Ivan Borisov писал(а):ИК-пульт - вариант конечно, но далеко не мастхэв, ибо он не знает статус телека, что не позволит его комфортно использовать в сценариях. Но вкл/выкл, да отдельные кнопки (включая долгие нажатия или комбинации нажатий) завести в Алису, это да, это можно. Правда придëтся с УДЯ повозиться и возможно создать не один, а несколько пультов в приложении УДЯ, ну тут по потребностям.
Кстати, чëт не могу припомнить в чëм именно дело было, но именно яндексовский пульт был удобнее, чем его более дешëвый прородитель от Tuya. Аналоги толи графически не отображались в УДЯ, толи ещë что-то, но я в своë время был вынужден докупить именно от Яндекса, имея аналогичный из Китая.
А вот крутейший вариант, это
Home Assistant)
Даже мой webOS 3.8 отлично пробросился в Яндекс через Home Assistant с компонентом webOS. И даже умеет включать телек по Wake On Lan. Знает уровень громкости, знает общее состояние телика, умеет ставить телек на мьют, когда Алиса слушает/говорит. Не знаю как там дела с официальной интеграцией, но Home Assistant более чем порадовал в этом плане.
Но! Поднятие Home Assistant, это отдельная веха жизни, и подойдëт только тем, кто готов к испытаниям)