Вчера поймал жуткий баг на LG OLED 65С3.
Сразу скажу, что дефект выглядит как будто телевизор не виноват и вообще тут не причем, но дочитайте до конца. Возможно надо перечитать несколько раз для понимания. Очень нестандартная ерунда.
Вводные: играю на Xbox Series X, 120 герц, 4к, долби вижн.
Внезапно, во время игры, проявляются такого рода артефакты.

photo_2023-12-02_11-05-04.jpg (103.35 КБ) Просмотров: 2700
Картинка в таком положении мигает зеленым, звук идет нормальный. Жму выйти в меню xbox - слышу звук поменялся, изо такое же заглюченное. Т. е дефект имено в изображении.
Первая мысль - виноват xbox, возможно накрылся видеочип.
Перезапустл xbox - изображение нормальное ровно до тех пор, пока не запустишь игру. Неважно какую. Как запускаешь игру - артефакты. Причем, что интересно, часть изображения - это "старое" изображение, которое было до проявление первого дефекта минут за 30.
Теперь интересное:Беру старый свой телевизор LG (full hd без hdr) подключаю вместо нового - и о чудо, артефактов нет, все хорошо.
Из этого предварительный вывод - артефакт появляется при более высоких настройках изображения.
Подключаю обратно C3, включаю XBOX и в настройках XBOX выключаю следующие навороты: 4k, 120ghz, hdr, dolby vision.
Включаем игру - дефекта нет!
Постепенно подключаю обратно все навороты и выясняю, что
дефект проявляется себя только при включении dolby vision. Перепроверяю несколько раз - точно.
И теперь самое-самое интересное:Сбрасываю настройки телевизора до заводских - все, дефекта нет!
В xbox осталось все в исходном виде, навороты включены включая dolby vision - все отлично, нет никаких артефактов
Вопрос к знатокам - кто-то вообще такое где-то видел? И как это можно объяснить? Я первый раз в жизни вижу что-то подобное. Что-то крайне похожее на выход из строя видеочипа источника 3d сигнала, но оказывается это не он.
ps: Предварительно думаю, пальцем в небо, что телевизор не смог очистить "кеш" dolby vision в процессе. Т. е данные о dolby vision в телевизора как бы "застряли". И каждый раз, при задействии этой опции телевизор выводил "старое" изображение. И именно поэтому сброс настроек (с очищением всей памяти) помог.
pps: Возможно нужно было делать не полный сброс настроек, а сброс памяти приложений. Но в тот момент я про это не вспомнил, да и вообще предполагал, что накрылся xbox и сброс настроек телевизора делал на удачу.
ppps:Единственно, что я могу притянуть за уши за причину возникновения этого глюка - это замена родного HDMI кабеля XBOX на новый (HDMI, v.2.1 - 5 метров). Но сразу скажу, что новом кабеле телевизор и XBOX успешно проработал десятки часов, что кабель позволил включить все "навороты", о чем говорила самодиагностика XBOX.