Вчера был в гостях у коллеги, внимательно слушал комплект
SONOS Arc Ultra+Era 300+Sub MiniВсе нижеследующее - сугубо мое личное субъективное мнение (отчасти разделяемое владельцем SONOS, благо мой SENNHEISER Ambeo Plus он тоже слышал)
Начну в порядке поступления впечатлений.
Сначала решили послушать просто палку. Затестили ролик, где шарик с голосом поднимается.
https://disk.yandex.ru/i/jGTonLNJcAE3cwИ вот тут сразу наступило удивление/разочарование, которое потом постоянно подтверждалось. Сцена очень узкая, практически не выходит за края Соноса. При этом совершенно четкое ощущение – вот лежит палка и звук идет из нее. У Сенха картина принципиально иная. Перед тобой стена звука, совершенно не привязанная к палке. Ну то есть как будто бар тут совершенно ни при чем – просто палка черная лежит, а звук непонятно откуда идет.
Потом включился собственно «Атмос». Да, звук поднялся снизу, где палка лежит до середины экрана, но никак нее до потолка. У Сенха звук поднимается гораздо выше. Вполне возможно это из-за того, что у коллеги расстояние от МП до телика метра 2-2,5. У меня, когда я со своих 4,5 м пересаживаюсь на 2,5 тоже эффективность Атмоса от Сенха снижается. Но при этом разнесение звуков на лево/право становится еще шире, дальше и четче.
Подключили тылы и саб. У коллеги диван с довольно высокой и массивной спинкой, поэтому тылы получаются чуть сзади и сверху. Картина сильно обогатилась. Звук начал сверху перемещаться взад-вперед, сзади птицы начали щебетать и т.д. Очень эффектно. При этом я сидел не четко по центру, высокая спинка мне заслоняла одну тыловую колонку и получалось, что я больше слышу ту, которая ближе ко мне. В целом ощущение «звукового пузыря у меня не возникло». Звук был спереди-сверху и редкие «спецэффекты» сзади, но не с боков.
Коллега сказал, что на его прошлом «простом» ARC так тоже поначалу было, но потом с обновлением объем немного добавился, но не до уровня SONY HT-A7000 и SENNHEISER Plus
Включили ролик из «Overlord».
https://disk.yandex.ru/i/fuWTWQokdm9t7Q и «HORIZON»
https://disk.yandex.ru/i/s1UR_fGqRH6oFA Ну да, там получше, но без ВАУ.
Начали слушать музыку. Поначалу совсем не понравилось. Сцена узкая, слева/справа вообще никакого разделения. Впечатление, что лежит большая моно блютус колонка. Бас все задавил, причем никаких переборов контрабаса не было слышно, просто бум-бум на одной ноте и на разной громкости. Верхи не прозрачные, никаких деталей, которые я искал, не было.
Достали микрофон замерили и стало понятно почему так звучит (но непонятно нафига так сделано). Все, что ниже 200 Гц нещадно задрано и на самой палке, а у саба от 30 до 70 Гц вообще караул.
Вот так это выглядело с «фирменными» дефолтными настройками после калибровки Trueplay

Sonos 1.jpg (337.45 КБ) Просмотров: 144
- СИНИЙ – Сонос сам
КРАСНЫЙ – Сонос+саб
Убавили общий бас чуть не на минимум (-10) уровень саба на -10 (из 15) и на пару пунктов подняли верхи.
Звук радикально преобразился. И бас стал более артикулированным и верхи прозрачнее, даже стерео проявилось, и сцена немного расширилась. Хотя до уровня Сенха в плане деталей, нюансов и ширины не дошло, но стало возможно слушать.
При этом
некоторыепесни в Атмосе и многоканале прям совсем хорошо зазвучали (Rocket Man в очередной раз восхитил). Тут мой Сенх проиграл. Но вот эта «добавка» по объему далеко не на всех композициях сработала, сравнивали на моих треках скаченных и на «фирменных» Эппловских из приложения закономерность не уловили.
Внезапно обнаружилась еще одна неприятная особенность – треки с частотой дискретизации 96 кГц на Соносе вообще не проигрывались.
ВЫВОДЫ для себя я сделал следующие – если б мне сейчас пришлось выбирать я б снова выбрал Сенх, т.к. в кино постоянно широкую сцену я ценю больше, чем редкие спецэффекты от тылов и более четкого Атмоса. Наверно, если еще и вперед Era 300 поставить, то будет хорошо, но это не мой вариант.
Ну и на музыке, кроме аттракциона на некоторых песнях в Атмосе и многоканале, мне Сонос сильно меньше моего Сенха понравился.

Sonos 2.jpg (341.1 КБ) Просмотров: 144
- КРАСНЫЙ – по дефолту
ЗЕЛЕНЫЙ – с нашими регулировками