Реклама показывается только незарегистрированным пользователям. Вход или Регистрация

Выбор телевизора с диагональю 75 дюймов и более

Помощь с выбором и покупкой смарт тв LG: вопросы и ответы. Технологии, диагонали, аппаратная и программная начинка, тестовая проверка, отзывы об интернет-магазинах и т.п. Выбор лучшего тв FullHD, 4K и 8K смарт тв.

Re: Выбор телевизора с диагональю 75 дюймов и более

Сообщение A_M_B » 15 сен 2025, 17:12

Приобрёл 75QNED91T6A, могу потестить если есть вопросы.
A_M_B

Благодарил (а): 0 раз.
Телевизор: 75QNED91T6A
Звук: Yamaha RX-V4A_

Спонсор » 15 сен 2025, 17:12

Реклама показывается только незарегистрированным пользователям. Войти или Зарегистрироваться
Спонсор

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Malki » 29 окт 2025, 15:13

Здравствуйте.
На носу ноябрьские скидки (11.11 и черная пятница), а это значит пора готовиться к крупным покупкам :D

В зал планирую после ремонта поставить новый тв, сейчас там стоит LG 65SK9500PLA с FALD, и в нем все отлично, всех все устраивает, но диагональ, как по мне, маловата для 4.5 метров. Сценарий обычный как у домохозяек, триколор и ютуб. Ни игр, ни фильмов в супер качестве. Фильмы редко смотрим, и то только по подписке яндекса (в кинопоиске), а с торентов может быть раз в полгода что-нибудь скачаю тяжелое.
Телек обычно работает в светлое время суток. Зал не является сильно светлой комнатой, шторы на окнах зачастую закрыты наполовину, а если даже их и открыть - то помещение не будет ослепляться солнцем (навес со двора создает тенек).

Присматриваюсь к LG OLED. Заметил, что на протяжении нескольких поколений их тут рекомендуют к покупке, а это о многом говорит, значит держат марку.
Так вот, ориентируюсь на бюджет до 200 тыс, и вот что мне удалось найти:

LG OLED77B4RLA (с авито): 179к + около 10к за доставку ~ 190 тыс руб. Пульт с Алисой.

LG OLED77B5RLA (с вб): 202 тыс руб (доставка бесплатная). Пульт без Алисы. Есть гарантия 1 год (продавцец холодильник. ру)
LG OLED77B5RLA (с озона): 216 тыс руб (доставка бесплатная). Пульт без Алисы. Есть гарантия 1 год (продавец сам озон)
LG OLED77B5RLA (с авито): 199к + около 10к за доставку ~ 210 тыс руб. Пульт без Алисы.

LG OLED77C4RLA (с авито): 220к + около 10к за доставку ~ 230 тыс руб. Пульт с Алисой.
LG OLED77C5RLA (с авито): 245к + около 10к за доставку ~ 255 тыс руб. Пульт без Алисы.

Поэтому возникло несколько вопросов:

1. Основываясь на вашем опыте, озвученные мною цены - это они уже упали? Или есть ли смысл еще подождать пока начнутся распродажи к 11.11 или черной пятнице, тогда по идее цены еще немного спадут, и вот тогда и нужно покупать?

2. Еще один нюанс, поправьте меня если я не прав. Важно, чтобы в модели было именно "RLA" (для рынка СНГ), а не "1LA", из-за чего продавцы перепрошивают ТВ и у людей потом случаются блокировки со стороны LG и телек превращается в кирпич. Это все правда, или сказки?

3. Мои мысли такие. Из нового видео от TV ADVICER узнал, что B5 - это слегка упрощенная версия B4 с потерей DTS (хотя он мне и не нужен особо) и урезанной яркостью SDR. Для ютуба и обычных каналов нужно же именно на SDR параметр смотреть, а не на HDR? 350 кд/м2 будет хватать или это совсем мало даже для моего сценария использования?

4. Телек B4 можно найти только на авито, цена немного поприятнее будет, а в придачу еще и пульт с Алисой (куда ж без нее), дети так привыкли на яндекс телеке все через Алису делать (запуск голосом разных каналов, запуск ютуба и т.д.), тут на LG должно примерно так же работать? Поправьте если ошибаюсь.

