Итак, состоялось мое знакомство с
Klipsch Flexus Core 300.
БЕЗ ТЫЛОВБрал в Др. Хеде за 99 990 р.
Сразу впечатлился от размеров. Как и говорили под 1,4 м. Под телик 65” от края до края.
Обращаю внимание, что на официальной странице FLEXUS CORE 300, там, где технические данные – Documents/Spec Sheet/For more technical detail, download the Spec Sheet here: Flexus Core 300 Spec Sheet
https://d2um2qdswy1tb0…-v03b.pdf?v=1744120757
от 300-го только название в шапке, остальное от 200-го. В том числе и диапазон 43Гц-20кГц.
ПОДКЛЮЧЕНИЕ
Скачал приложение Klipsch Connect Plus из Google Play и начал пошагово настраиваться. Сразу позабавило, что есть выбор отдельно для Flexus Core 300 Black и Flexus Core 300 Walnut.
Потом был выбор Wi-Fi или Lan (с информацией, что Lan не подключен). Естественно, выбрал Wi-Fi и мне предложили завести пароль для «неизвестной» сети

1. Сеть.jpg (116.04 КБ) Просмотров: 334
Пароль не подошел. Т. е. привычного списка сетей, из которого нужно выбрать свою, я не увидел. Не буду описывать все мои действия, но закончилось все это тем, что достал из кладовки многометровый кабель (благо не выкинул много лет назад) и подключился по Lan. Сразу все законнектилось. Думаю, это какая-то индивидуальная непереносимость Клипша и моего роутера + моя сетевая безграмотность. Если б мне Клипш оставлять, я б поборолся, а так – рукой махнул и дальше двигаюсь.
Пункт, предлагающий настроить с помощью Дирак решил пока пропустить и послушать «из коробки».
Про звук я потом обстоятельно опишу, а пока отмечу, что на музыке в сравнении с моим Sennheiser AMBEO Plus показалось слишком басовито и слегка тускло.
ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ И НАСТРОЙКИПульт, удобный и с подсветкой.
Дисплей огромный. Пишет «Хеллоу», показывает вход, когда меняешь (кто часто меняет? ), оповещает о процессе калибровки и сброса параметров, ну и цифры громкости тоже, когда меняешь. Все остальное время он выключен, что неплохо. Есть 2 уровня яркости, что тоже неплохо. Плохо то, что нигде в инструкции не написано, что если долго нажать на кнопку подсветки на пульте, то показывает формат выводимого звука. Но без деталей DOLBY SURROUND/DOLBY ATMOS, DTS/DTS:X, PCM. В приложении также.
Если ничего не переключать, то вообще никакого индикатора нет, который бы показал, что бар работает, а не вчера был из розетки выдернут, и ты радостно звук телика слушаешь. Как там в Стариках-разбойниках – «После реставрации похорошела». Кстати, это не шутка, я на замерах после подключения саба нечаянно сетевой шнур зацепил и потом минут 15 удивлялся, что это с сабом звук и, соответственно, АЧХ так поплохели.
Попробовал в настройках поменять ГРОМКОСТЬ КАНАЛОВ.
Очень странно, что есть «Верх» отдельно спереди и сзади, тылы, «Surround» L/R (естественно совершенно виртуальные), а вот фронтов и центра нет.

2. Каналы.jpg (382.89 КБ) Просмотров: 334
Подчеркну –
РЕГУЛИРОВКИ УРОВНЯ ЦЕНТРА НЕТ! При этом на тесте 7.1.4, где «колонки» поочередно играют действительно уровень верхних и сюрраундов меняется. Но странным образом. Добавляется не только громкость, но и какой-то гул в СЧ/НЧ. В реальном контенте это не заметно, но тем не менее, странно. Усиления боковых эффектов я не заметил, но Атмос с потолка стал в некоторых моментах доноситься отчетливее
При этом не скажу, что сильно добавилось в плане увеличения общего объема. Вот, помнится, у BOSE 900 при увеличении уровня Атмос динамиков объем прям сильно увеличивался.
После этого решил освоить ДИРАК.
Сам процесс настройки быстр, прост и удобен. Пару раз итог не сохранялся и требовалось повторить замер. Обнаружилась интересная, хотя и вполне логичная, особенность. При подключении саба все пресеты, которые для палки делались, пропадают. Но когда саб отключаешь, то уже «сабовские» пропадают, а «палочные» возвращаются.
Но при этом ни названия пресетов менять нельзя, ни даже удалять ненужные. Поэтому обзывать их надо сразу так, чтоб потом не гадать какой для чего
Сначала просто палку исследовал.
Как мне в самом начале и показалось низы по дефолту слегка задраны, но Дирак их задрал еще выше, хотя и сгладил неравномерности.

