Андрей Динеев писал(а):Поделюсь-ка своим опытом минимизации мерцания на ТВ LG 42 дюйма, 620v что ли (сейчас модель не помню точно).
ТВ по совокупности характеристик вроде бы хорош, использовал и как монитор, и играл в стерео 3д (там поляризационная технология). Но, как выяснилось, это стробоскоп, а не телевизор - ШИМ ужасный, частоты 120, 240, 360 и так далее герц с шагом в 120. Проверял прибором Радэкс Люпин, коэффициент пульсации превышал 100, а с некоторыми особо неудачными настройками приближался к 200 процентам. Минимизировать мерцание удалось только до 6-8% (так себе, но по сравнению с тем, что было...) следующими шагами:
1) Подсветка 100% и ни процентом меньше (даже на 99% идиотская схема уже вставляет провалы на графике).
2) Яркость получившегося прожектора уменьшаем параметрами яркость и контрастность до приемлемых. В темноте всё равно будет фигово - на полностью черном цвете будет видна засветка и эдакое сине-фиолетовое сияние.
3) Очень важно: выключаем (полностью ВЫКЛ) настройку сохранения энергии Eco и ещё какую-то, про контраст вроде (не могу сейчас вспомнить точное маркетинговое название), иначе получите и прожектор, и останется стробоскоп. Эти штуки вставляют своё мерцание.
Такие дела. Идеала на таком экране все равно не получится, надо выбирать нормальный (а современных в небольшом размере с пассивным 3д и нет).
Очень советую проверить ваши мониторы и ТВ хотя бы карандашным тестом, если на этот Люпин денег жалко (мы с коллегой скинулись). По требованиям, коэффициент пульсации экрана ПК не должен превышать 5%, освещения 20% (поищите сами если интересует).
Проверили на работе и дома ТВ, мониторы и светодиодные лампы. Как ни странно, в целом ситуация не такая плохая - большинство более-менее новых, причём дешёвых, мониторов по пульсациям уложились даже не в 5%, а в 2% - отличный результат. Выделились либо старые (но у них небольшим увеличением яркости удалось снизить до 5% - иногда это всего один шаг яркости в настройках!), либо Viewsonic VS14880, у которого тоже был кошмар - 100-200%. С ним мучаться не стали - подключили к серверу, где он нужен раз в пару месяцев. Вообще, в офисе всю картину портят люминесцентные лампы - включенные сразу дают суммарную пульсацию под 30%, какой бы расчудесный монитор за много денег не стоял. Выключайте их нафиг. Дома мусором оказались потолочные лед споты Ecola - 86% и длинные кухонные светильники ноунейм - около 80%. Лампочки накаливания, включая галогенные, не панацея - некоторые до 50%. Лед лампочки из икеи - 20-30%, не фонтан, причём одна аж 63%. Древний ЖК ТВ Филипс на CCFL - меньше 5%, теперь наверное и не буду его менять на более новый. Ну кошмар на LG описан выше.
Сразу скажу, что вступать в бесконечную полемику на тему вредности ШИМ не планирую. Я описал полученные результаты, а решать, что с этим делать и стоит ли вообще заморачиваться - вам. Лично я после увиденного покупать новый ТВ или монитор (тем более дорогой) без проверки на коэффициент пульсации не буду точно. Всем удачи.
Игорь писал(а):Самый простой вариант - заходим в настройки экрана, дополнительные настройки и включаем "режим комфортного просмотра". Он соответствует D55 точки белого или теплой 3 цветовой температуре. Такой предустановки нет, например, у Самсунг.
В этом режиме максимально отсекается синий спектр, раздражающий сетчатку.
Режим работает для всех источников.
Далее выбираем Эксперт Светло (но можно и другой).
По умолчанию в этом режиме подсветка на максимуме. Это дает 280 люкс и 10% мерцания, которое не регистрируется ни на камеру, ни на, тем более, карандаш.
Такая яркость обычно нормально смотрится в торговом зале.
Если освещение в комнате слабее, можно снизить контраст - 69 для 200 люкс с тем же уровнем мерцания и 50 для 100 люкс и 9% мерцания.
Также в Эксперт Светло - Параметры изображения - пункт TruMotion можно поставить на 6 из 10 для снижения дерготни во время динамики.
SCS писал(а):Уменьшите яркость подсветки до 85. Поберегите светодиоды подсветки. Они на полной яркости долго не протянут. Да и экран вместо черного - серый всегда будет на 100. На ШИМ - это практически не влияет. Динамический контраст поставьте на низкий. Сам уровень контрастности - около 90. Это сделает картинку - с более менее видимыми оттенками околочерного. Яркость - по умолчанию оставьте. Всякие режимы комфорта и экономии энергии отключите.
Игорь писал(а):Жека1991 писал(а):немного не понял, что такое люкс 280?
режим нужный выбрал, подсветка 100, контрастность 80 стоит по умолчанию
и защиту зрения включить?
280 - это яркость тв на белом фоне в этом режиме. В некоторых условиях освещения эта яркость может быть избыточной и вызывать напряжение глаз, для этого и привёл варианты с более низкими значениями (200 и 100 люкс).
Защита зрения бесполезна, нужно включить Режим комфортного просмотра. Все настройки - Экран - Дополнительные настройки (в самом низу) - Режим комфортного просмотра.
При 85 подсветки и 90 контрасте коэффициент мерцания составит 71%, что видно как на камеру, так и на карандаш.
Советовал бы первое время исключить все нюансы (подсветка на 100, а общую яркость снижать контрастом). А уже со временем корректировать после адаптации.
Как никак, проще телик ремонтировать, чем глаза.
Вернуться в Телевизоры LG - Помощь
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0