Как пишет FlatpanelsHD, компания LG на днях выпустила прошивки для телевизоров 2019 года (B9, C9, W9, SM98, LG SM90 и др.), исправляющие проблемы с PCM eARC.
Больше года спустя в США и Европе наконец-то появилось исправление прошивки для B9, C9 и других eARC-совместимых моделей LG 2019 года. После установки прошивки вы можете получить многоканальный PCM (5.1, 7.1, Atmos) через
порт eARC телевизора (вам может потребоваться изменить настройки звука вашего телевизора).
FlatpanelsHD получил несколько отчетов от пользователей в Европе, которые получили обновление через встроенную функцию обновления на своем телевизоре. Обновления встроенного программного обеспечения развертываются поэтапно, поэтому, если вы его еще не видите, повторите попытку позже или рассмотрите возможность обновления вручную со ссылками на загрузку в таблице внизу.
СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ:
Версия прошивки 04.80.02: Совместимо с LG B9 OLED, LG SM95, LG SM90
Версия прошивки 04.80.03: Совместимо с LG C9 OLED, LG E9 OLED, LG W9 OLED
Европа:
Версия прошивки 04.80.02: Совместимо с LG B9 OLED, LG SM98, LG SM90
Версия прошивки 04.80.03 (пока недоступна для ручной загрузки): Совместимо с LG C9 OLED, LG E9 OLED, LG W9 OLED
Информация с корейского сайта LG:
Доброе утро!
Мы поделимся финальными версиями OLED Ultra HD TV, выпущенными в 2019 году.
1. Applicable model
-OLEDXXC9XNA
-OLEDXXE9XNA
-OLEDXXW9W(S)NA
2.Final Ver -04.80.03
3. Changes
ⓐ Response to store remote support (03.50.26)
Ⓑ No Signal or blinks when playing T7 equipment in the store (03.50.32)
Ⓒ MR Minor1 (03.60.04)
-Improved YouTube speech recognition
-Home dashboard – Added sound bar
-Fixed other bugs
Ⓓ Watcha Play Game's actual subtitle and video/voice time do not match (03.60.07)
Ⓔ Apple Airplay 2 and HomeKit service support (03.60.19)
Ⓕ improved HDMI ARC audio output utterance delay when TV off/on (03.60.45)
Ⓖ MR Major response (04.70.05)
TV voice recognition using mobile LG TV plus app
Voice assistant function in Netflix app
Amazon Alexa function improvement
Home dashboard function improvement
Ⓗ MR Minor3 (04.71.05)
-19-year nVidia's G-Sync compatible function compatible_W9X models excluded / C9X_E9X models only
-Apple TV App compatible
Ⓘ Responding to intermittent Wi-Fi search issues (04.71.10)
Ⓙ Improved voice nothing after SW update (04.71.25)
Ⓚ Apple AirPlay function improvement (04.80.03)
4.Upgrade method: Refer to webOS4.5_O18_04.80.03.zip
Отзыв с avsforum:
avernar писал(а):Скачал и установил 04.80.03. Два байта изменились в EDID.

edid.png (34.17 КБ) Просмотров: 2793
Это количество каналов LPCM и контрольная сумма.

channels.png (10.77 КБ) Просмотров: 2793
Сейчас мы находимся на 8 каналах LPCM. Никаких других изменений EDID.
Отключил мой Dr HDMI и PS4 Pro все еще могу делать LPCM 7.1. Я также попробовал Xbox One X и теперь могу выбрать LPCM 5.1 и 7.1. Также тестировал мой ноутбук и LPCM 5.1 и 7.1, оба работают без CRU.
https://www.avsforum.com/forum/40-oled- ... -info-faq-troubleshooting-firmware-more-20.html#post59755756
Добавлено спустя 5 минут 20 секунд:Итак, что является правильной настройкой для телевизора с eARC? Я думал, что битовый поток одинаков с PCM поскольку оба формата просто транслируются через eARC и не должно быть ухудшения.
Зависит от вашей настройки. Битовый поток передает аудио для декодирования на приемное устройство (приемник, звуковую панель и т. Д.), Тогда как другие устройства воспроизведения заранее декодируют / распаковывают аудио и передают его как несжатый PCM (и в Dolby MAT, если задействован Atmos). Метод битового потока подходит для упакованных носителей, таких как фильмы и телепередачи, поскольку любое несоответствие в задержке может быть исправлено.
Для ПК и консольных игр латентность является критической, поэтому они используют метод PCM. Они делают всю тяжелую работу. Apple TV 4K также выводит Atmos в виде PCM (Dolby MAT), очевидно, для включения системных звуков и Siri (но, вероятно, также в качестве способа подготовки к Atmos для игр на tvOS, Atmos для прямой трансляции и, возможно, к беспроводной передаче через AirPlay 2).
HDMI ARC имеет достаточную пропускную способность для потока битов с Dolby Digital + (с или без Atmos) и стерео PCM. Если вы попытаетесь передать поток битов с Dolby TrueHD или если вы хотите передать многоканальный PCM, вам понадобится HDMI eARC (и, конечно, он будет обрабатывать PCM).
https://www.flatpanelshd.com/news.php?s ... 4949861341