Реклама показывается только незарегистрированным пользователям. Вход или Регистрация

Вывод звука в формате Dolby Atmos (Dolby TrueHD)

Обсуждение LG smart TV. Пишем тут отзывы и мнения об лджи смарт тв! Разрешено обсуждать цены и где дешевле купить смарт тв.

Re: Вывод звука в формате Dolby Atmos (Dolby TrueHD)

Сообщение narpol » 01 авг 2019, 18:51

akotlyrov
Тогда условимся на том, что как минимум с ПК можно получить DD+ (что собственно аналог стриминговых сервисов.). А для многих, как владелец саундбара, это уже успех.
В принципе да.
Вот покопался и нашел для понимания на импортном форуме (цитирую с адаптивными правками для исправления косяков автоперевода)
TrueHD не имеет «ядра» AC3 как такового. Это два независимых потока.TrueHD без потерь может быть декодирован сам по себе, без необходимости данных из потока AC3. В случае проигрывателей они воспринимаются им как одна звуковая дорожка, и проигрыватель может декодировать либо только AC3, что с потерями, или TrueHD.
Для Bluray есть три обязательных формата, которые все должны иметь возможность декодировать.AC3, DTS и PCM, т. е. заголовки всегда должны использовать один из этих типов для основного саундтрека. Более новые форматы, Dolby Digital Plus и DTS-HD High Resolution (с потерями) и Dolby TrueHD и DTS-HD Master Audio (без потерь) являются опциональными. Так что, если заголовок содержит только звук Dolby, он всегда содержит AC3, поскольку это один из обязательных форматов.
Если открыть заголовок Bluray, используя MeGUI HD Streams Extractor (графический интерфейс для eac3to), он покажет один поток TrueHD, который вы можете извлечь с расширением thd + ac3, с расширением thd или с расширением ac3, и это дает вам оба thd + ac3 вместе, только TrueHD или только AC3 соответственно. Если вы откроете извлеченный файл thd + ac3 с помощью MKVMergeGUI, он покажет два отдельных потока, так что thd + ac3 вместе находятся в контейнере, который в свою очередь находится внутри файла m2ts на диске.
AC3 / DD5.1 ​​-> ядро ​​Dolby TrueHD и Atmos
Вот некоторая информация с Bluray:
TrueHD
Dolby TrueHD Audio English 1540 кбит / с 5,1 / 48 кГц / 1540 кбит / с / 16-бит (ядро AC3: 5.1 / 48 кГц / 640 кбит / с)
Atmos
Dolby TrueHD Audio / 7.1 / 48 кГц / 4512 кбит / с / 24-битный (встроенный AC3: 5.1-EX / 48 кГц / 640 кбит / с)
Вот как раз с помощью своих настроек Вам пока и удалось вытащить это Атмос на основе АС-3.
Все человек теряет с годами: юность, красоту, здоровье, порывы честолюбия. И только одна глупость никогда не покидает людей.
Броня крепка, но водка все же крепче.
Полезная форуму информация из ЛС будет опубликована в соответствующей теме.
narpol

Благодарил (а): 796 раз.
Телевизор: 43UJ740 - 49SM9000 - OLED48CX
Звук: JBL BAR 9.1; M9702 [Pioneer UDP-LX500]

Спонсор » 01 авг 2019, 18:51

Реклама показывается только незарегистрированным пользователям. Войти или Зарегистрироваться
Спонсор

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение rurik1972 » 01 авг 2019, 20:45

akotlyrov писал(а): что у Вас за система, как выглядит?

Поищите в этой теме мои сообщения, я писАл уже о своей системе. А фотки лень делать, уж извините :)
rurik1972

Благодарил (а): 0 раз.
Телевизор: LG 77C1OLED
Звук: Denon AVC X4700 5.2.4

Сообщение DARio » 03 авг 2019, 02:29

Извиняюсь за долгое отсутствие, я что-то Анаконду, которую советовал товарищ narpol очень долго качал.
Что в итоге?
Я запустил этот фильм с True-HD дорожками, но без Атмоса через ПК -> саундбар -> телевизор, мне саундбар выдал в своем окне "Dolby Audio" (видимо как таковая надпись Dolby True-HD у саундбара отсутствует), но звук по сравнению с другими дорожками очень сильно изменился, он как будто чище остальных оказался.
Тоже самое проделал подключив ПК -> телевизор -> саундбар. Саундбар опять выдал мне "Dolby Audio" и звук по ощущениям был абсолютно похож. Отключил саундбар, звук пустил через телевизор, в уведомлениях на тв так же было написано "Dolby Audio".
Другими способами проверить то, что происходит со звуком, у меня возможности нет.

