Реклама показывается только незарегистрированным пользователям. Вход или Регистрация

Бандинг на экране телевизора (banding)

Помощь новичкам, часто задаваемые вопросы и ответы по телевизорам LG Smart TV на webOS. Новичкам читать обязательно.

Re: Бандинг на экране телевизора (banding)

Сообщение 4Kman » 08 окт 2020, 22:34

Итак, продолжение моей истории.) После заявки в СЦ ко мне на дом пришел мастер, я ему продемонстрировал суть проблемы и, к моему удивлению, он сразу согласился, что это однозначно замена матрицы. :D Затем две недели ожидания и мастер уже с напарником и новой матрицей в коробке снова у меня. Панель была новая, в фирменной коробке LG и запаяна в антистатический серебристый пакет, вроде тех, в которых поставляются новые материнские платы или видеокарты. Сама замена довольно несложная и сводится к снятию пары плат, динамиков и блока питания и их переносу на новую панель. На все ушло минут 15.

Перенесли панель на диван

Разборка

Вот и весь мой oled без панели ))

Новая панель

Но после включения на тестовых заливках мы увидели не очень хорошую картину :shock::

По мне так мало что изменилось, если не сказать, что стало даже хуже... Мастер также согласился с моим мнением, зафиксировал заливки на телефон и сказал, что ещё раз сделает техзапрос в LG и сообщит о результате. Я уже было предложил вернуть старую панель назад, но мастер сказал, что это исключено. В итоге, "старую" панель сложили в коробку и забрали. На том и разошлись.) Такие вот дела. Жду развития событий дальше.

За это сообщение автора 4Kman поблагодарили: 3
Архивариус (09 окт 2020, 21:11), JackSparrow (08 окт 2020, 23:54), SCS (08 окт 2020, 22:54)
4Kman

Благодарил (а): 6 раз.
Телевизор: LG65C9MLB
Звук: Ресивер Onkyo TX-SR494 + акустика KEF

Спонсор » 08 окт 2020, 22:34

Реклама показывается только незарегистрированным пользователям. Войти или Зарегистрироваться
Спонсор

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение SCS » 09 окт 2020, 08:11

Если вы сделали фото на совершенно новой панели (и она не прошла даже одного цикла автокомпенсации) - а для чего она должна отработать не менее 4 часов - то ваши фото вообще не о чем не говорят. Все эти полосы и пятна на 80 процентов уменьшаются после первого цикла самоочистки. Правда тинт чуть заметный видно. Но возможно, что камера так фоткает. Но и его практически будет не заметно на реальной картинке. Не факт, что следующая панель лучше будет. Вам после замены панели (если мастер согласится подождать час) - следовало вручную запустить один цикл автокомпенсации (один час длится) - и после оценить состояние панели. Очень плохо, что мастер не знает о этом.
SCS

Благодарил (а): 262 раз.
Телевизор: LG 65C9 Sony KDL32WD756
Звук: LG SN8Y

Сообщение 4Kman » 09 окт 2020, 10:44

SCS писал(а):Если вы сделали фото на совершенно новой панели (и она не прошла даже одного цикла автокомпенсации) - а для чего она должна отработать не менее 4 часов - то ваши фото вообще не о чем не говорят.

Ну а как люди в основном покупают эти оледы? Судя по форумам, просто на новой панели вставляют флешку и смотрят заливки... Сомневаюсь, что первым делом они включают ручной цикл автокомпенсации.) Другое дело, что мастер этого не сделал, это да. Т. е. вы предлагаете запустить вручную этот цикл? И кстати, почему-то наработка часов в новой панели осталась старой, от первой панели - 130 часов и 36 циклов... Так и должно быть? Как тогда узнать наработку новой панели, чтобы убедиться, что она действительно новая?
4Kman

Сообщение UnknownGod » 09 окт 2020, 11:13

SCS
Разве ручная очистка не вредна? Мне вы не советовали ее делать.
UnknownGod

Благодарил (а): 21 раз.
Телевизор: LG 50UM7450 LG OLED 55C9
Звук: JBL Bar 9.1

Сообщение SCS » 09 окт 2020, 13:22

Никакого вреда ручная очистка не принесет. Вам не советовал её делать только потому, что она уже не принесет никаких улучшений в вашем случае. А первый раз - сразу после покупки ТВ - её сделать очень полезно.
4Kman писал(а): И кстати, почему-то наработка часов в новой панели осталась старой, от первой панели - 130 часов и 36 циклов... Так и должно быть?

