Предварительные эмоции о 77G5, тезисно:
- Телевизор катастрофически яркий. Разница с G4 ощущается как прирост почти в 1.5 раза. Каким бы следующем году не был G6 по яркости - это будет избыточно для любого сценария. Просто безумие какое-то. МиниЛед уделывает с их якобы 6500 нит. Прокрутил самые яркие сцены какие знаю, ни разу не заметил никакой защиты в виде понижения яркости, полную белую заливку само собой он чуть приглушает, но это даже не бросается в глаза. Сам белый цвет - загляденье, будто бы правда не на OLED смотришь. Другая сторона монеты - смотря 10 секунд на яркий объект остается остаточный след и весьма не маленький, проходит секунд за 10-15. Насколько проблема выгорания станет снова актуальной пока непонятно)
- Матрица очень однородная на серых заливках. Опять же позавидует даже МиниЛед. Никакого тинта на сером или белом. Опять таки удивительно очень. Полосы по центру не увидел. Диагональные линии с расстояния в 2.5 метра не видны. Проверю позже сблизи.
- Проблемы с HDR не увидел в упор о которой так много говорили, сравнил DV с HDR в одинаковых сценах. Ту разницу, что видно только с лупой можно списать на разницу кодеков и обработки. Кино выглядит потрясающе. Теперь не понимаю, что все так об этом орут.
- Присутствует излишняя контрастность и темные сцены уж слишком темные без деталей бывают. Черный нужно будет чуть приподнять. Но сначала нужно дождаться прошивки с ремонтом HDR.
- Игровой режим с PS5, как всегда что то мудрят, выключая пункты меню. Предварительно все ок. Но в режиме низкой задержки нужно менять сами режимы, что бы иметь доступ к большему количеству настроек. Но в любом случае, игровой режим выглядит неплохо, но будто бы чего-то не хватает. Но хотя бы действительно ярко и с яркими бликами (в отличии опять же от G4).
- Цвета насыщенные и глубокие и как по мне очень правильно откалиброванные - желания чего то подтянуть по тону не возникло ни разу, а я к этому чувствителен. Но опять же видно как матрица с белым пикселем своим борется немного не всегда попадая в точность от чего все может быть совсем немного кислотным. Нужно еще изучать и регулировать насыщенность под разные сигналы.
- Серьезно прокачали антиблик, нашли прям золотую середину между глянцевостью и отсутствием почти полном небольших отражений. Черное покрытие теперь не уходит в коричневый цвет как было на G4.
- Глаза болят. Пока не понимаю от чего, то ли от яркости, то ли давно на OLED не глазел. Мерцания так же не заметил. На МиниЛед было с этим попроще и просмотр никогда не доставлял дискомфорта. Привыкнем)
- Меню и сама система стала тугодумнее, хотя и раньше не блестала. Прям иногда переходя из пункта настроек в другой пункт тупит секунды по 2. Подлагивает даже курсор. Надеюсь поправят.
- Пульт как и сказал ранее - странный. Терпимо, как по мне, всяко лучше чем обмылок с прошлых лет. К отсутствию кнопки "выбора сигнала" можно привыкнуть и наловчится быстро переходить. Центральная кнопка "ОК" тоже ужасна, от нажатия постоянно ощущение, что ты не нажмешь а сделаешь скрол.
- На углы обзора были так же жалобы, что стали хуже в сравнении с G4. Не заметил. Все отлично более чем, в оттенки не уходит, картинка не плывет.
Как по мне выбирая между не очень дешевым G4 и немного подороже G5 - думать не о чем, нужно брать G5. Это прям серьезный скачек вперед между поколениями. "Вау" эффект так же очень высокий в отличии от G4, уж простят меня его владельцы
На фото слева MiniLED, справа G5. Оба очень хорошо выглядят и не отстают друг от друга. Для киноманов все же топовый МиниЛед кажется будет даже практичнее.