Реклама показывается только незарегистрированным пользователям. Вход или Регистрация

LG OLED B4 или LG OLED C4

Помощь с выбором и покупкой смарт тв LG: вопросы и ответы. Технологии, диагонали, аппаратная и программная начинка, тестовая проверка, отзывы об интернет-магазинах и т.п. Выбор лучшего тв FullHD, 4K и 8K смарт тв.

Сообщение JackSparrow » 03 янв 2024, 20:15

Выбор между LG OLED B4 или LG OLED C4

Обычно я фанат LG OLED серии C, поскольку предпочитаю варианты меньшего размера экрана и ценю бескомпромиссный набор игровых функций. Поэтому, естественно, я был бы в восторге от недавно анонсированного C4. Но вот так поворот сюжета - на самом деле мое внимание привлек новый OLED-телевизор B4.

Хотя C4 действительно выглядит так, будто может стать отличным телевизором, он не сильно отличается от C3, который, в свою очередь, не сильно отличался от C2. Я, конечно, не списываю C4 со счетов – обновления в виде максимальной частоты обновления 144 Гц и повышенной яркости выглядят очень аппетитно, и мы всегда оставляем за собой право судить, пока не сможем полностью протестировать какой–либо продукт, - но в целом это кажется безопасным обновлением. Правда, наша надежда на то, что многообъективная матрица (MLA) может распространиться и на C-серию, вероятно, всегда выдавала желаемое за действительное, но все равно обидно видеть отсутствие в C4 чего-то по-настоящему захватывающего. Фактически, LG активно укрепляет серию C как понижающую модель в общей линейке, предоставляя C4 меньший процессор, чем у флагмана G4 – в предыдущие годы был паритет процессоров.

Здесь в игру вступает новая модель серии B. Хотя эта серия LG OLED никогда раньше не привлекала моего внимания, 2024 год выглядит как год выпуска OLED B4.LG произвела несколько довольно неожиданных улучшений для B4, в том числе оснастила его четырьмя разъемами HDMI 2.1 с полной пропускной способностью для игр с разрешением 4K / 120 Гц. Для справки, B3 и B2 поставляются только с двумя разъемами HDMI 2.1, как и большинство флагманских телевизоров большинства других брендов, так что это серьезное обновление для геймеров.

B4 также оснащен совершенно новым процессором Alpha 8. Как и следовало ожидать, это небольшое понижение по сравнению с Alpha 9 у C4, и тот факт, что C4 не является так называемой моделью "OLED Evo", означает, что он не будет таким ярким, как его собрат серии C, но B4 может (опять же, только полное тестирование в наших специализированных лабораториях подтвердит это) приблизиться к C4 по производительности. На бумаге они, безусловно, ближе, чем когда-либо прежде, тогда как, как упоминалось, серии C и G теперь еще дальше друг от друга.

Казалось бы, LG, не беспокоясь о каком-либо совпадении между C4 и B4, также сообщила, что B4 будет доступен в 48-дюймовом варианте, что до сих пор было эксклюзивом серии C (не считая серии A, которая доступна только в избранных регионах). Это внезапно превращает B4 в вариант для второй комнаты или даже настольного игрового телевизора - и заставляет меня надеяться на 42-дюймовый телевизор серии B.

В конечном счете, определяющим фактором будет цена, которой у нас пока нет. Поскольку C3 был дороже, чем C2, который он заменил, спрос на более доступную модель был огромным, но B4 должен быть полезнее, чем C4, если это будет иметь смысл. Однако, если LG правильно определится с ценами, я увижу, что B4 будет невероятно популярен, особенно среди геймеров вроде меня.

https://www.whathifi.com/features/forge ... -this-year
JackSparrow

Благодарил (а): 1670 раз.
Телевизор: LG OLED 55C9

Спонсор » 03 янв 2024, 20:15

Реклама показывается только незарегистрированным пользователям. Войти или Зарегистрироваться
Спонсор

Благодарил (а): 0 раз.