Ради интереса я опять прогнал рипы с True-HD и Dolby Atmos через саундбар, а потом подключил ПК к телевизору напрямую. Везде выводилась информация, что Dolby Atmos работает.
Я остановился на варианте подключения "ПК -> телевизор -> саундбар", потому что для меня это самый рабочий вариант. Я не аудиофил, поэтому если даже звук попадает ужатым или перекодированным в саундбар, то сильно не расстроюсь и прекрасно понимаю, что для хорошего звука нужны нормальные полноценные колонки и ресивер.
На текущий момент я полностью всем доволен. Дорожки с True-HD и Dolby Atmos настолько сильно отличаются от обычных дорожек в рипах, что я был приятно удивлен. Это как небо и земля.

P.S. Если нужна какая-то помощь с тестами, я всё ещё здесь.

Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:

Ах да! Большое всем спасибо за помощь! Вы мне очень сильно помогли.

За это сообщение автора DARio поблагодарили: 2
narpol (03 авг 2019, 04:08), vunoy (29 май 2020, 14:22)
DARio

Благодарил (а): 5 раз.
Телевизор: LG OLED 55B8PLA

Сообщение narpol » 03 авг 2019, 03:52

DARio
Другими способами проверить то, что происходит со звуком, у меня возможности нет.
P.S. Если нужна какая-то помощь с тестами, я всё ещё здесь.
Спасибо за эксперименты (больше не буду отвлекать, Вы все сделали, что требовалось, и полно, однозначно для понимания и доступно изложили полученные результаты), поэтому вывод окончателен - ПК с этим ПО/настройками выделяет из TrueHD Aтмоса или просто TrueHD DD-ядро/поток (с Атмосом или без - в зависимости от исходного потока) и уже только его отправляет на выдачу в bitstream.
Везде выводилась информация, что Dolby Atmos работает.
На текущий момент я полностью всем доволен.
И хорошо, удачно пользоваться, тем более с этим вариантом беспроблемно должен работать выбранный вариант
подключения "ПК -> телевизор -> саундбар"
, т.к. по ARC Атмос на основе DD пролазит по спецификации.
Я не аудиофил, поэтому если даже звук попадает ужатым или перекодированнымв саундбар только в сжатом виде, то сильно не расстроюсь и прекрасно понимаю, что для хорошего звука нужны дополнительно нормальные полноценные колонки и ресивер.
Я тоже не считаю себя таковым, но поверьте, что HD-звук (без потерь кодирования), если бы он был получен на вход, зазвучал бы детальней и шире по спектральному составу даже из санудбара, а не исключительно через ресивер из разнесенных колонок (c помощью которых принципиально просто легче выстроить правильную геометрию объемного звукового поля, а качество излучателей и их футляров сыграет роль лишь на меломанском уровне, если речь идет не о готовности истратить только на них [без учета стоимости источника и промежуточных элеменентов тракта] пару сотен т. р., что нецелесообразно для кинематографического звука).
П. С. Я не агитирую Вас за приобретение внешнего источника такого звука ;), тут каждый решает сам. (Кстати, на носителях для игровых приставок указывают спецификацию по составу контента? Или может сами приставки отображают эту информацию и предоставляют возможность выбора? Может они могут HD-звук выдавать? )
Все человек теряет с годами: юность, красоту, здоровье, порывы честолюбия. И только одна глупость никогда не покидает людей.

За это сообщение автора narpol поблагодарил:
DARio (03 авг 2019, 13:18)
narpol

Сообщение DARio » 03 авг 2019, 13:13

Для своего саундбара я хотел в ближайшие месяцы еще тыловые динамики прикупить (их в России нет), интересно послушать что с TrueHD и Атмосом будет.

