narpol писал(а):Пропускной способности usb 2.0 (не важно где) хватит с большим запасом для обеспечения необходимой скорости передачи
а вот питания, скорее всего, не хватит. Либо винчестер с внешним питанием, либо флешка, либо USB 3.0
Если использовать флешку, то для неё пропускной способности достаточно будет только для просмотра, заливать-то на флешку быстро хочется, а отцеплять её для этого каждый раз не всегда удобно
Что касается сетей 5GHz, то нужно смотреть, чтобы был стандарт 802.11ac. Роутер может быть с сетью 5GHz, но без 802.11ac (как мой предыдущий, который я поменял на новый с покупкой нового телика). Далее, есть разные вариации "на тему" - ac750, ac1200, ac1300, ac2600 и так далее... Вот цитата из википедии: "Стандарт позволяет существенно расширить пропускную способность сети, начиная от 433 Мбит/с (устройства с 433 Мбит/с на канал уже были доступны летом 2014 года) и до 6,77 Гбит/с при 8x MU-MIMO-антеннах. "
Понятно, что "здесь и сейчас", т. е. сегодня, Вам хватит и самого минимального стандарта, но если не хотите через 4 (или даже меньше) года говорить про свой роутер "старый", то стоит выбирать оптимальное для Вас соотношение "цена роутера - скорость передачи", потому что с каждым годом у Вас будет появляться всё больше и больше устройств, работающих на 5GHz по 802.11ac, и все они будут "отъедать" скорость у вашего телевизора. Кроме того, если Вы живёте не в отдельном доме, а в многоквартирном, то радиопомехи также будут снижать скорость передачи. Ведь заявленная скорость - это максимум при идеальных условиях. В действительности же скорость всегда будет ниже. Поэтому (имхо) пусть будет с запасом.
Добавлено спустя 17 минут 12 секунд:Rus писал(а):У меня есть неплохой ПК, но он же должен РАБОТАТЬ во время просмотра фильма, что ли? Я хочу максимально минимизировать количество устройств для просмотра.
вот именно по этой причине лично я подключил к роутеру винчестер. Однако тут тоже не всё гладко. Фильмы с него смотреть идеально, а вот закачивать торрентами прямо на этот винчестер плохо получается, т.к. скорость у меня 100 мегабит, и с такой скоростью винчестер просто затыкается и "отваливается" от компа на винде как сетевой диск. Винчестер в компе тоже "затыкается", но хотя бы не отваливается и загрузка худо-бедно идёт. Полностью решит (предположительно) эту проблему NAS, но это уже совсем другие деньги, плюс дополнительный шум, если только не ставить его в другой комнате.
Rus писал(а):Но подскажите в тему: а вариант с покупкой роутера/точки доступа 5 ГГц все же оправдан будет в моем случае? Или точку доступа/роутер к старому подцепить, чтобы этому ТВ отдельный канал 5 ГГц сделать?
покупка роутера, имхо, будет вполне оправдана, если не сейчас, то на будущее уж точно.
покупка точки доступа - тут нужно смотреть сколько она стоит по сравнению с роутером и нужен ли Вам такой "бутерброд" из устройств. В любом случае, точка доступа даст только канал 5GHz, а проводное подключение у неё вряд ли выше 100 мегабит, соответственно, в локальную сеть она сможет дать доступ не больше, чем 100 мегабит. А в перспективе, при наличии большого количества устройств в сумме они могут хотеть скорость побольше. Не всё же в скорость интернета упирается, есть и локальные ресурсы. Да и интернет уже начинает появляться в домах и на 200, и на 300 мегабит