Re: LG OLED B4 или LG OLED C4

Сообщение AlexMaestro » 10 май 2024, 22:45

Из обзора B4 от RTINGS:
LG C4 OLED по большей части лучше, чем LG B4 OLED. C4 лучше справляется с отражениями и имеет немного лучшую пиковую яркость SDR, поэтому он немного лучше справляется с бликами в светлой комнате, а также лучше сглаживает низкокачественный контент. У C4 также лучше общая яркость HDR, поэтому блики в HDR-контенте на нем выделяются немного сильнее. Однако C4 заметно тусклее при использовании Game Optimizer, тогда как B4 сохраняет свою яркость, так что в этом режиме они очень похожи.

LG B4 поддерживает все распространенные форматы, но не поддерживает частоту 144 Гц, как у LG C4 OLED.

Сравнение LG OLED B4 и LG OLED С4 бок о бок:
https://www.rtings.com/tv/tools/compare ... 9540/49541
AlexMaestro

Благодарил (а): 418 раз.
Телевизор: LG 55B7V

Сообщение Globetrotter » 27 июн 2024, 14:13

Владел 65CX 3 года, назрело желание обновиться с целью увеличить диагональ и получить DTS (CX после апгрейда переехал в другую комнату).
Установлен в гостиной. Основной сценарий - просмотр SD эфира/Youtube ребенком днем, 4K BDRIP/сериалы вечером, либо гейминг (Xbox Series X / RTX 4080).

Разница с C4, как я для себя отметил, только в чуть большей яркости, что мне не критично, 144 Гц (также не нужно - 120 вполне достаточно), и чуть более лучшая встроенная акустика, что с наличием Atmos ресивера и акустики 5.1.2 (в планах 5.1.4) не требуется. Ножки по краям (вместо центрального стенда) также фиолетовы - подвешен на поворотный кронштейн на стене.

Поэтому в этой паре сделал выбор в пользу B4. По бюджету экономия на диагонали 77 составляла 30 тыс. руб., что, с одной стороны, примерно 8% (вроде бы не много), но с другой - в абсолютных цифрах заметна, и ее можно направить на что-то более полезное. Брал у всем здесь известного Александа в соседней ветке. Привезли на следующий день (готовы были в тот же), проверять на битые пиксели не дали, только глобально, что ничего в картинке не поломано. Прогонял потом сам, насколько хватило сил, вроде битых не заметил (на CX начали осыпаться по краям, так их если тестом с заливками не прогонять, в принципе тоже и не заметно).

Относительно прошлого CX, что СОВСЕМ ЧУТЬ-ЧУТЬ огорчило в B4, так это более широкие поля по краям (1 см условно, на CX были раза в 2 меньше). Но на такой диагонали все равно это не сильно заметно.

P.S. С аудиокодеками к сожалению пролетел, DTS хорошо, но TrueHD с Atmos он сам играть так и не умеет. Надо было раньше тему почитать. Все-таки придется внешнюю приставку в комплект к нему брать, как раз сэкономленное пригодится.
Globetrotter

Телевизор: 77B4 + CX65
Звук: Denon X1700 + 5.1.2 JBL-Sony Speakers

Сообщение JackSparrow » 27 июн 2024, 21:37

Globetrotter писал(а): но TrueHD с Atmos он сам играть так и не умеет

Так и С4 такое не умеет. Более того, ни один из LG не умеет.
JackSparrow

Сообщение narpol » 28 июн 2024, 11:49

JackSparrow писал(а):Более того, ни один из LG не умеет.
Да, вроде, вообще никто из брендовых ТВ на такое не способен (нахрена производителю оплата данной лицензии, если те немногие, кто использует такой звук, используют и качественные внешние источники с такой лицензией).
Все человек теряет с годами: юность, красоту, здоровье, порывы честолюбия. И только одна глупость никогда не покидает людей.
Если я посчитаю информацию в ЛС полезной сообществу форума, она будет опубликована мной в соответствующей теме.

