Перевод:
После долгого перерыва возвращаюсь с важным разбором — тестирую HDR на новой Nintendo Switch 2 во всех режимах работы. И сразу скажу: если вы ждали прорыва в качестве изображения, приготовьтесь к горькой пилюле. Начнём с самого болезненного — встроенного LCD-экрана. Когда я впервые запустил The Legend of Zelda: Breath of the Wild и начал замерять яркость, мои надежды быстро развеялись — максимум, что удалось выжать из этой матрицы, это жалкие 420 нит в пике.Cyberpunk 2077, который я подробно разберу в отдельном видео, подтвердил эти цифры — в настройках HDR стоит жёсткий лимит в 450 нит. Для настоящего HDR-опыта, который мы привыкли видеть на современных телевизорах, этого категорически недостаточно — нужны минимум 600+ нит, а в идеале 1000. Но проблемы на этом не заканчиваются.
Главный бич этого LCD-экрана — ужасающе высокий уровень чёрного. Из-за особенностей матрицы и постоянной подсветки чёрный цвет здесь никогда не бывает действительно чёрным — минимальное значение составляет около 0.5 нит. После работы с OLED-экранами, где чёрный — это абсолютная тьма (0 нит), играть на Switch 2 в тёмное время суток — настоящее мучение. Особенно это заметно в таких играх, как Metroid Prime — тени выглядят серыми и плоскими, полностью убивая атмосферу. И самое обидное, что эту консоль мы, скорее всего, будем использовать несколько лет — OLED-версия появится не скоро, а покупать вторую консоль — сомнительное удовольствие.
Перейдём к док-режиму — здесь ситуация немного лучше благодаря системе калибровки HDR, аналогичной PlayStation 5 и Xbox Series. В настройках есть две ключевые опции: первая позволяет выставить максимальную яркость (я тестировал на LG G4 с включённым HGiG и подтверждаю — система действительно выдаёт заявленные 1500 нит), вторая регулирует общую яркость изображения. Но даже с этими настройками качество HDR сильно зависит от конкретной игры.
The Legend of Zelda: Breath of the Wild стала главным разочарованием — несмотря на поддержку HDR, игра выглядит неконтрастной и замыленной, будто разработчики намеренно добавили "туманный" фильтр.Cyberpunk 2077 работает лучше — здесь те же 0.05 нит чёрного, что и на других платформах, но хотя бы блики и световые эффекты выглядят достойно. Однако настоящим открытием стал Fast & Furious — возможно, из-за специфики гоночного жанра, но здесь HDR реализован практически идеально: ослепительные блики фар, глубокий чёрный в туннелях, отличная детализация в тенях.
Diablo, который официально не поддерживает HDR, в принудительном режиме выдаёт около 1000 нит в бликах и приемлемый уровень чёрного — не идеально, но играть можно.Metroid Prime, к сожалению, ограничен теми же 450 нитами, что и встроенный экран — видимо, игра просто не имеет полноценной HDR-реализации.
Вывод: Nintendo явно сэкономила на экране, и Switch 2 в портативном режиме предлагает HDR-опыт уровня бюджетных смартфонов. Док-режим спасает ситуацию, но лишь частично — многое зависит от конкретной игры. Если вы планируете играть преимущественно на телевизоре — стоит подумать о альтернативах.