5. Действительно ли получается, что B5 не имеет плюсов перед B4? Просто смотрю на цену 202к на вб, это ведь с гарантией, есть куда "предъявить" в случае чего. На авито это дохлый номер, а вот тут есть хоть какая-то защита.

6. Если идти выше по прайсу, C5 сильно мимо бюджета, сразу отпадает. А по поводу C4 - тоже мимо бюджета, но чтобы понимать, для моего сценарий использования есть ли вообще в нем смысл за переплату? Или базового B4/B5 будет вполне достаточно, поправьте пожалуйста если чего-то не учитываю.

7. Вопрос по звуку. Чтобы не тратиться на новый саундбар, подойдет ли к новому LG OLED (B и C серии) мой старенький саундбар LG SK10Y + тыловики LG SPK8-S? Или это совсем хреновая связка?
Malki

Благодарил (а): 25 раз.
Телевизор: LG 65SK9500PLA

Сообщение narpol » 29 окт 2025, 15:43

Malki писал(а):7. Вопрос по звуку. Чтобы не тратиться на новый саундбар, подойдет ли к новому LG OLED (B и C серии) мой старенький саундбар LG SK10Y + тыловики LG SPK8-S? Или это совсем хреновая связка
Никто ARC и/или оптику из современных моделей не убрал, так что подойдет.
Malki писал(а):2. Еще один нюанс, поправьте меня если я не прав. Важно, чтобы в модели было именно "RLA" (для рынка СНГ), а не "1LA", из-за чего продавцы перепрошивают ТВ и у людей потом случаются блокировки со стороны LG и телек превращается в кирпич. Это все правда, или сказки?
Это неправильно/не до конца понятая правда. Перепрошитые "европейцы" (неRLA) превращаются в EAC-варианты и уже не блокируются LG блокирует "серые" телевизоры. Как снять блокировку?

Добавлено спустя 7 минут 40 секунд:

Malki писал(а):Из нового видео от TV ADVICER узнал, что B5 - это слегка упрощенная версия B4 с потерей DTS (хотя он мне и не нужен особо) и урезанной яркостью SDR. Для ютуба и обычных каналов нужно же именно на SDR параметр смотреть, а не на HDR? 350 кд/м2 будет хватать или это совсем мало даже для моего сценария использования?
5. Действительно ли получается, что B5 не имеет плюсов перед B4?
Смотреть надо все, и во всех значимых, кроме яркости в SDR, параметрах (объем цвета, результат работы с низкокачественным контентом) В5 лучше В4. А та разница в яркости SDR, что есть, не стоит предпочтения https://www.rtings.com/tv/tools/compare ... 8603/49540

Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:

Malki писал(а):4. Телек B4 можно найти только на авито, цена немного поприятнее будет, а в придачу еще и пульт с Алисой (куда ж без нее), дети так привыкли на яндекс телеке все через Алису делать (запуск голосом разных каналов, запуск ютуба и т.д.), тут на LG должно примерно так же работать? Поправьте если ошибаюсь.
Никакого практически профита от ее наличия на ТВ нет Управление телевизором через Яндекс Алису
Все человек теряет с годами: юность, красоту, здоровье, порывы честолюбия. И только одна глупость никогда не покидает людей.
Броня крепка, но водка все же крепче.
Полезная форуму информация из ЛС будет опубликована в соответствующей теме.

За это сообщение автора narpol поблагодарил:
Malki (29 окт 2025, 16:03)
narpol

Благодарил (а): 820 раз.
Телевизор: 43UJ740 - 49SM9000 - OLED48CX
Звук: JBL BAR 9.1; M9702 [Pioneer UDP-LX500]

Сообщение Malki » 29 окт 2025, 16:12

narpol писал(а):Смотреть надо все, и во всех значимых, кроме яркости в SDR, параметрах (объем цвета, результат работы с низкокачественным контентом) В5 лучше В4.

