, алгоритм Dynamic HDR Color Boosting на LG G4 теперь доступен в режиме оптимизации игр, что позволяет новой модели сохранять в играх яркость насыщенных цветов наряду с минимальной задержкой.
Третий аспект, в котором LG G4 превзошел G3, - это подавление chrominance overshoot почти черного.
В ряде сцен наблюдается значительно меньшее количество мигающих артефактов, которые исторически вызывали эту проблему даже на самых лучших WOLED телевизорах.
Однако для достижения этого улучшения используется более сильный дизеринг, из-за чего некоторые темные сцены выглядят более шумными, чем на G3 и референсном мониторе Sony HX3110.
Кроме того, хотя chrominance overshoot почти черного встречался реже, он все же не был полностью устранен на G4, особенно при отображении контента с низким битрейтом, например, в тестовом HDR10 образце квантования, воспроизведенного в SDR, или этой сильно сжатой SDR-трансляции «Игры престолов», где QD-OLED Sony A95L и двухслойный ЖК-монитор BVM HX3110 демонстрировали более стабильное изображение с меньшим миганием.
Возвращаясь к сравнению с прошлогодним LG G3, еще одной областью, которая была улучшена в G4, стало то, как алгоритм интерполяции TruMotion справляется с 50 герцовыми вещательными материалами, такими как те, что транслируются в PAL регионах, включая Великобританию.
Например, в этом ролике с 4-го канала - «Место под солнцем».
В реальном времени довольно сложно заметить артефакты движения через сжатие YouTube, поэтому вот замедленная версия, где, надеюсь, вы сможете заметить пропуск кадров, который произошел на G3, но не на G4, с включенной функцией TruMotion на обоих OLED-телевизорах.
Но все еще есть возможности для улучшения, так как мы заметили, что интерполяция TruMotion вносит некоторые легкие микрозапинки в 50 герцовый контент, особенно во время жестикуляции рук, и я снова замедлил запись, чтобы вам было легче это увидеть.
LG G4 оснащен новым более мощным чипсетом под кодовым названием O24, и неудивительно, что в обработке видео в телевизоре произошло несколько ключевых изменений.
Впервые для OLED-ов LG в G4 было применено постоянно активное усиление микроконтраста и, возможно, небольшой элемент локальной гамма-манипуляции даже при отключении всех элементов управления резкостью и суперразрешением, даже в режимах ПК и оптимизации игр, о чем свидетельствует то, как со временем развивался муаровый эффект в этом 2160p тестовом паттерне Luma Zone Plate.
В результате даже обычное UHD видео на G4 выглядит более четким и глубоким, хотя время от времени некоторые сцены с плотным набором деталей выглядят несколько перегруженными, а любые артефакты, уже присутствующие в источнике, становятся чуть более выраженными.
Еще один параметр, который был изменен в G4, - это настройка кинематографического движения, которая теперь анализирует количество движения и уровень контрастности в видеосигнале, а затем применяет адаптивную компенсацию дрожания, если это необходимо для достижения хорошего баланса между плавностью движения и кинематографическим воспроизведением.
На практике использование кинематографического движения на G4 приводило к меньшим артефактам интерполяции, чем на прошлогоднем G3, но, с другой стороны, вносило в некоторые сцены чуть более очевидный эффект мыльной оперы, что говорит о том, что все мы воспринимаем движение по-разному, некоторые из вас не могут вынести заикания при просмотре 24p фильмов, которые выражены с почти мгновенным временем отклика пикселя OLED, и в этом случае технология кинематографического движения LG должна обеспечить эффективное смягчение, не вызывая тошнотворного эффекта мыльной оперы.
Несмотря на новый чип O24 в G4, к сожалению, мы не увидели значительного улучшения в нативной 10 битной градации, поэтому на небе в фильме «Марисанин» все еще заметна постеризация, которую можно сгладить с помощью функции плавной градации, хотя, поскольку значения «средний» и «высокий» также убирают больше мелких деталей, мы бы не рекомендовали выставлять что-то выше наименее агрессивного значения «низкий».
Обратите внимание, что, как и в прошлогоднем LG G3, алгоритм плавной градации иногда не справлялся со своей задачей в тусклых сценах, что приводило к некоторым колебаниям яркости, которые мы впервые заметили на этом почти черном тестовом образце квантования, поэтому если у вас присутствует мерцание фона или пульсацию яркости в темных сценах на G3 или G4, попробуйте отключить плавную градацию.
Так же LG G4 эффективно подавлял неровности в видео с чересстрочной разверткой, не говоря уже о корректном распознавании и обработке 3:2 и 2:2 каденций в видео с чересстрочной разверткой с включенным по умолчанию режимом «Реальный кинотеатр».
Яркая однородность была очень хорошей на нашем 65-дюймовом образце LG G4, без бандинга и эффекта грязного экрана, и только с небольшим розовым тинтом по бокам на полной заливке серым, из-за WBE OLED панели.
Темная же однородность также была выше средней по стандартам OLED с несколькими тонкими вертикальными полосками и умеренным затемнением по бокам.
Ранее в этом видео я уже рассказывал об измерениях пиковой HDR яркости, и наш тестовый образец показал точное следование PQ EOTF в соответствии со стандартом ST.2084, адаптируя свою тоновую кривую к метаданным Max CLL, чтобы сохранить больше деталей ярких бликов в высоконитовом HDR-контенте.
Вы можете использовать элементы управления в новом меню Professional, чтобы вручную настроить тональное отображение HDR10 для мастеринга 1.000, 4.000 и 10.000 нит, но лучше оставить эту функцию в покое, если у вас нет измерительного прибора или вы не знаете, что делаете.
В 2024 году в HDR10 режиме Filmmaker mode динамическое отображение тонов по умолчанию отключено, что позволяет точно воспроизвести творческий замысел, поскольку отображение HDR10 больше не будет пересвечено включенным динамическим отображением тонов.
Возвращаясь к LG G4, его охват цветовой палитры DCI-P3 составил 99%, а охват REC.2020 - 75%, как и у других WOLED-дисплеев, которые мы обозревали в последние годы.
А еще одной новой функцией в телевизорах LG 2024 года, включая G4, является Dolby Vision режим Filmmaker mode, но по сути это то же самое, что и предыдущий пресет Dolby Vision Cinema, с отключением всех ненужных функций повышения резкости, шумоподавления, интерполяции движения и оверскана.
Кстати, в G4 была хорошо реализована поддержка HGiG с жестким ограничением на 1500 нит как для Maximum Tone Map Luminance, так и для Maximum Full Frame Tone Map Luminance, чтобы не подвергать совместимые HDR-игры ненужному двойному отображению тонов.
Новинка 2024 года — это поддержка частоты обновления 144 Гц, хотя для этого необходимо задействовать пользовательское меню, активировав настройку 144 Гц booster, которая, как видно из EDID, полученного с помощью генератора сигналов Murideo 7G, увеличивает максимальный диапазон VRR со 120 до 144 Гц.
Самые зоркие из вас, возможно, также заметили добавление нового тумблера Dolby Vision ПК, который позволяет пользователям наслаждаться выводом Dolby Vision с компьютера, поддерживающего Dolby Vision через HDMI.
По умолчанию используется Dolby Vision режим оптимизации игр, который, к сожалению, более яркий по сравнению с эталоном и может быть исправлен только через калибровку AutoCal, что ограничивает его полезность.
LG G4 звучит лучше, чем прошлогодний G3, особенно с контентом Dolby Atmos, обеспечивая улучшенную четкость диалогов, размещение, разрешение и усиление басов.
JackSparrow