3. Клипш сам с Дираком и без.jpg (377.16 КБ) Просмотров: 334
- С Дираком ЗЕЛЕНЫЙ
Тут же воткнул в Клипш шнур от саба, чтоб посмотреть, как палка в составе комплекта с сабом работает. Ожидаемо все, что ниже 80 Гц обрезалось.

4. К-саб.jpg (375.57 КБ) Просмотров: 334
- После калибровки - КРАСНЫЙ
Подключил саб и поставил его на приличный для SVS 3000 Micro уровень. К моему удивлению, выяснилось, что этот уровень в районе 30 Гц практически совпадает с уровнем самого Клипша, но потом у саба идет сильный провал. Но еще больше удивил Дирак тем, как он все исправил, подгоняя под свой идеал.

5. Саб с дираком и без.jpg (378.99 КБ) Просмотров: 334
- После калибровки - КРАСНЫЙ
В итоге после Дирака АЧХ самого Клипша с сабом и без стали очень похожи. Без саба даже покрасивее

6 Клипш и саб с дираком.jpg (375.83 КБ) Просмотров: 334
- С сабом - КРАСНЫЙ
Ради интереса увеличил громкость саба на 10 дБ. Дирак выровнял 1 в 1, как в предыдущем случае. Я границы диапазона в каких Дирак громкость саба выравнивает не стал изучать, но, думаю, в пределах разумного.
В итоге по графикам получилось, что сам Клипш, что с сабом должны звучать приблизительно одинаково. АЧХ АЧХой, но жизнь все расставила на свои места.
Люди, которые никогда с нормальным сабом ничего не слушали, будут очень довольны, как Клипш без саба играет. В этом плане он, хоть и не дотягивает до Диона но слегка более басовит, нежели мой Сенх.
Но когда подключаешь саб разница, может и не на всем контенте, но в определенных сценах очевидна. В музыке бас гитара и контрабас перестают играть на одной ноте, а у взрывов появляются раскаты и послезвучия.
Есть хороший ролик с концерта Циммера, где барабаны.
https://disk.yandex.ru/i/vgD38njehLOFnwЯ его сначала с сабом послушал, а потом без. Без саба я удивился откуда на 3:0 пауза. Снова саб включил и понял, что паузы нет, просто Клипш не проиграл то, что там было.
Очень жаль, что на Клипше нет возможности в приложении саб отключить. Приходилось, шнур выдергивать. У Сенха есть ползунок в приложении и подобное сравнение проводить гораздо проще.
Попробовал разные режим и регулировки. Эквалайзер 3-х полосный, работает без сюрпризов.

7.1. Верх.jpg (315.35 КБ) Просмотров: 334
- ВЧ + 3дБ

7.2 Середина.jpg (315.61 КБ) Просмотров: 334
- СЧ + 3дБ

7.3 Низ.jpg (316.2 КБ) Просмотров: 334
- НЧ + 3дБ
Режим Кино/Музыка на звук влияет, но тут дело вкуса.
Усиление голоса работает, где-то хорошо, где-то незаметно. Я особо в это, не вникал (по графикам разница какая-то мизерная).
Удивил «ночной» режим. Он мало того, что снижает верхи с низами (что правильно), так еще и громкость довольно сильно уменьшает, так что вообще ничего не слышно становится. Громкость уменьшить я и сам могу