Спасибо за развернутый ответ. Плюсы B5 перед B4 ясны. Но тем не менее, вопрос яркости не дает мне покоя.
Malki

Сообщение Malki » Вчера, 21:27

narpol писал(а):А та разница в яркости SDR, что есть, не стоит предпочтения https://www.rtings.com/tv/tools/compare ... 8603/49540

Спасибо за ссылку, попытался изучить это сравнение. Для просмотра в светлое время суток обычных каналов и ютуба - нужно смотреть на параметр SDR Brightness (Real Scene Peak Brightness), верно? Тогда:
B5 - 303 cd/m²
B4 - 398 cd/m²
C4 - 411 cd/m²

Получается, что новый B5 на 32% тусклее, чем прошлогодний B4 и на 35%, чем прошлогодний C4. Это ведь треть, разве не значинетальная потеря яркости?

А если смотреть на официальные характеристики, то
LG 2025 линейка
LG 2024 линейка
B5 - 350 cd/m²
B4 - 510 cd/m²
C4 - 515 cd/m²

Здесь новый B5 на 46-47% тусклее, чем прошлогодние B4 и C4.

В связи с этим вопрос - не будет ли B5 казаться мутным и тусклым оледом при просмотре обычных каналов и ютуба в светлое время суток?
Или может B5 стоит приобретать исключительно для просмотра в темное время суток (в спальню например), но у меня не спальня, а зал, где тв работает днем тоже. И переживаю, как бы не облажаться с такой дорогой покупкой.

Цена сейчас на озоне на LG OLED77B5RLA упала с 216к до 196к (доставка бесплатная), продавец сам озон, соответственно с гарантией.
А на вб сейчас он стоит 186к с учетом доставки, правда продавец Tefal, как это ни странно :D
Malki

Сообщение AlexMaestro » Вчера, 22:32

Malki
Насчет яркости B5 - сложный вопрос. Для просмотра обычных каналов и YouTube в светлое время суток нужно смотреть именно на параметр Яркость в режиме SDR.
У Вас приведено два источника данных, и оба указывают на значительное снижение SDR-яркости у B5 по сравнению с B4 и C4. Разница действительно внушительные $25% - 35% (если брать данные Rtings) или даже 46% - 47% (если брать официальные цифры, которые, частенько бывают завышены).
Насчет того, будет ли B5 казаться "мутным и тусклым"?
Тут зависит от двух факторов:
- Насколько светлая комната. Если большие окна с прямым солнечным светом, падающим на экран, то B5 может казаться тусклым, и блики будут мешать просмотру. Для таких условий лучше взять OLED с технологией MLA (как C4/G4) или топовые Mini LED.
2. Как настроен B5.Rtings (и другие обзорщики) часто измеряют яркость после калибровки в режиме "Кино" или "Кинотеатр", где яркость SDR специально занижается для достижения точной цветопередачи. В режиме Яркий или Стандартный с максимальными настройками яркости и контрастности ты, скорее всего, получите те самые 350 кд/м (или даже чуть больше на 10% окне), и этого будет достаточно для обычного, непрямого дневного света.
По итогу, если зал очень светлый или постоянно заливается солнцем - 300-350 кд/м будет маловато.
Если обычно смотрите ТВ вечером, или днем свет мягкий/рассеянный — B5 будет хорош. Его плюс (лучшая обработка картинки, объем цвета, как сказал narpol) в темноте раскроется полностью.

С учетом этого, можно посоветовать:
196 000 руб за 77B5RLA - отличная цена за 77 дюймов с официальной гарантией от Ozon, единственное - есть шанс получить недостаток яркости днем.
B4 (с яркостью 400 кд/кв. м) выглядит лучше для универсального использования (кино + дневные каналы/YouTube), если найти у надежного продавца и цена не сильно выше B5.
Если разница в цене между B5 и B4 значительна, и нет желания жертвовать яркостью, то, можно поискать LG 77C4 (пусть подороже), чтобы получить 400+ кд/кв. м в SDR-яркости и "спать спокойно" :roll:.

За это сообщение автора AlexMaestro поблагодарил:
Malki (Вчера, 23:53)
AlexMaestro

Благодарил (а): 599 раз.
Телевизор: LG 55B7V

Пред.

Вернуться в Выбор телевизора и покупка, выбор ТВ форум