Коллеги, всем добрый день.
Пару дней назад стал счастливым обладателем ТВ Lg oled cx65.
По качеству картинки претензий нет! Все на высшем уровне. Но вот нашлась огромна ложка дёгтя!
Имеется ДК Sony BDV-N9100W. Бывший ТВ тоже был Sony. В связке с ДК звук 5.1 выводился корректно с любого источника (разумеется кроме эфирных каналов

).
Звук меня полностью устраивает и менять не планирую. Но вот проблема. Подключил новый ТВ по HDMI к ДК, начал смотреть фильм в 5.1 и сильно удивился, что звука 5.1 нет... звук идёт тупо со всех колонок одинаково+ Саб. Т. е. все выглядит буд-то система 2.1.
Начал мучать ТВ и ДК разными настройками, гонял разные тесты 5.1., но все одно и тоже... При «прогоне» тестов 5.1 с YouTube тылы, центр и саб вообще не работали. Работали просто два фронта. Но что удивительно, если на ДК через систему подавать тестовые сигналы, звук подаётся корректно на все колонки. В общем через два дня штудирования интернета в конец отчаялся и позвонил на горячую линию Lg с объяснением проблемы.
Каково же было мое удивление когда на половине моей речь меня перебили извинившись. Сказали, что этот ТВ поддерживает вывод звука максимум 2.1. Я чуть дар речи не потерял... На дворе 21-ый год, ТВ стоит х... тучу денег, но не выводит звук в 5.1.... Жесть!!!
Сказали, что если мне нужен звук 5.1, нужна приставка с которой я буду проигрывать фильмы. Я так понял типа Dune. Но как подключить приставку к ДК и к ТВ не подсказали...
Я планирую покупать PS5 и не хочется оказаться без звука 5.1.
Коллеги, подскажите пожалуйста как решали данную проблему?