8. Ночь.jpg (321.25 КБ) Просмотров: 334
Перехожу к самому интересному, собственно, как это все звучит. Понятно, что далее моя личная вкусовщина.
КИНО (ОБЪЕМ) Несмотря на то, что в «поколоночном» тесте лево и право не сильно разносились и разделялись, в реальном контенте сцена очень широкая. Шарики со звуком летают, гильзы по бокам сыпятся, машины проезжают. Сверху тоже все отлично слышно, даже верх лево и право различаются. В общем просто супер. Сама панорама не шире, нежели в Сенхе и Дионе, но разделение звуков работает четче. В целом звучит очень эффектно. Смотрел сцену высадки в «Спасти рядового Райана» - прям ВАУ-ВАУ.
Но по мне сцена разваливается на набор отдельных спецэффектов и превращается в аттракцион Клипша – «Смотри, как я могу».
При этом бывают моменты, когда звук играет отчетливо, но не там, откуда должен. Яркий пример тот же ролик с барабанами. На 2:25 басистка почти в центре экрана, а звук, как она по струнам бьёт, очень далеко за пределами экрана слева. Наверно, такое будет встречаться редко, но определенным маркером того, как работает dsp, является.
После Клипша завел тоже самое на Сенхе - все звуки звучат также широко, но все на своих местах и не такие выпяченные. В итоге картина более целостная.
Для меня звук Клипш в кино это как заказать репродукцию Моны Лизы, а там у Джоконды губы накрашены и глаза подведены.
В общем итог по кино – ярко и эффектно!!!
Теперь самое сложное и максимально субъективное.
МУЗЫКА (КАЧЕСТВО ЗВУКА) Сразу вынесу за скобки (и не буду к этому далее возвращаться) очень важный для меня вопрос. У меня основной источник звука - HDD в ZIDOO Z1000 PRO. С нормальной громкостью (т. е. очень громко) играет только многоканал. Чуть громче – Атмос музыка. Все остальное на максимальной громкости звучит на уровне ниже среднего (вне зависимости от форматов, битности и частоты дискретизации). Объяснений этому у меня нет. Со всех остальных источников – Я. Музыку с телика, с телефона по блютусу и хромокасту, с флешки в телике -все очень громко. С другого плеера (Zidoo Z9X Pro) тоже самое - стерео - тихо.
По звуку сразу создалось впечатление, что это мой Сенх играет, который покрывалом прикрыли. Не ватным одеялом, а тоненьким таким, но верхи не такие прозрачные, середина не такая чистая, низов чуть больше, чем нужно, детали мелкие чуть менее слышны там, где я знаю, они есть. Но если прямо не сравнивать, то и верхи звонкие и середина с басами сочные. В целом звук богатый. Детализация и панорама по-прежнему прекрасны.
Слушаю, отмечаю незначительные нюансы, собираюсь не придираться, а смело рекомендовать. И тут у меня начинает болеть голова. Ну, думаю, время позднее, день выдался тяжелый, тестирование тоже процесс утомительный, пора спать.
Перед работой на свежую голову решил еще раз послушать, и через полчаса эта свежая голова опять заболела.
Не секрет, что у разных производителей акустики свое понимание, каким должен быть звук. Если забить в поиске «klipsch характер звучания» то ИИ Гугла выдает - «Klipsch акустика характеризуется ярким, динамичным и детализированным звучанием, с акцентом на высоких и средних частотах, а также хорошей отдачей в области низких частот». ИИ Яндекса – «Акустика Klipsch отличается ярким и узнаваемым характером звучания, который формируется благодаря уникальным технологиям и инженерным решениям».
Везде пишут про «яркость». Наверно, для меня этот звук слишком яркий. Я уже сталкивался с этим, когда, в процессе выбора активных полочников, Klipsch The Fives не смог больше 15 минут слушать. А после того, как я более полугода целыми днями Triangle BOREA BR03 Connect фоном слушаю, изначальная непереносимость усугубилась привыканием к совсем другому звуку.
При этом я бы не сказал, что именно верхи особо резкие. Мне показалось, что там середина какая-то перенасыщенная. Настройками исправить не смог.
Это не говорит о том, что у Клипшей звук плохой. У него масса поклонников, и продажи по миру это подтверждают. Но мнение (и не только мое), что звук Клипшей «специфический» и «на любителя», не на ровном месте возникло.
Подчеркну - звук Клипша на музыке яркий, сочный, богатый, объемный, детальный. Но не мой.
Вывод мой такойKlipsch Flexus Core 300 аппарат очень интересный. Звук, что в кино, что в музыке – впечатляет, а с тылами, уверен, будет еще лучше.
Саб брать обязательно.
Но тем, у кого есть свои пристрастия и привычка к более мягкому/нейтральному звуку, стоит предварительно и основательно на Клипше музыку послушать. Или покупать там, где можно вернуть.
У меня остается мой Sennheiser AMBEO Plus