Отзыв на LG 49SM9000
Не хотелось бы писать полноценный (в общепринятом понимании) обзор по своему новому (чуть менее месяца в эксплуатации) 49SM9000, т.к. основные технические характеристики приведены в необходимом объеме в первом сообщении данной темы, а глобально (в общем плане) вопросы в плане картинки на матрице такого типа с таким типом подсветки/управления локальным затемнением уже многократно терты-перетерты на форуме.
В этом посте будут освещены наиболее важные для основной массы определяющихся с выбором данной модели телевизора моменты. Фотографиями (сделанными лично) буду дополнять его лишь при появлении необходимости (проявления выраженного интереса/выражения обоснованных сомнений со стороны читающих) и до исчерпания собственных поводов для дополнения обзора претендовать на вознаграждение не собираюсь.
Все изложенное далее пишется в невольном сравнении с Телевизор LG UJ740V (43,49,55") 2017 года,
владельцем которого я являлся до последнего времениОбщие начальные впечатления:Настраивать надо, причем довольно тщательно (предустановки "из корообки" для большинства режимов явно не соответствуют уровню ТВ). Ожидаемо изначально контент с неродным разрешением/невысоким битрейтом смотрится хуже, чем на меньших 43" (при тщательной настройке/"подстройке под себя" негативный эффект от восприятия этого исчезает довольно быстро). Подключение к сети и настройка по вещанию - интуитивно понятны и прошли без проблем.
Операционная система:
В целом webOS 4.5 (4.6) функциональней и однозначно работает шустрее (хотя не было и дискомфорта с предыдущей webOS 3.5 (3.8)). Но изначально имели место определенные проблемы c алгоритмом буферизации - при переключении с телевизионной трансляций на просмотр через USB остановленного на время футбольного тайма фильма замечал, что показ фильма после возобновления через несколько мгновений, в которые идет нормально, кратко притормаживает/зависает, затем картинка как бы ускоряется, и лишь через пару-тройку секунд все входит в норму (на предыдущем ТВ на webOS 3.5 такого у себя не замечал никогда). Проблема исчезла после обновления на прошивку 03.60.04, при этом webOS cтала 4.6.0-2404 (goldilocks2-guaricana).
Также пока присутствуют критичные (возможно только лично для меня) иные недостатки. Заметил, что SM9000 на webOS 4.5 (4,6) значительно дольше индексирует содержимое/подключается к внешнему HDD через USB (а после выхода из режима ожидания еще дольше) в сравнении с предыдущим uj740 на webOS 3.8 (и это, само собой, с условием, что сами диски, используемые под них док-станции и содержание находящихся на дисках коллекций контента абсолютно идентичны).
Еще на новом ТВ (webOS 4.6, но неважно, на 4.5 было аналогично) отсутствует возможность изменять формат экрана при просмотре роликов в приложении YouTube (версия приложения 365e8fdf), а на предыдущем моем ТВ с webOS 3.8 это работало однозначно.
Пульт Magic Remote: Однозначно плюс, что новый пульт дистанционного управления (ПДУ) с помощью новой webOS удалось привязать для управления медиаплеером DUNE (c предыдущим ТВ этот фокус не прокатил, хотя я не особенно и страдал от этого), в результате чего по кнопке
"... "можно получить функционал оперативного управления как основными функциями проигрывания контента медиаплеера, так и привычно осуществлять выбор/смену аудиодорожки (с отображением информации, если прописана, о ее виде и канальности), включать/выключать и осуществлять выбор субтитров

IMG_0459.JPG (103.5 КБ) Просмотров: 15554
Кроме того, можно получить от плеера в заложенном для него объеме и вывести на экран информацию о его режиме работы и характеристиках сигнала, выдаваемых на выход

IMG_0462.JPG (134.33 КБ) Просмотров: 15554
, а также получить от ТВ сведения о режиме работы (правда в минимальном объеме)

