История такая, в прошлую субботу приезжали гости, включали тв и что-то смотрели на ютубе минут 30. Днем, когда светило солнце в экран, на левую его сторону. Вечером включаю ТВ и вижу что вся левая сторона экрана заметно затемнена! Включаю тест "5% серого" вижу следующее.
Эти полоски в левой части экрана, точно повторяют складки тюли на окне

Стал гуглить, нашел на ютубе всего два видео с подобной проблемой, человек тоже заметил, что у него на экране "отпечаталось" окно. Он вылечил проблему принудительной очисткой матрицы, это та которая длится 1 час.
Я ее тоже конечно сразу запустил.
Вот результат после. "Ожог" полностью ушел.
ТВ был куплен в ноябре 2018. Живу за городом в Ленобласти, соседние дома солнце не закрывают, сторона солнечная, солнце светит в окно весь день с 12 до заката.
И вот я чего не пойму, может я раньше никогда не включал тв при солнце в экран, может весеннее солнце существенно злее светит.
И еще вопрос, который у меня возникает, а если тв выключен, получается на него солнце пагубно не влияет, ведь ТВ с ноября стоит напротив окна и солнце его жарит постоянно.

Полез в инструкцию. Мелким текстом в начале там вскользь написано, не размещать там, сям, в воду не бросать, детям не давать, на солнце не ставить, то есть это стандартный дисклаймер который пишут к 99% любых бытовых устройств. Далее в главе про установку ТВ, достаточно подробно и с картинками, но ни слова про опасность солнца для работающей матрицы OLED.
На данный момент, повесил шторы плотнее, но не блэкаут, в потёмках сидеть не люблю, свет рассеянный теперь, но непонятки остались.
Больше всего меня конечно интересует, как быть если ТВ стоит выключенным и на него светит солнце, не вредит ли это матрице.

Ведь закрытыми шторы не будут всё время, перестановку делать тоже желания нет, все провода для колонок уже спрятаны в стены.
Если у кого какие мысли есть на этот счёт буду рад почитать.
UPD: вот ссылка на видео, где у человека таже проблема.
https://www.youtube.com/watch?v=7vgtZTFKKpI&t=3s