Обзор SHARP 4T-C65FV1X: впечатляющая производительность, более 2000 зон управления подсветкой и максимальная яркость более 2000 нит (перевод с китайского)

televizor-sharp-4t-c65fv1x.jpg (215.07 КБ) Просмотров: 2387
В отчете о выставке CES 2023 в начале этого года я упомянул, что SHARP, как ожидается, выпустит новый ЖК-телевизор AQUOS XLED с мини-светодиодом и разрешением 4K. В то время мое внимание больше всего привлекло то, что самая большая модель (75 дюймов) имел более 2000 зон управления освещением зон, честно говоря, я был очень сомнительным в то время, потому что управление освещением разделов мини-светодиодного 4K ЖК-телевизора, которое я тестировал в 2022 году, еще не «сломал тысячу», и это уже очень хорошо, если зон семь или восемь сотен. Число удваивается, а скорость эволюции действительно быстрая! Спустя несколько месяцев у меня наконец появилась возможность протестировать продукты серии SHARP FV1. В настоящее время известно, что две модели AQUOS XLED, 65-дюймовая 4T-C65FV1X и 75-дюймовая 4T-C75FV1X, будут представлены на Тайвань.
Модуль подсветки с прямым освещением эволюционирует от светодиодного к мини-светодиодному. Ситуация противостояния с OLED: с точки зрения характеристик, OLED-телевизор имеет преимущество в возможности отображения черного цвета, управление светом в единицах пикселей и полное отсутствие ореола; ЖК-телевизор, оснащенный модулем мини-светодиодной подсветки, имеет преимущество в высокой яркости, который может получить более высокий контраст яркого помещения в ярко освещенной гостиной и использовать его для игр в видеоигры или отображения неподвижных изображений в течение длительного времени, не беспокоясь о выгорании.
Опытные игроки прекрасно знают, что разрешение панелей 4K-телевизоров точно такое же, а уровень ЖК-телевизоров обычно определяется Модуль светодиодной подсветки. Судя по типу: количество светодиодов в модуле подсветки прямого освещения велико (по сравнению с модулем боковой подсветки), а при тщательном проектировании схемы управления и возбуждения площадь, занимаемая каждой "секцией ", который независимо управляет интенсивностью света, может быть уменьшен. Чем меньше будет каждый отдельный блок управления освещением зонального управления освещением, тем меньше будет ореол на пересечении яркого изображения объекта и темного фона на высококонтрастном изображении. , и он будет ближе к визуальному восприятию OLED. Традиционная подсветка прямого света Плотность модульных светодиодных массивов достигла своего пика около трех лет назад, и чтобы совершить прорыв, мы должны сделать ставку на новые технологии, а именно на мини-светодиоды.
Использование 4 мини-светодиодов в качестве разделенного блока управления светом
Частицы мини-светодиодов намного меньше, чем традиционные светодиодов, поэтому шаг зерна мини-светодиодной матрицы в модуле подсветки может быть уменьшен примерно до 1/10 массива светодиодов высокой плотности, теоретически количество мини-светодиодов в той же области примерно в 100 раз больше, чем у предыдущего прямого -подсветка, поэтому количество мини-светодиодов в модуле подсветки может достигать тысяч, а модели большого размера также могут достигать тысяч мини-светодиодов, мы, конечно, надеемся, что каждый мини-светодиод может управляться независимо.
Но теория есть теория. На самом деле каждая мини светодиодная матрица с независимой секцией управления светом должна иметь соответствующую схему управления, Производительность схемы обработки изображения также очень высока, поэтому я не слышал ни о каком управлении мини-светодиодом, основанном на «одиночном мини-светодиоде». Поскольку это не один, вы также должны думать, что он может Лучшее (лучшее) Блок управления мини-светодиодами использует 4 мини-светодиода (горизонтальные 2 × вертикальные 2) в качестве перегородки. Согласно информации, предоставленной заводом-изготовителем SHARP, управление подсветкой перегородки 4T-C65FV1X достигает 2160 областей (4T-C75FV1X 2304 зоны), количество частиц мини-светодиодов должно быть равно количеству зон выше, умноженному на 4. Конечно, это не так просто, и независимое управление освещением более чем 2000 зон серии FV1 все еще связано с применением компании SHARP для разработки ЖК-панелей. Технология создания схемы драйвера мини-светодиодной матрицы высокой плотности «Xtreme Matrix Circuit made of Glass» на стеклянной подложке, которая является ключом к разделам управления светом серии SHARP FV1, в три-четыре раза превышающим количество.
Продолжение
https://www.audionet.com.tw/thread-16096-1-1.html