IMG_0463.JPG (109.06 КБ) Просмотров: 15554
Еще одним плюсом (для меня только сейчас, так как на модели 2017 г. в. это отсутствовало), стал вынос на ПДУ физически"горячих" кнопок play и pause для внутреннего плеера, в т. ч. с постоянной (а не с привязкой к времени нахождения программного интерфейса управления внутренним плеером на экране) индикацией временной отсечки, на которой просмотр поставлен на паузу.
Новый процессор Alpha 7 Gen 2:Что касается того, как справляется с обработкой контента в HDR и Dolby Vison новый процессор, то пока никаких нареканий.
Проблем,
отмечавшихся на моделях 2017 года, когда при проигрывании MP4-фильмов с Dolby Vision на отдельных кадрах в динамичных сценах часть картинки "распадалась" на пиксели (эффект похож на эффекта записи сигнала со спутника, когда связь прерывается) - нет.
Для теста перекачал
Гладиатор (Расширенная версия) / Gladiator (Extended Cut) / 2000 / ДБ / UHD, HEVC, HDR, 4K, Dolby Vision / Blu-Ray Remux (2160p) и пересмотрел (через USB). Режим просмотра в DV был выбран "Яркий", с заводскими предустановками. Внимательно вглядывался только во время сцены с колесницами на арене,
ИТОГ: В процессоре ли дело, или в матрице, но эффекта "рассыпания"
НЕТ от слова "совсем"
Технология NanoCell и цветопередача 10-битной матрицы:По цветопередаче с использованием такой технологии впечатления пока двоякие. С одной стороны, благодаря режиму Technicolor "Эксперт" (в предыдущем моем ТВ такой режим отсутствовал), путем сравнительно незначительного уровня подстроек/регулировок отдельных параметров "под себя" получил изображение в очень значительной степени меня удовлетворяющее. Все очень радует глаз при соблюдении определенных условий, а именно: при прямом просмотре, в т. ч. на материале с неродным разрешением, именно по качеству цветопередачи и контрастности качество превосходит изображение от этого же контента на предыдущем ТВ (он без NanoCell, правда он еще и заодно 8 бит + FRC и RGBW, но зато тщательно настраивавшийся длительное время).
С другой стороны, на контент с неродным разрешением/невысоким битрейтом покрытие NanoCell отрицательно влияет на углы обзора (или мне нереально повезло с матрицей на предыдущей модели, располагавшейся в квартире-студии, где при отходе в кухонную зону угол обзора снижается как минимум в 2 раза. И в этих случаях я не наблюдал каких-либо изменений в принципе ни в цветопередаче (никаких инверсий и выцветаний), ни в чем-либо еще (возможно чуть снижалась яркость).
Не уверен, что по цепочке "изображение на экране - матрица фотокамеры - изображение на дисплее (которые у всех разные и по разному настроены) удастся передать весь тот спектр, что поступает на сетчатку моего органа зрения при взгляде на экран, но если есть востребованность - попробую сделать снимок (без каких-либо претензий к его исполнению)

