Перевод:
После недели тестирования LG G5 я готов заявить: это самый впечатляющий OLED-телевизор за последние 8 лет моей работы с техникой. Главный козырь – невероятная яркость: 2517 нит на 10% экрана в Filmmaker Mode после калибровки, а полное поле дает около 400 нит – вдвое больше прошлогодних моделей. В темной комнате HDR-контент буквально слепит глаза, как никогда раньше.
Цветовой охват BT.2020 сократил разрыв с QD-OLED до всего 6%. Особенно поражают насыщенные красные и синие оттенки – в трейлере "Балерина" лицо героини светилось неоново-синим свечением, которое обычная камера просто не смогла адекватно передать. Новый алгоритм тонального отображения работает более агрессивно: если раньше (в G3/G4) он точечно усиливал только яркие объекты, то сейчас часто подсвечивает всю сцену. Это создает wow-эффект, но иногда искажает задумку режиссера – например, в демо Samsung "Chasing Delight" с выключенным Dynamic Tone Mapping картинка выглядит более кинематографичной.
Термодизайн улучшен – хотя верхняя рамка ощутимо нагревается, новых механизмов защиты достаточно для безопасной работы даже на пиковой яркости. Обязательно отключите энергосбережение в настройках, иначе потеряете половину яркости. Из неочевидных плюсов: ручная настройка точки отсечки яркости (1000/4000/10000 нит) в профессиональном режиме, практически исчезнувшая постеризация благодаря новому фильтру градиентов и заметно ускоренный webOS 25.
Кому действительно стоит задуматься о покупке? Владельцам G4 или Samsung S95C – только если для вас критична разница в 1000 нит HDR-яркости. При выборе между C4 и G5 преимущество явно за новой моделью, но не за переплату в £400. Киноманам я бы пока рекомендовал дождаться финальной прошивки – текущая версия иногда пересвечивает тени в фильмах.
Это не просто эволюция – LG G5 совершает такой же прыжок, как в 2016 году при переходе с LCD на OLED. Телевизор не просто улучшает показатели – он меняет сам опыт просмотра, заново открывая знакомый контент. Полный обзор с замерами и тестами на выгорание – через неделю.
P.S. Для геймеров: Dolby Vision действительно работает на ПК в 4K@165Hz через HDMI 2.1 с DSC, но есть нюансы с передачей метаданных HDR10 – подробности могу раскрыть в комментариях по запросу.