Sertifikator Это моё видео. Там несовсем шим в реальном кинотеатре. Более подробно - этот режим подстраивает частоту развертки ТВ под контент 24p (и только под него). Он тоже напрягает глаза. Если хотите проверить именно шим - то сделайте как в моём первом сообщении
rockie Понятно, спасибо, но ведь если в дальнейшем держать подсветку на 100% и снижать яркость экрана понижением контрастности чтобы хоть как-то смотреть, подсветка ведь быстро выгорит на 100% мощности? Других способов убрать ШИМ нет? Я надеялся, что он уберётся как у вас показано на видео отключением реального кинотеатра. А вы бы не могли выложить свои настройки оптимального изображения Кстати почему вы не делаете обещанное видео по настройкам? ))) Его ждут очень много людей)
Последний раз редактировалось Sertifikator 16 апр 2019, 18:32, всего редактировалось 1 раз.
Sertifikator У вас глаза скорее всего болят не от Шима, а от неправильной настройки изображения. По крайней мере у меня так было, когда я подсветку на максимум выкручивал. Сейчас подстроил под тестовые картинки, а потом подсветкой выставил комфортный уровень яркости, глаза перестали напрягаться. Сейчас подсветка от 45 до 70 в зависимости от освещения.
Sertifikator Я вам предложил сделать подсветку на 100, чтобы проверить действительно ли шим напрягает глаза, либо что-то другое. А не чтоб смотреть на ней)
P.S., тут куча моих сообщений с настройками базовыми, ищите
rockie 1. Проверил, глаза болели не из-за ШИМ. Все настройки перебрали, но глаза перестали болеть только когда передвингули ползунок включить режим комфортного просмотра! Цвета сразу резко изменились, изображение стало как бы блёклым, похожим на картинку телевизора 10-летней давности, но напряжение с глаз сошло. Это подтвердили 2 человека. Вы можее дать комментарии?
2. Посмотрел на экран через фотоаппарат и вот что у видел... Эти полосы это ШИМ? Я правильно понимаю, что убрать его полностью можно только выкрутив подсветку на 100%? Или яркость на 100%? При этом посветка сгорит раньше времени? Тест на карандаш дал ужасный результат.
Sertifikator писал(а):Понятно, спасибо, но ведь если в дальнейшем держать подсветку на 100% и снижать яркость экрана понижением контрастности чтобы хоть как-то смотреть, подсветка ведь быстро выгорит на 100% мощности?
Думаю не стоит по этому поводу сильно беспокоиться. Ресурс LED подсветки должен быть большой. По своему опыту скажу, что ТВ которые я брал ещё в 2012 году, и которые потом были отданы родственникам. Так вот, там подсветка почти на максимальных значениях выставлена. ТВ фоном работает целыми днями, ни чего там не выгорело. Показывает как и раньше. Яркости подсветки достаточно, на мой взгляд даже не потускнел. Сейчас конечно, общая тенденция к удешевлению. Но не думаю, что будут ставить подсветку которую надо ограничивать по яркости и которая может выгореть через пару лет.
За это сообщение автора strannik2020 поблагодарил:
Sertifikator Режим комфортного просмотра (автотемпература), как и все автоматические приблуды надо выключать. Температура ставится в 0. Ночью можно поставить w30 или больше - так приглушается синий цвет и глаза меньше напрягаются. Супер разрешение можно выключить, если нет потребности в дополнительной четкости картинки.
Шим есть всегда, вопрос только в частоте модуляции. Есть граница параметра частоты, после которого наш глаз принимает шим за статичную картинку и перестает напрягаться. У Sony позаботились об этом почти на всех телевизорах. Я думаю в нашем телевизоре тоже большая частота модуляции, так как даже на подсветке "0" глаза не напрягаются при долгом просмотре. А вот если взять мой сверхбюджетный 32LH604v, то на нём очень напрягаются глаза. Навскидку можно сказать что частота модуляции у него находится до пределов уровня комфорта.
P.S. Если у вас съемка велась не в 60 кадров, то такие полоски будут еще и от несовпадении частоты телевизора и съемки. Посмотрите на ютубе как снимают струю воды при подаче звука определенной частоты и что при этом происходит. Это примерно о том же.
P.P.S. По ресурсам светодиодов - LB650V 2014 года проработал почти 5 лет в качественно кухонного телевизора на 100% подсветке практически 24 часа в сутки. Сгорело несколько диодов. После этого заказал новые полоски светодиодов на железной подложке, посадил на медный клей герметик. Обошлось всё в 1500 рублей. Раскручивал телевизор по роликам на ютубе, ничего сложного) Потом сгорели диоды на LF620V 2015. Проработал 4 года, подсветка была на 50%. Смотрелся реже чем на кухне.
Последний раз редактировалось rockie 17 апр 2019, 12:47, всего редактировалось 1 раз.
strannik2020 Всё-таки вы советуете держать подстветку на 100%, чтобы не было ШИМ, или это не обязательное условие комфортного просмотра, чтобы не болели глаза? Насколько это критично для глаз всё-таки хотелось бы понять. Может ли в теории болеть голова и глаза от этого ШИМ?
Добавлено спустя 4 минуты 27 секунд:
rockie Пробовали ставить температуру в 0 - глазам не очень комфортно всё равно. А вот в Режиме комфортного просмотра вдруг резко снимается напряжение с глаз. Не очень хочется его отключать теперь. Может я не правильно проверял ШИМ, я не снимал, а просто навёл камерой телефона на телевизор, но карандашный тест показал чёткое и сильное мерцание. Так всё-таки нужно выставлять всегда подсвеку на 100% или нет?