из того же источникаnarpol писал(а):Пара мнений от пользователей (вероятно не все и не всех устраивает на СХ (или на OLED в принципе - после суперярких топLEDов? ) по детальности в темных сценах/на околочерных уровнях на HDR-контенте:https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=62: ... 2367#32367В около черном на 77" C9 нихрена не вижу в Dolby Vision.https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=62: ... 2369#32369после ZF9, СХ - это: "ночью негры п.. т уголь, а белая полоска - один много н... л и улыбается", никакой DV не спасает
hristoslav2 писал(а):У телевизоров проблема с отображением режима полной яркости (0-256). Они правильно отображают только уровни с 16 по 235 (уровни 0-16 не видны человеческому глазу), и это одна из причин, по которой теряются детали в темных и светлых частях изображения. Проблема заключается в массовом сигнале неполного RGB / YCbCr (16-235), технологических ограничениях на передачу данных и структуру субпикселей и управление ими...Maxim писал(а):Парадокс заключается в том, что человеческий глаз не видит деталей в около черном в реальности, кино, одновременно с яркими сценами. Получается, что совсем небольшой backlight помогает глазу увидеть эти детали, что ли. Я не спец но объясняю себе это именно так.
Часто в некоторых фильмах преобладают темные сцены, и многие пользователи жалуются, что на картинке не видно деталей - пример 3 эпизода Игры престолов.
Объяснение такого положения вещей можно найти в процессе раскраски и редактирования сериала. Для сериалов он такой же, как и для фильмов. Поэтому изображение студийного монитора не калибруется для дневного света, будь то искусственный или дневной свет. Он адаптирован для темного помещения (эффект кинозала), где единственный свет может падать на стену за монитором и имеет очень низкую интенсивность (всего 10% яркости дисплея). Сама цветовая классификация выполняется на эталонном мониторе, который может стоить до 30 000 долларов. Нетрудно догадаться - эти типы оборудования могут быть идеально откалиброваны и отражают каждый оттенок цвета в соответствии со стандартами.
Эта ситуация прямо противоположна тому, что мы видим на потребительских телевизорах, где даже изменение режима изображения может полностью нарушить наше восприятие изображения. Не говоря уже о том, что у каждого телевизора есть заводские настройки, направленные на улучшение цвета и контрастности. Его несложно увидеть, например, в магазине.
Следовательно, настройки изображения являются одним из ключевых элементов, позволяющих увидеть детали в таких сложных сценах фильма. Лекарство от этого - профессиональная калибровка телевизора, позволяющая подогнать характеристики того или иного дисплея к характеристикам студии, в которой работал режиссер. Также можно попробовать что-нибудь сделать самостоятельно:
- Выбор оптимального режима заводской картинки - практически каждая ситуация называется «Кино», «Кинотеатр» или «Эксперт».
- Отрегулируйте яркость матрицы ползунком «подсветка» или «свет» (в зависимости от вашего телевизора)
- Используйте ползунок «яркость», который, несмотря на свое название, регулирует не яркость изображения, а яркость деталей черного цвета - если мы думаем, что вы их не видите.
В предыдущем абзаце уже упоминалось, что фильмы были сняты для «темной комнаты, где единственный свет может падать на стену за монитором и имеет очень низкую интенсивность (всего 10% яркости экрана) ». Если мы решим сесть в свете, будь то естественный или искусственный, то следует ожидать значительной потери видимости деталей. Эффект контраста при очень ярком окружении приведет к резкому снижению видимости деталей в черных тонах и полутонах.
Отдельно человеческому глазу нужно время, чтобы приспособиться к слабому освещению сцены. Зрачок открывается по максимуму.
Здесь есть две проблемы,
- необходимо постепенно уменьшать яркость сцен для хорошей адаптации глаза к последующим темным сценам
- В некоторых темных сценах появляются резкие вспышки, при которых зрачок автоматически закрывается и теряется чувствительность.
Netronix писал(а):У меня lg C9 и я в замешательстве от настроек в режиме hdr на пс5. В частности интересует яркость контраст и динамический контраст и динамическая обработка тонов.
Архивариус писал(а):На хоботе выложены самые оптимальные, сбалансированные, правильные и точные настройки для LG OLED CX/BX/GX, а так же C9/B9/E9 и любых других LG OLED любых серий и годов выпуска для SDR, HDR и Dolby Vision, вот они:
Многократно проверено и подтверждено множеством экспертов и пользователей, что наиболее сбалансированными и точными по цветопередаче режимами являются:
- SDR "Эксперт (темно) " для затемнённых условий просмотра (гамма 2.4)
- SDR "Эксперт (светло) " для просмотра с внешним освещением (гамма 2.2)
- HDR - "Кино"
- Dolby Vision - "Кино"
Вернуться в Телевизоры LG - Помощь
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0