Несколько дней пользуюсь HW-Q90R. Пока еще не до конца свое мнение сформирвоал о нем.
Из всех этих тестовых роликов
http://thedigitaltheatre.com/dolby-trailers/ настоящий вау эффект только Amaze производит, даже в обычном AC3.
Leaf и похожие ролики позволяют тылы послушать, но не более. Но именно эффект присутсвия, как работают тылы и саб лучше всего ощущается только в ролике Amaze.
В этом ролике даже показалось, что тыловики еще и НЧ очень хорошо воспроизводят, но надо поподробнее изучить этот вопрос.
Боковые динамики, которые слева и справа головы саундбара, звук из которых должен от стен отражаться, в моей комнате так не работают.
Когда на тесте их озвучивают голосом, звук просто слышен спереди, просто как фронтальный.
Посоветуйте пожалуйста, какой можно посмотреть ролик, чтобы посидеть потестировать отраженный звук от потолка атмос динамиков? Я пока ну совсем звук сверху не почувствовал в роликах по ссылке.
Просто чтобы был акцент на звук сверху. У меня есть подозрение, что тыловики плохо стоят и верхние динамики "бьют" не туда.
В обычных многоканальных дорожках в фильмах чаще всего, как тут и писали, тыловики вообще практически не слышно, иногда даже кажется, что они не работают, но если ухо поднести близко, звук есть.
Можно выкрутить громкость для них отдельно, но тогда в контенте, где они нормально зайдействованы более продуманно, будет слишком громко.
Конечно, все зависит от контента, но реальность такова, что во многих многоканальных дорожках фильмов специально звук на тылы подается редко в какой-нибудь одной action сцене
В целом я сделал вывод, что при наличии такого контента, полноценный эффект присутсвия (даже в тестовых роликах) достигается на громкости, на которой уже не комфортно мне (и скорее всего соседям).
Я смотрю на 15-25 (из 100, которые доступны). Выше 25 уровня громкости в ролике Amaze чувство, что саб разорвать может, т.к. мебель дрожит, а поток воздуха все поднимает за сабом.
Ради интереса выкручивал уровень громкости 50 на обычном фильме, но это конечно полный перебор даже для разговоров. Не совсем понятно для чего такой запас

.
С играми все отлично работает. Тут писали про то, что на PS4 RDR2 не работали тыловики. В настройах просто нужно включить многоканальный звук и выставить примерное расположение тыловиков (дальность).
На самой PS выбрать битстрим dolby, в других режимах, например, битстрим dts, эффект не так явно выражен.
Кстати HDMI CEC в такой схеме подключения (PS4 Pro->Саундбар->ТВ) работает точно также как и при подключении напрямую к ТВ, одно устройство включает остальные, даже через саундбар.
И что особенно понравилось, даже если на ТВ выбрать динамики ТВ или bluetooth, саундбар перестает снимать звук и передает его далтьше на ТВ, и все эти действия отображает на своем дисплее, т. е. каким-то образом получает запрос о выбранном режиме на ТВ.
И что интересно, при подключении через саундбар, ТВ строит дерево подключений по HDMI ARC, даже определил PS правильно. Если напрямую подключать PS4 к ТВ, такого нет.
Единственное, не разобрался, возможно ли подключить bluetooth наушники к саундбару. Бывает вечером сижу в них (подключаюсь к ТВ), но при подключении PS4 Pro->Саундбар->ТВ, хотелось бы подключаться сразу к саундбару для уменьшения задержки звука. У конкурентов это возможно.
Ну и со сменой саундбара моя вечная проблема с рассинхроном конечно никуда не исчезла. Если смотреть русский фильм внутренним плеером либо новости какие-нибудь, youtube, интервью на русском языке, запаздывание звука очень сильно напрягает, т.к. не совпадает с движениями губ. Но это уже проблема ТВ.
Но есть пара проблем, которые пока не решены.
1. Неприятный запах то ли пластика, то ли резины от тыловиков. Запах именно от верхних динамиков. Пока не выветривается.
2. При подключении по схеме PS4 Pro->Саундбар->ТВ при запуске HDR игры, когда появляется надпись HDR на ТВ, экран начинает дико стробоскопить, а в это время на экране белый шум.
Причем это происходит не всегда, примерно через раз, т. е. бывает нормально игра запускается, а бывает вот эта проблема. Специально сидел просто запускал много раз подряд (50\50).
Когда такая проблема возникает ТВ тогда сам отключает для HDMI ARC Ultra HD Deep Colour и тогда HDR работает только на 30 кадрах.
Так же если во время этого "стробоскопа" сменить источник сигнала и снова вернуться на HDMI ARC - все будет впорядке.
Собсвтенно когда снова включаю Ultra HD Deep Colour, предупреждение гласит, что могут быть неполдки именно в момент соединения с утсройством, а не сотображением.
В общем даже не знаю, когда напрямую к ТВ подключал PS4 Pro такой проблемы не было, только если через саундбар.
Может попробовать кабели другие?
3. По Wi-Fi не удается стримить музыку со своего устройства, приложение позволяет использовать только фиксированный список музыкальных сервисов, если в них есть аккаунты.
upd. Перебор кабелей не помогает. Так же стробоскоп появляется как оказалось не только при включении, но и при выключении режима hdr, именно в момент установления сигнала с источника.