Здравствуйте! Прошу развеять или подтвердить мои сомнения...
Купил телевизор родителям в подарок. Основным конкурентом рассматривал Samsung 6xxx.
Требованиями были: 40-42", честные минимум 200 Гц, CI+ слот с DVB-S2, чтобы воткнуть НТВ+ внутрь и избавиться от лишних коробок. 4К как преимущество я не рассматривал, т.к. родители этим пользоваться не будут, а в эфире 4К контент не появится ещё долго.
Остановился я на LG, потому что при банальном сравнении параметров на Маркете в Лыже больше фишек, а непосредственно изображение в магазинах сравнить сложно, а в темноте и вовсе нереально. Пожалел, что выбрал ЛЖ, я уже, а вот печалиться ли окончательно пока не определился.
1. Чёрный цвет (точнее, его отсутствие). Прогресс в сравнении с моим более старым LG 42LV3700 есть, но до чёрного у Самсунгов 6й серии далеко. Если у последних чёрный фон в темноте неотличим от обесточенного телевизора, то на искомой Лыже он выглядит как тёмно-серый прямоугольник (ещё и неоднородный). Надо отдать должное, у 42LV3700 с EdgeLED тот прямоугольник ещё и с синими и зелёными отливами по бокам. На сей раз я брал DirectLED в надежде, что он работает попиксельно и засветов не будет, но я ошибался - если на чёрном фоне водить курсором мэджик-пульта или смотреть на прыгающую надпись "нет сигнала", то вокруг ползает более светлое пятно подсветки того самого DirectLED (варианты локальной подсветки в настройках пробовал разные - не помогает). Это норма? В чём тогда заключается смысл дайректледа вообще?
2. На ярких однородных фонах (в том же встроенном смарттв) по углам более тёмная подсветка. Насколько я понял по форуму, это тоже "норма". Неужели правда? у LG свои какие-то заниженные стандарты качества?
3. Остаточное изображение. На самом деле это меня беспокоит гораздо больше, чем предыдущие пункты. Даже в инструкции упомянуто, что статичная картинка (например, логотип канала), оставленная на длительное время приведёт к неисправности телевизора и это НЕгарантийный случай. Я не придал этому значения, поскольку видел такой эффект только на старых плазмах. Когда же я запустил обновление прошивки (шло оно минут 10) и перезагрузил аппарат, то на чёрном фоне загрузки отчётливо высветились шлейфы этого самого окна! Что будет через пару лет при просмотре тех же каналов с логотипами я даже боюсь предположить. Для модели 2014 года это по меньшей мере странно...
Вышеупомянутый 42LV3700 у меня подключен к компьютеру и иногда забытый может сутками показывать одно и то же окно на рабочем столе. А на одном из объектов стоит древний 42й Thompson и уже несколько лет 12 часов в сутки показывает одну и ту же картинку с 16ти камер наблюдения. Оба они это делают без последствий. А есть экземпляры, которые сутками над барной стойкой вещают один и тот же ЕвроСпорт, и у них тоже ничего не выгорает.
Подскажите, кто уже давно смотрит эфирное ТВ, нет ли последствий? А то с такими фокусами от ЛЖ через год может в углу экрана дыра прогореть в форме "России-24"...
4. Как я уже понял, матрица всё-таки 100 Гц? Как жаль, что не додумался найти этот форум раньше...
Дополнительный вопрос ) При входе в смарт-меню (кнопка с домиком) первым пунктом всегда лезет "сегодня", который предлагает платные фильмы. Нельзя его никак скрыть или переместить, как остальные пункты меню?
Ну и последнее, прошу поделиться настройками изображения именно под эту модель. Перебирал варианты методом тыка, все "как-то не так" (про TruMotion в курсе, дело не в нём).
Заранее спасибо за ответы.