Некоторые заметки:
- информация по CM4.0 есть
тут.
Основное, что должно появляться в динамических метаданных (RPU) при использовании CM4.0:
- L3 – Level 3 – L1 Offset Metadata
- L9 – Level 9 – Mastering Display Primaries and Whitepoint
Сколько не проверяли контент - студии их не формируют. Ни для стримингового контента, ни для UHD BD
Без данной информации мы банально меняем сигмоидную tone curve на новый вид кривой tone curve с двумя точками перегиба.
И если в RPU нет Level 3 – L1 Offset Metadata, то изменение несущественное, так как настроить точки перегиба новой кривой tone mapping не представляется возможным.
Прочие замечания по CM4.0.
Первое. Большая часть колористов в студиях ленивы по определению и пользуются только автоматическим анализом контента от Dolby для формирования динамических метаданных.
Второе. При кодировании контента все озабочены обратной совместимостью. И даже если колорист делает меззанин как Dolby Vision 4.0 project на своем инструменте, например Blackmagic Design DaVinci Resolve или Digital Vision Nucoda, то при кодировании контента для доставки конечному пользователю используют старые настройки.
В итоге, при наличии всех возможностей в post production студии и у кодировщиков, мы получаем древние метаданные образца 2017-2018 годов.
- DV Profile 7 с FEL.
Для чего это делалось. Везде указывается: «чтобы восстановить 12 битную яркость в сигнале и определить для контента max яркость в 4000 nit”.
В реалиях все так, да не так
При использовании PQ мы все равно имеем участки с компрессией кодов. Если их нужно декомпрессировать при tone mapping в DV (сигмоидная или трехкомпонентная кривая в CM4.0) то будут ошибки интерполяции. Для преодоления этого сигнал яркости преобразуют в 12 битный и делают вычисления DV уже над ним, а не над 10 битным представлением. Итог - избавление от ряда артефактов декомпресии с потерями.
Существенно ли это? У нас видели только очень тренированные зрители
Преобразование profile 7 в 8 в пиратском контенте яркий пример непонимания что происходит.
-основная суть LLDV - обработка DM (display management) метаданных из RPU на стороне плеера, вместо TV, основываясь на параметрах дисплея из EDID ТV (см приложенный рисунок).

post.png (679.18 КБ) Просмотров: 1340
В стандартном режиме передачи DM метаданных на TV, телек может проводить дополнительную адаптацию tone mapping с учетом ограничений питания матрицы телевизора и ее модели цветового объема (делает это вендор TV или нет - на его совести). Поэтому в большинстве случаев это дает преимущество по качеству картинки стандартного режима (STD) над LLDV.
Изначально LLDV делался для геймеров, которым важны минимальные задержки обработки видео на TV, а не для любителей видео