За это сообщение автора narpol поблагодарил:
JackSparrow (28 июн 2024, 16:14)
narpol

Благодарил (а): 789 раз.
Телевизор: 43UJ740 - 49SM9000 - OLED48CX
Звук: JBL BAR 9.1; M9702 [Pioneer UDP-LX500]

Сообщение Globetrotter » 12 авг 2024, 16:39

Globetrotter писал(а):Владел 65CX 3 года, назрело желание обновиться... Поэтому в этой паре сделал выбор в пользу B4.

По итогам месяца эксплуатации, стало иногда возникать желание поднадкусить немного локоть :D Но оправдываю себя тем, что "на сдачу" взял Shield чтобы таки гнать полноценный THD и DV из MKVшек без танцев с перекодировками.

Суть в том, что несмотря на выставление почти всех настроек идентично (яркость, контраст, шарп и прочие авто-регуляторы), на CX создается впечатление более "сочной" картинки, как в SDR, так и в HDR. Не то, чтобы прямо на B4 грусть картинка, нет - если только ее и смотреть, то кажется, что все хорошо и так и должно быть. Условия просмотра идентичные - темное помещение, расстояние ~3м.

Если верить даташитным канделям с rtings, CX по яркости обгняет B4 на 10-15% только случае 2% и 10% заливок. В остальных случаях B4 ярче. Да и не могу пожаловаться, что яркости не хватает, бывают сцены очень яркие - аж глаза прикрываешь/отворачиваешься, настолько слепит в ночи.

Успокаиваю себя объяснениями большей диагонали, т. е. на CX значение PPI поменьше, поэтому и картинка кажется более сочной и четкой, а также тем, что судя по обзору C4 в gaming режиме местами даже грустнее B4 выступает. А это важная часть.

За это сообщение автора Globetrotter поблагодарил:
JackSparrow (13 авг 2024, 00:14)
Globetrotter

Телевизор: 77B4 + CX65
Звук: Denon X1700 + 5.1.2 JBL-Sony Speakers

Сообщение narpol » 11 ноя 2024, 01:30

LG C4 против LG B4 – Зачем платить больше?
Все человек теряет с годами: юность, красоту, здоровье, порывы честолюбия. И только одна глупость никогда не покидает людей.
Если я посчитаю информацию в ЛС полезной сообществу форума, она будет опубликована мной в соответствующей теме.

За это сообщение автора narpol поблагодарил:
JackSparrow (12 ноя 2024, 10:33)
narpol

Благодарил (а): 789 раз.
Телевизор: 43UJ740 - 49SM9000 - OLED48CX
Звук: JBL BAR 9.1; M9702 [Pioneer UDP-LX500]

Сообщение JackSparrow » 12 ноя 2024, 10:38

narpol писал(а):LG C4 против LG B4 – Зачем платить больше?

Интересные итоговые выводы там:
Выбирая между OLED-телевизорами LG C4 и B4, стоит учитывать схожесть их характеристик.LG C4 более яркий в HDR с максимальной яркостью около 950 нит против 680 нит у B4, но в игровом режиме C4 теряет яркость, что делает B4 более стабильным. Оба телевизора показывают схожие результаты по цветам в HDR и SDR, при этом B4 даже немного лучше охватывает цветовые пространства DCI-P3 и REC.2020.C4 лучше справляется с отражениями, но разница незначительна. Процессор LG Alpha 9 в C4 превосходит Alpha 8 в B4 в обработке контента с низким битрейтом.C4 поддерживает 4K при 144 Гц на всех HDMI-портах, в то время как B4 ограничен 120 Гц, однако для консольных игр разница несущественна. Оба телевизора имеют схожую задержу ввода (input lag) и поддерживают игры в Dolby Vision. В целом, несмотря на некоторые отличия, C4 и B4 удивительно похожи, что может сделать B4 более привлекательным выбором из-за более низкой цены.
JackSparrow

Вернуться в Выбор телевизора и покупка, выбор ТВ форум