IMG_0466.JPG (983.09 КБ) Просмотров: 15550
- Прямой просмотр

IMG_0465.JPG (481.55 КБ) Просмотров: 15550
- Под углом
Работа функционала Local Diming и однородность/равномерность подсветки:
Для начала необходимо отметить, что, тщательно приглядываясь, на однородных изображениях темных тонов можно разглядеть по краям (верхнему и нижнему) экрана отдельные чуть более светлые участки, на реальном контенте этого просто не заметить (поэтому способ "регулировки винтами" решено не применять), даже тщательно всматриваясь в эти зоны. Безусловно, стоит только включить в настройках функцию Local Dimming, эта неравномерность начинает таять в зависимости от степени активности локального затемнения и даже совсем исчезает, а черный становится практически безукоризненным.
Но, реализация работы локального затемнения не устраивала меня как на моем предыдущем ТВ ("световые столбы" на HDR-контенте), так и на LG 49SM9000 не вызывает положительных эмоций в данном аспекте - "дымчатый" световой фон вокруг (по контуру) светлых объектов на темном фоне присутствует (никуда не делся).
Можно, конечно, сделать собственные фото и/или снять видео, но все будет примерно так, как в приведенном ранее обзоре
AMETKO @ Телевизор LG SM9000 (49,75,86") 2019 года. Да, согласен, что ТВ C Nanocell "под углом", и при прямом угле просмотра все будет получше. Но этот угол в обзоре не столь велик, и, основываясь на уже имеющемся опыте личного использования, удостоверился, что полностью эти "световые ореолы" по контуру не исчезают/их не убрать совсем при использовании локального затемнения на HDR-контенте.
Это обусловлено низким уровнем реализации FALD (количество зон управления подсветкой на своих 49" еще не подсчитал, но по визуальному восприятию их явно недостаточно), а значит неисправимо, т.к. это технологическая особенность необходимости использования подсветки в LED-ах. И ее (дымку) можно убрать, а точнее свести к уровню проявления, незаметному для зрительного восприятия, только увеличив (речь должна идти о минимум нескольких сотнях) количество зон управления подсветкой в системе FALD.
Как и ранее на EDGE-подсветке, выбрал для себя путь выключения данного функционала с достижением приемлемого уровня черного иными настройками (уровень черного "низко", контрастность на максимум/включение высокой динамической контрастности с дальнейшей регулировкой по позициям Подсветка и Яркость), благо в полной темноте я практически не смотрю ТВ.
Работа стоковой акустики со звуком DOLBY ATMOS:
Как и обещал поделюсь результатами и впечатлениями от воспроизведения и/или прослушивания DOLBY ATMOS- звука в 7.1 DD+ (из этого материала
narpol @ Вывод звука в формате Dolby Atmos (Dolby TrueHD)) формате на стоковой акустической системе LG 49SM9000.
Логично, ожидаемо [о чем неоднократно уже писал] дорожку в TrueHD внутренний плеер просто не видит.
Результатами воспроизведения (ТВ без проблем определил, что работает со звуком в формате DA, и сообщил об этом путем соответствующей индикации в правом верхнем углу экрана в начале проигрываемого материала) DOLBY ATMOS- звука в 7.1 DD+ приятно удивлен. Это далеко не тот звуковой "винегрет" сплошного и однородного звукового фронта, обычно являющегося результатом (несмотря на включение разнообразных предусмотренных программ улучшения звука) воспроизведения многоканального звука на обычной 2.0 акустической системе ТВ. Тут реально создается объемное акустическое поле (пусть и со сдвигом на фронт), в котором порой (правда далеко не всегда, когда вроде бы этого ожидаешь, и тут, вероятно, явные косяки в обработке), но все же достаточно часто различаются отдельные, в т. ч. перемещающиеся, акустические объекты. Да, это не пространственное разнесение источников, да, отдельным каналам явно не хватает мощности самостоятельных/отдельных излучателей/динамиков, но реально - это то, что нетребовательному зрителю/слушателю кинематографического звука доставит реальное удовлетворение даже без внешнего акустического сетапа.
Кто же является "аудиофилом" в данном вопросе, все же предлагаю задуматься над приобретением внешней акустики (идеальным родной звук ТВ все же назвать нельзя).
Оценивая комплексно свое приобретение
по вышеприведенным параметрам, в настоящий момент времени полностью готов подписаться под своими словами:
"При отсутствии радикального прорыва в технологии изготовления ЖК-матриц, или громадного скачка LGE в плане реализации и конструктивного решения технологии FALD, и все это при существенной доработке технологии NanoCell в привязке к углам обзора, я искренне надеюсь на то, что через два года (ориентировочный срок смены ТВ на более новый) LGE сдержит обещания о запуске в производство 49" OLED-панелей" 
.
В комментировании/уточнении, что LGE уже анонсировало производство 48" OLED в 2020 г., нет необходимости,
я в курсе
Жду вопросов от интересующихся конкретикой по LG 49SM9000, ответы на которые [если, конечно, особенности моих эксплуатационных условий позволят получить практический ответ] буду добавлять в этот пост.
Все человек теряет с годами: юность, красоту, здоровье, порывы честолюбия. И только одна глупость никогда не покидает людей.
Броня крепка, но водка все же крепче.
Полезная форуму информация из ЛС будет опубликована в соответствующей теме.