 
Сообщения: 9726
Зарегистрирован: 10 июн 2018, 17:48
Благодарил (а): 1445 раз.
Поблагодарили: 1667 раз.
Телевизор: LG OLED 55C9

Re: LG OLED G3 или LG OLED G4

Спонсор » 08 май 2024, 22:02

Реклама показывается только незарегистрированным пользователям. Войти или Зарегистрироваться
Спонсор

 
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 15 июл 2014, 18:43
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: LG OLED G3 или LG OLED G4

Сообщение Quate » 11 май 2024, 17:46



- Они почти одинаковые. Есть несколько небольших примеров, когда G4 ярче, но по большей части они не различимы.
- G4 заметно хуже справляется с градиентами, чем G3.
Аватара пользователя
Quate

 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 01 июн 2023, 10:57
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Телевизор: LG OLED65G3

Re: LG OLED G3 или LG OLED G4

Сообщение Quate » 19 май 2024, 22:57


- Есть небольшие различия, но они едва уловимы.G4 чуть-чуть ярче.
- В webos не видны различия, кроме анимированных карточек.
Аватара пользователя
Quate

 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 01 июн 2023, 10:57
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Телевизор: LG OLED65G3

Re: LG OLED G3 или LG OLED G4

Сообщение Quate » 24 май 2024, 19:13


"В целом G4 ярче, в основном это заметно на отражениях и источниках света. И это не маленькая разница.
Более чёткие детали в текстурах и меньше размытости. "

По его видео и вправду большая разница в яркости и чёткости. Может у него настройки снижены в G3?

Аватара пользователя
Quate

 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 01 июн 2023, 10:57
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Телевизор: LG OLED65G3

Re: LG OLED G3 или LG OLED G4

Сообщение JackSparrow » 07 июн 2024, 13:08

Контрастность красного цвета на LG OLED G4 и LG OLED G3:



Естественность цветов на LG OLED G4 и LG OLED G3:



Детали в тенях на LG OLED G4 и LG OLED G3:



Градации яркости LG OLED G4 и LG OLED G3:


За это сообщение автора JackSparrow поблагодарил:
Quate (08 июн 2024, 02:20)
JackSparrow

 
Сообщения: 9726
Зарегистрирован: 10 июн 2018, 17:48
Благодарил (а): 1445 раз.
Поблагодарили: 1667 раз.
Телевизор: LG OLED 55C9

Re: LG OLED G3 или LG OLED G4

Сообщение Quate » 08 июн 2024, 02:27

JackSparrow писал(а):Контрастность красного цвета на LG OLED G4 и LG OLED G3:

В некоторых моментах G3 даже ярче и чётче выглядит.
Аватара пользователя
Quate

 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 01 июн 2023, 10:57
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Телевизор: LG OLED65G3

Re: LG OLED G3 или LG OLED G4

Сообщение JackSparrow » 09 июн 2024, 22:44

Quate
Есть такое дело, остаёмся на G3 :)
JackSparrow

 
Сообщения: 9726
Зарегистрирован: 10 июн 2018, 17:48
Благодарил (а): 1445 раз.
Поблагодарили: 1667 раз.
Телевизор: LG OLED 55C9

Пред.

Вернуться в Выбор телевизора и покупка, выбор ТВ форум



 


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение