Обзор OLED-новостей и слухов на 2025 годВыставка CES 2025 состоится уже совсем скоро и в преддверии мероприятия появились рад новостей и слухов, связанных с технологией OLED:
QD-OLED панели частотой 500 ГцНа данный момент нет официальной информации от Samsung Display, но ожидается, что в 2025 году компания выпустит 27-дюймовые QD-OLED-панели с разрешением 2560 x 1440 (такое же разрешение, как у их нынешних панелей 3-го поколения такого размера) и увеличенной частотой обновления 500 Гц. Это позволит их панелям немного опередить текущие предложения WOLED от LG Display с частотой 480 Гц, которые используются в таких экранах, как Asus ROG Swift PG27AQDP, а также в моделях Sony и LG Electronics. Согласно отчёту, Samsung Display ведёт переговоры с крупными производителями мониторов о выпуске этой панели в первой половине 2025 года.
Выпуск мониторы с такой частотой обновления ожидается в рамках продолжающейся конкуренции с LG Display.500 Гц — это самая высокая частота обновления среди доступных OLED-мониторов, но вполне возможно, что в 2025 году LG Display анонсирует что-то ещё более быстрое. Именно это произошло в 2024 году, когда компания Samsung Display выпустила свои QD-OLED-панели с частотой 360 Гц в качестве «самых быстрых», но вскоре их превзошли панели LG Display с частотой 480 Гц.
4K OLED-мониторы с диагональю 27 дюймовМногие ждали их появления и похоже в 2025 году мы наконец увидим 27-дюймовые OLED-мониторы с более высоким разрешением 3840 x 2160 «4K». В них будет обеспечена самая высокую плотность пикселей среди доступных в настоящее время OLED-мониторов — ~166 PPI. Это обеспечит более высокий уровень детализации и улучшит чёткость изображения, а также, вероятно, улучшит отображение текста, как это было на 32-дюймовых панелях 4K, выпущенных в 2024 году.
Пока нет информации от основных производителей, но вполне возможно анонс состоится на выставке CES 2025. Некоторая информация, которой поделился китайский обозреватель Littlesnowman, предполагает, что бренд SDC (он же Light Soul) планирует выпустить в следующем году дисплей с такой панелью.
В просочившейся информации, показанной выше, говорится, что в дисплеях «27X1U Extreme» используется панель QD-OLED с разрешением 3840 x 2160 и частотой обновления 240 Гц. Это говорит о том, что будет использоваться 27-дюймовая панель Samsung Display с разрешением 4K. Похоже, что Samsung Display станет первым из двух производителей OLED-панелей, выпустивших на рынок панель такого размера и разрешения.
Дальнейшее внедрение DisplayPort 2.1Недавно был анонсирован LG 27GX790A с поддержкой DisplayPort 2.1 (UHBR13.5). В связи с вышеупомянутой новостью можно отметить, что у китайского дисплея SDC 27X1U Extreme есть возможность подключения по DisplayPort 2.1. Логично предположить, что в 2025 году количество дисплеев с этим новым типом подключения увеличится, особенно с учётом того, что, по слухам, NVIDIA уже давно выпускает видеокарты серии RTX 5090 нового поколения с поддержкой DP 2.1. На данный момент это не подтверждено, но, возможно услышим новости об этом от NVIDIA на выставке CES 2025. Учитывая, что AMD уже внедрила DP 2.1 в некоторых своих картах (UHBR13.5 в потребительских картах, UHBR20 в профессиональных картах), весьма вероятно, что NVIDIA наконец-то внедрит это новое соединение в свои карты на полной скорости UHBR20 (80 Гбит/с).
Существует множество причин, по которым DisplayPort 2.1 внедряется медленно, а также множество нерешённых проблем, связанных со спецификацией, масштабированием и кабелями.
Учитывая вероятное увеличение количества видеокарт с поддержкой DP 2.1 в 2025 году, логично ожидать, что это подключение получит более широкое распространение и в сфере мониторов. В последние месяцы зарубежные пользователи видели несколько высокопроизводительных OLED-мониторов, которые рекламируются с поддержкой DP 2.1, в том числе Sony INZONE M10S с частотой 480 Гц и LG 27GX790A, хотя предлагаемые характеристики сбивают с толку и, возможно, даже вводят в заблуждение.
Экран Sony, например, поддерживает только самый низкий уровень UHBR10 (40 Гбит/с), в то время как версия от LG, судя по всему, поддерживает чуть более высокий уровень UHBR13.5 (54 Гбит/с). Ни один из них не поддерживает несжатый сигнал 1440p при 480 Гц, поэтому они кажутся немного бессмысленными, учитывая, что люди хотят использовать DP 2.1 с такими характеристиками, чтобы избежать необходимости использовать DSC (сжатие потока дисплея).
Для поддержки текущих характеристик дисплея с несжатым видеосигналом и во избежание использования DSC — 4K 240 Гц и 1440p 480 Гц — возможны, но потребуется полная пропускная способность UHBR20 (80 Гбит/с).
Ожидается, что в 2025 году DisplayPort 2.1 будет более широко использоваться в новых мониторах высокого класса, но обратите пристальное внимание на уровни и характеристики UHBR, чтобы убедиться, что он обеспечит то, чего вы ожидаете и хотите.
OLED-дисплеи в 3 раза ярче и в 5 раз долговечнее?Согласно недавним новостям, компании Samsung Display, Visionox и Japan Display сейчас разрабатывают новое «прорывное» решение, которое может значительно улучшить OLED-дисплеи всех размеров, включая смартфоны, планшеты, ПК и, в конечном счёте, телевизоры. Согласно отчёту, компания Applied Materials, которая в настоящее время поставляет решения для производства OLED-дисплеев большинству производителей, объявила о своём решении для производства безмасочных OLED-дисплеев «MAX OLED».
Решение Applied MAX OLED упрощает масштабирование производства OLED-дисплеев от стеклянных подложек 6-го поколения до подложек 8-го поколения, которые примерно в два раза больше, и далее. Кроме того, решение MAX OLED позволяет наносить материалы для OLED-дисплеев по новой технологии, которая повышает яркость и разрешение пикселей, снижает энергопотребление дисплея и продлевает срок его службы.
В пресс-релизе говорится, что «Applied Materials поставит решение MAX OLED компании Samsung Display, ведущему мировому производителю OLED- и QD-OLED-панелей. Компания Samsung Display представит альфа-версию системы для оценки этой новой технологии».
Компания Applied Materials утверждает, что этот новый подход может увеличить яркость в 3 раза, продлить срок службы в 5 раз, повысить плотность пикселей до 2000 PPI и снизить энергопотребление на 30%. Эта технология также, по-видимому, позволит производителям дисплеев впервые выпускать все типы и размеры OLED-панелей на одном заводе.
OLED-дисплеи сложно производить, потому что материалы, используемые для излучения красного, зелёного и синего цветов, хрупкие и разрушаются при любом воздействии воздуха или влаги. Решение MAX OLED от Applied — это революционная технология, которая позволяет наносить и инкапсулировать каждый пиксель по отдельности с помощью специально разработанного безмасочного процесса. Подход Applied отличается точностью, быстротой и превосходным сохранением чистоты хрупких OLED-материалов. Запатентованное решение Applied использует селективное нанесение для обеспечения превосходной точности размещения пикселей, более чем в два раза увеличивая количество OLED-материала на единицу площади по сравнению с предыдущими технологиями.
45-дюймовые сверхширокополосные OLED-мониторы с более высоким разрешениемРанее, в 2024 году, публиковались эксклюзивные новости о планах LG Display по производству OLED-панелей на ближайшие годы. Одной из самых интересных панелей в этом плане на более короткий срок был 45-дюймовый сверхширокий модуль с увеличенным разрешением 5120 x 2160, или WUHD, как его ещё называют.
Ожидалось, что эта панель должна была поступить в массовое производство в декабре 2024 года, а мониторы- в первом квартале 2025 года. Последнее, что слышно — это то, что производство панелей идёт по плану, немного сдвинувшись на начало первого квартала, но что мониторы с этой панелью скорее всего, выйдут примерно в апреле / мае 2025 года. Все ещё нет видели официально анонсированных мониторов с этой панелью, но ожидаем, что они появятся на выставке CES.
LG 45GX950A скоро появится?На самом деле в интернете появилась некоторая информация о сертификации нового монитора LG Electronics, что даёт надежду на то, что это может быть один из новых OLED-мониторов с разрешением WUHD:
На данный момент о экране известно очень мало, кроме названия модели (LG 45GX950A) и даты сертификации — 20 ноября 2024 года. На странице перечислены панели с низким уровнем синего света и упоминается панель «LG 450*W/D*», которая также может быть связана с этим экраном.
Пока ожидаются официальные спецификаций и подробности об этом новом мониторе LG Electronics, есть предположения, что он будет иметь такую же крутую кривизну 800R, как и предыдущая панель LG Display 45″ с разрешением 3440 x 1440 (хотя гибкие варианты потенциально возможны, как доказала компания Corsair со своим монитором). Вероятно, он также будет иметь частоту обновления 240 Гц, хотя известно, что LG Display также планирует разработать версию панели с частотой обновления 165 Гц. Наша ставка сделана на частоту 240 Гц.
Также известно, что это будет одна из панелей LG Display нового поколения WOLED с обновлённой структурой субпикселей RGWB для улучшенной отрисовки текста. Такую структуру уже видели на 32-дюймовых панелях 4K и 27-дюймовых панелях 1440p с частотой 480 Гц, выпущенных в этом году. При разрешении 5120 x 2160 на 45-дюймовой сверхширокой панели плотность пикселей составит около 123 PPI, что немного лучше, чем у 27-дюймовых панелей с разрешением 1440p (111 PPI), и уж точно намного лучше, чем у предыдущих 45-дюймовых сверхшироких панелей (83 PPI). Однако он не такой плотный, как 32-дюймовые панели 4K (140 PPI) или будущие 27-дюймовые панели 4K (166 PPI). Тем не менее, это высокое разрешение на большом экране, которое обеспечит пользователям большую рабочую область и захватывающий экран для игр и мультимедиа. Мы уверены, что он будет очень популярен. Он также изначально поддерживает источники 4K (3840 x 2160) без масштабирования по пикселям, с чёрными рамками по бокам, если это необходимо для игровых консолей и других внешних устройств.
Что касается покрытия экрана, то ожидается, что оно будет таким же матовым, как и у предыдущих панелей LG.Display WOLED. На данный момент нам не известно о каких-либо планах по расширению их собственного глянцевого покрытия с 27-дюймовой панели 1440p с частотой 240 Гц (Asus ROG Strix XG27AQDMG) на другие размеры или варианты. Возможно, со временем их станет больше, но на данный момент мы не видели никакой информации об этом. Что касается HDR, ожидается, что он по-прежнему будет поддерживать максимальную яркость 1300 нит.
Что касается самих мониторов, то они должны поддерживать DisplayPort 2.1, так как разрешение 5120 x 2160 при частоте 240 Гц выходит за рамки DP 1.4 даже с DSC. Однако для несжатого видео даже на максимальном уровне DP 2.1 UHBR20 требуется 90,94 Гбит/с, что выходит далеко за рамки спецификации DP 2.1. Таким образом, при необходимости DSC может быть встроен в DP 2.1 более низкого уровня, даже при использовании каналов UHBR10 (40 Гбит/с).
Таким образом, DP2.1 обязательно должен поддерживаться на этих мониторах, но, возможно, они будут поддерживать только уровни UHBR10 или UHBR13.5, поскольку оба уровня могут поддерживать разрешение и частоту обновления, а UHBR20 не нужен, так как даже он не может передавать несжатый сигнал без DSC. В этих случаях вполне приемлемо использовать более низкий уровень UHBR, который может быть проще и дешевле в разработке и внедрении для производителей.
https://tftcentral.co.uk/news/oled-news ... p-for-2025