
Процессор — Motorola Dragonball, работающий на частоте 16Мгц. Впрочем, этого было более чем достаточно для любых применений: в PalmOS 1.0 правильно написанные приложения были «всегда запущены» — и переключение между ними было практически мгновенным. Монохромный экран с разрешением 160x160 пикселей и без подсветки — жрал минимум энергии.
Внешний вид и внутренности

На обратной стороне за защитной крышкой — модуль расширения:

Плата центрального процессора, в правом нижнем углу — микросхема преобразователя уровней RS232:

Обратная сторона процессорной платы и плата дисплея. Прямо на гибких печатных платах кристаллы драйверов ЖК матрицы.

Энергопотребление и рукописный ввод
По результатам измерений, во сне палм потребляет 0.168мА, с включенным экраном — 17.4мА, при максимальной нагрузке — 43мА. Соответственно, с комплектом батареек на 1200мА время «ожидания» — 297 дней, время активной работы (~чтение книг) — 29 часов. Естественно, такое низкое потребление возможно из-за отсутствия подсветки и процессора с маленькой частотой, отсутствия каких-либо мультимедийных функций. Тем не менее, свои основные задачи выполнялись на отлично.
Рукописный ввод похоже не забывается никогда. Прошло уже лет 6, как я не писал в Graffiti — а руки все помнят. Прописью текст ввел за 36 секунд, на экранной клавиатуре — за 33 секунды. Но думаю после небольшой практики граффити была бы быстрее.
Модем
Было бы странно, если бы производитель модемов не приделал к своему устройству модем



Однако меня ждал подвох — батареи за эти годы успели потечь. К счастью, модем лежал так, что электролит не коснулся электроники — и после промывки и замены батареек все заработало.
Dial-up провайдера, которому можно было бы позвонить для теста в Москве с первых 5 попыток найти не удалось, пришлось звонить аж в Екатеринбург.
На видео коннект в 3:40.
Внутренности модема:


Подключаем палм как Linux терминал
К чему бы полезному сейчас его можно приспособить? Как мы помним, у Палма — на разъем выведен полноценный RS232 порт, а значит можно попробовать использовать его как терминал. После нескольких попыток удалось найти терминал, который работает под PalmOS 1.0 — ptelnet. К счастью, утилита для установки программ на палмы Pilot Install без проблем заработала c Pilot 5000 под Windows 8.1 с использованием аппаратного COM-порта на LGA2011 материнке (да-да, такие до сих пор есть — нужно только планку с разъемом купить). Я честно говоря готовился к гораздо бОльшему количеству проблем.


После установки — можно сразу передать привет с палма в Putty:

Далее включаем RS232 терминал в Linux — и можно всех пугать фотографиями top на палме. Максимальная поддерживаемая скорость порта — 115200.



Ну а с терминалом дальше простор фантазии неограничен — хочешь часы в псевдографике, хочешь — мониторинг серверов и уведомления о почте.
Надеюсь этот экскурс в историю был интересен, и напомнил о старых добрых временах, когда 29 часов работы от батарей никого не удивляли.
Источник: http://habrahabr.ru/post/221983/