По поводу носителей. На коробках с дисками от консолей обычно логотип Dolby Digital или DTS присутствует. Больше ничего.
А что касается самих игровых консолей, я немного расскажу. У меня на руках почти все актуальные платформы есть (Switch, PS4 Pro, Xbox One X) и могу немного рассказать.
PS4 Pro: в настройках консоли можно выбрать два пункта bitstream - Dolby или DTS. Никаких Атмосов нет. По ощущениям DTS звучит лучше, оно и понятнее, если сравнивать спецификации. Если возможность подключить оптический кабель (в Slim версии данного разъема нет, решили сэкономить).
Xbox One X: вот тут очень интересно. У консоли очень много вариантов по выбору звука. Можно вынести обычное стерео, 5.1 без сжатия, 7.1 без сжатия, DTS, Dolby Digital Surround, Dolby Atmos for home theaters (его можно выбрать, если поставить приложение Dolby Access). Помимо этого консоль можно использовать как устройство для приема данных и его вывода (у консоли присутствует разъем HDMI IN). Так что в текущем представлении Xbox мне гораздо предпочтителен в качестве консоли с хорошим звуком и картинкой.

Что касается самого приложения Dolby, я до сих пор понять не могу какое у него предназначение. Видимо заниматься распределением метаданных в динамики подключенной аудиосистемы.
DARio

Благодарил (а): 5 раз.
Телевизор: LG OLED 55B8PLA

Сообщение narpol » 03 авг 2019, 15:10

DARio
Благодаря за ознакомительное введение в возможности по звуку в игровой нише (надо же иметь хоть общее представление и об этом)
На будущее, если появится возможность использовать кинематографический TrueHD Atmos в исходном исполнении, то вот для сравнения с этим же Атмосом на основе DD-потока подкину новинку, где на основной англоязычной дороге HD-звук с Атмосом, а на на испанской и португальской - DD+ Atmos Хроники хищных городов / Mortal Engines / 2018 / ДБ, СТ / 4K, HEVC, HDR, Dolby Vision / Blu-Ray EUR (2160p)
narpol

Сообщение akotlyrov » 03 авг 2019, 15:35

А почему бы Вам не купить какой нибудь blu-ray или UHD с truehd дорожкой, да проверить на слух качество.
Ну и опять же, узнать, что покажет Ваш саундбар когда ему дадут лицензионный вариант звука.

По консолям - у PS4 увы нет DOLBY ATMOS. Там даже UHD привода то нет. А вот новый бокс, да, имеет атмос. Вот на нём можно попробовать посмотреть фильм на диске.
akotlyrov

Благодарил (а): 6 раз.
Телевизор: LG OLED B9
Звук: Marantz SR6012 Heco Victa Prime 5.1.4

Сообщение narpol » 03 авг 2019, 15:51

akotlyrov
А почему бы Вам не купить какой нибудь blu-ray или UHD с truehd дорожкой, да проверить на слух качество.
Ну и опять же, узнать, что покажет Ваш саундбар когда ему дадут лицензионный вариант звука.
Чисто с экономической точки зрения совет не дельный, лицензионный носитель имеет значительную стоимость и содержит абсолютно тот же (с точностью до бита) звуковой поток, что и в релизах пиратских копий (образах и ремуксах) с него. Главное найти вариант/купить источник, умеющий работать с таким звуком не с лицензионных носителей. А так дорогая проверка выходит (UHD ВD-плеер + UHD BD-ДИСК, чтобы только проверить, плюс далее расходы на приобретение носителей с новинками (при такой схеме затрат пожалуй OPPO гораздо выгодней будет).
Последний раз редактировалось narpol 03 авг 2019, 15:55, всего редактировалось 1 раз.
narpol

Сообщение akotlyrov » 03 авг 2019, 15:53

narpol писал(а): А так дорогая проверка выходит (UHD ВD-плеер + UHD BD-ДИСК, чтобы только проверить

У человека уже есть Xbox one X. Можно только купить обычный диск с потенциально интересным фильмом, у которого будет truehd аудио. И всё. А долби атмос сейчас даже на простом blu-ray есть.
akotlyrov

Благодарил (а): 6 раз.
Телевизор: LG OLED B9
Звук: Marantz SR6012 Heco Victa Prime 5.1.4

Сообщение narpol » 03 авг 2019, 15:57

akotlyrov
Тогда зачем диск покупать, или Xbox one X с файлами не умеет работать (читать с носителя)? Я не в курсе игровой ниши.
narpol

Пред.След.

Вернуться в Телевизоры LG - Обсуждение