MOHAX777, это совсем не ответ на заданный в предыдущем сообщении отвлеченный вопрос, а лишь выжимки из показавшейся интересной дискуссии в теме по новой модели Дюны (в целом "в тему" в данной теме), думаю определяющимся брать ли вообще (любой) медиаплеер, и если брать, то какой (= есть ли отличия/потенциальные засады) будет полезно услышать мнение реальных пользователей. Кстати, в большинстве случаев прочтения (про возможности и сценарии) написание "Дюна" можно смело заменять на общее "медиаплеер"
Ну а всё же, почему дюна не делает плеера на SoC MediaTek или других производителей, отличных от Realtek или Amlogic?
Странно почему и y других производителей нет интереса к этому сегменту? ну не считая Nvidia Tegra
Ответ очевиден.
Медиаплеерные SoC это не ахти какой бизнес, ниша узкая, требуется сочетание и мощного CPU\GPU и серьезного VPU с лицензиями, и еще и максимально современных интерфейсов, и все это... задешево, лучше почти даром)). Поэтому почти ни для одного производителя он не является каким-то вообще важным или существенным, скорее "пусть будет пока не сдохло". Вот у Сигмы сдохло.
Медиатеку - медиаплееры не нужны, он прекрасно живет в смартфонах и ТВ, до 2/3 ТВ содержат в себе SoC Медиатек, почти весь бюджет смартфонов и планшетов на них, зачем бодаться за эти копейки в нише медиаплееров.
Нвидии - просто некуда еще пристроить свой бесполезный дорогущий SoC, ибо на рынке планшетов/смартфонов он полностью провалился, а заработка на других чипах так много, что можно позволить содержать себе эту нишу "пусть будет пока не сдохло".
Хайсиликон - 99% бизнеса делает на чипах под смартфоны и планшеты, и содержание единственного отщепенца в медиаплеерном сегменте для него тоже по принципу "пусть будет пока не сдохло". Это уже слишком старый процессор с неактуальными интерфейсами за дорого, чтобы продавать его куда-то. Ну есть и есть.
Для Реалтека - медиаплеерное применение его RTD1295/1395/1619 - глубоко вторично, он не дорабатывает там софт, не сотрудничает особо с вендерами и отдает за дорого "как есть", а там разбирайтесь сами. С этим на сейчас готовы работать только Зиду и Дюна, ну и там несколько производственных баз, которые сами софта не пишут.
Эппл - делает одни и те же SoC для всего, теперь и в ноуты пойдут они же, ну как делает, разрабатывает и заказывает) Эппл ТВ там нелюбимое дитя, которое "не взлетело", сами чипы само собой никто наружу продавать не будет.
Ну и собственно остается, кроме там совсем уж негодных чипов, которые только в сегменте 2-3 тыс руб мелькают, Амлоджик. Он единственный с существенным упором на медиаплеерный сегмент. Но он заложник ценового уровня этого сегмента. Он вынужден клепать дешевые 905-е, не платя ни за какие лицензии, чтобы обеспечить максимально низкую цену (потому что весь спрос получается там).
922 - стОит как SoC совершенно несуразно, он реально дороже, чем даже RTD1619, что в принципе идет из его и более высокой производительности как CPU\GPU. Но VPU и набор лицензий там без откровений, софта для серьезного сегмента нет (плеера для блюреев и пр), поэтому на нем очень странно делать медиаплееры. Ничем не лучше топового Реалтека за дорого, если там сделать "все как в Реалтеке" с точки зрения поддержки форматов.
Есть там прикольный 905Y2, с которым Амлоджик пытается операторскую нишу занять. Сама ниша сомнительна, так как в ТВ Медиатеки и так есть, и обрезанные по функциями девайсы на не лучшем (хотя и толковом для бюджета) процессоре - это странно).
Интересно, а что в итоге будет лучше обрабатывать картинку?
Установленный в тв MediaTek MT5893 или дюновский Realtek Rtd 1619?
Или одинаковое качество картинки будет?
При сравнении ТВ и медиаплеера вопрос будет стоять в другой плоскости: что и как вы сможете проиграть тут и там.
Я правильно понимаю, что до сих пор у вас не было медиаплеера?
Вряд ли вы увидите разницу в картинке между ТВ и реалтеком в Дюне.
Дюну покупают не для улушения качества картинки, а из-за удобства использования, а также других преимуществ, таких как: всеядность и многообразие проигрываемых файлов, контейнеров и кодеков, поддержка BD-Меню, использование в виде сетевого медиаплеера, а также приставки для IPTV, возможность параллельной установки приложений андроид и плагинов Дюны, использование различных онлайн-сервисов, серверными возможностями при подключённым носителе и пр. пр. пр. Список, и правда, можно продолжать ещё очень долго...
Но если у вас стоит вопрос только лишь в качестве картинки - Дюна вам этого не даст, но зато сильно разнообразит вашу жизнь
По сути она дает то, что и должна давать: все нео, ходимые функции в одной компактной коробочке, с одним пультом.
Многие пишут, "смотреть фильмы с USB-дика или смотреть Netflix или Youtube я могу прекрасно и телевизором". И это как правило так и есть.
Но вот делать всё вышеуказанное, плюс образы, плюс бесплатное IPTV, плюс другие видиотеки, VPN, торенты, музыку, радио... Ну по крайней мере мой телевизор прекрасно справляется с Netflix, но уже IPTV только в форме OTT-Player, который мне не нравится. А Дюна, (пусть и не без недостатков) покрывает 95% моих медиальных потребностей с использованием исключительно своего пульта. Ну и то, что я беру её с собой в отпуск и имею за 5 минут где-то там тот же привычный нам всем набор всего, что надо.
Телевизор с собой взять было бы значительно сложнее.
Ну вот как-то так это видится мне.
Все человек теряет с годами: юность, красоту, здоровье, порывы честолюбия. И только одна глупость никогда не покидает людей.
Броня крепка, но водка все же крепче.
Полезная форуму информация из ЛС будет опубликована в соответствующей теме.