В общем, вчера приехал Touchpad. Провозился с ним весь вечер В целом могу сказать, что это WOW !
А за $100 это вообще покупка года.
Обзоров в сети много, так что особо нового ничего не скажу. Но у меня есть iPad1 и как-то ковырял Samsung Galaxy 10.1 пару недель, так что есть, с чем сравнить.
Качество сборки и внешний вид TP - на высоте. Держать удобно. Тяжеловат, на уровне iPad1, но почему-то кажется меньше. Экран отличный, включая углы обзора.
Проапгрейдил до последней прошивки. Поставил на него Preware (аналог Cydia), какие-то рекомендованные патчи и т.п. с сайта precentral.net. Потестил. Все работает. Ничего не падает, вообще ничего, ни разу. Интерфейс удобный, работает быстро. Даже традиционно лучшая клава на iPad, и то у TP не хуже по отзывчивости. Но у TP есть еще верхний ряд кнопок с цифрами с знаками препинания
Управление многозадачностью - просто супер. Эта их Synergy, notification, объединенный поиск - очень все удобно.
Как любят говорить - Apple Experience. Но только лучше. Все такое какое-то ... логичное и отшлифованное.
Если что-то запорешь (у меня не было), то есть официальный софт WebOS Doctor, который перепрошивает TP заново, и она как новенькая
Сайты открываются русские. В почте (встроенное приложение) gmail русский показывается. С wifi соединяется быстро. Youtube и Flash работают. Посмотрел по совету на usopen.org прямую трансляцию теннисного турнира US Open (это довольно тяжелый то ли Flash, то ли HTML5) - не заикается. Закачал на TP фильм из серии "Planet Earth" в формате 720p (mkv) - KalemSoft плейер играл его без затыков. Поставил pReader, скачал русский ePub - открылось, читать можно. Форматирование не фонтан, но непонятно, это из-за самого ePub или такой ридер.
Запустил Skype и позвонил на их тестовый номер. Слышно хорошо Поставил онлайн радио TuneIn ... все без проблем. Погоду поставил Accuweather - показывает. Google Maps - работают, но встроенного GPS там нет
Втыкаешь TP в комп через USB - показывается за дополнит. диск. В качестве неожиданного бонуса владельцам TP дают пожизненно на box.net (это типа dropbox) 50 ГИГОВ (!!!) дискового пространства, причем есть способ его подключать как обычный диск в Windows (WebDAV). Кстати, можно разлогинится на TP от box.net, а потом завести ВТОРОЙ аккаунт, и будет у вас 100GB

Ну и не без гимора, конечно. В системе НЕ поддерживается русская клавиатура Пришлось ставить отдельно через скрипты.
Главная засада - это сторонний софт. В HP App Catalog приложений для TP откровенно мало, в основном за деньги. После того, как я попробовал некоторые бесплатные приложения, желание платить деньги (и без того невеликое ) - отпало совсем. А централизованного warez сайта я пока не нашел
Самый крутой KalemSoft плейер не умеет играть файлы из сети по UPnP/DLNA. pReader периодически затыкается. Внятного RSS ридера с интеграцией с Google Reader - вообще не нашел (бесплатного) - читал через сайт. Потом нашел TouchFeeds, вроде ничего, но мне ближе аналоги Flipboard. Приложения для телефонов WebOS - работают, но нет масштабирования, даже такого убогого (2х) как в iOS. Т.е. показывается приложение в окошке размером с экран телефона.
Вкратце я бы так сказал. ВСЕ, что идет вместе с поставкой TP - сделано на высоком уровне, включая софт. Задница начинается, когда нужен сторонний софт.
Вот такие пироги. Есть надежда, что webOS кто-то купит, потому как база там - отличная. Или, по крайней мере, разработчики понапишут софта, потому что сейчас ОЧЕНЬ много людей купили TP, а софта - нет, там поле непаханное, конкуренции нет, а спрос будет.
По поводу Android - я особо не жду. Если утрясется ситуация с клавиатурой, видео, UpnP и RSS, то скорее всего не буду ставить. Или пока Android не отшлифуют ОЧЕНЬ хорошо. Мне лично WebOS понравилась.
Выводы такие. Я ОЧЕНЬ доволен. За $100 - это просто бомба. И даже за $200 - отличная покупка. Я понимаю, что интерес в России к планшету будет невелик, за полную цену его никто не купит, а за $100 и тут в США не урвешь уже.