Так и должно быть. Записи остались в блоке T-Con (на одной из электронных плат, которые вы снимали).

За это сообщение автора SCS поблагодарил:
4Kman (09 окт 2020, 13:32)
SCS

Сообщение UnknownGod » 09 окт 2020, 20:14

SCS
Ну пятно у меня до сих пор не прошло (Где-то слышал, что ручная очистка может ресурс панели снижать. То есть это не так?
UnknownGod

Благодарил (а): 21 раз.
Телевизор: LG 50UM7450 LG OLED 55C9
Звук: JBL Bar 9.1

Сообщение SCS » 09 окт 2020, 21:04

Ручную очистку не следует делать, если она более не помогает. Не нужно насиловать телевизор. Ибо пятно может только стать ещё заметней, если в ходе цикла ручной очистки - панель не успеет остыть до нужной температуры. Ибо почти весь этот час, что занимает этот цикл - ТВ ничего не чистит, а только стоит выключенным и остывает до нужной температуры. И только в конце этого часа - по экрану пробегает сверху вниз - белая горизонтальная полоса (происходит измерение рабочего тока каждого субпикселя (светодиода) панели. И на основании этих данных в специальную таблицу заносятся необходимые режимы рабочего напряжения для каждого светодиода. А эти величины очень сильно зависят от температуры панели во всех её точках. Ресурс панели это не сокращает. Это ухудшает равномерность белого поля по площади матрицы. Точнее - может ухудшить и несколько снизить рабочую яркость. Темные пятна и полосы на панели (а есть и более светлые наоборот участки, которые вы видите на низкой яркости - это группы светодиодов, которые при одинаковом на них рабочем напряжении - имеют различную яркость свечения, ввиду значительного разброса светоотдачи диодов на начальном участке их вольт-амперной характеристики. путем некоторого изменения рабочего напряжения вверх или вниз - мы может скомпенсировать эти погрешности их яркости и выровнять яркость по всей панели. Тоже самое справедливо при наличии ОИ на панели. Это группы светодиодов с измененной яркостью ввиду их деградации от длительной работы панели.

За это сообщение автора SCS поблагодарили: 2
Dmitriy77 (30 сен 2021, 09:36), RingeR (03 июн 2021, 20:25)
SCS

Сообщение 4Kman » 09 окт 2020, 21:30

Ну что же, рискнул я и по совету SCS запустил сегодня вручную цикл самоочистки. По времени не засекал, так как после запуска цикла пришлось уйти из дома часа на 2.5... Когда пришел, ожидал увидеть телевизор включенным, т.к. в инструкции написано, что после окончания цикла он должен сам включиться, но ТВ был в режиме ожидания. :?

Я ещё подождал часик на всякий случай и сам включил телевизор. Прогнал заливки и вот что получилось:

Результат очевиден! ) Но теперь на 5% явно просматривается горизонтальная полоса в верхней части экрана, которой раньше не было... Да и с тинтом здесь дела похуже, чем на первой матрице. Левая часть явно уходит в розовый оттенок. :(К тому же ещё вчера обнаружилась одна темная точка, проявляется на желтой, зеленой и голубой заливке. В общем, я пока и не знаю, как реагировать на эти результаты. :lol:
4Kman

Сообщение SCS » 09 окт 2020, 21:47

Горизонтальная полоса у вас и раньше была - посмотрите на предыдущие фото. Вы её не видели ввиду сильных вертикальных полос (они маскировали её). И тинт малозначительный был тоже до очистки. Выше же вам писал.
SCS @ Бандинг на экране телевизора (banding)
Не трогайте больше ничего. Если тинт не мешает на реальном контенте - то экран очистится от полос самостоятельно со временем.
4Kman писал(а): т.к. в инструкции написано, что после окончания цикла он должен сам включиться, но ТВ был в режиме ожидания.

Так он включился сам. Но вас не было дома и по истечению определенного времени, когда нет нажатий на кнопки пульта - ТВ сам в дежурку уйдет. Там в настройках ТВ есть все это.
И ещё - никакие манипуляции с ТВ (включая всякие очистки) - никоим образом не влияют на тинт. Каким он был с момента покупки - таким и останется до кончины ТВ. Ибо это обусловлено физическим смещением цветофильтров от их нормального положения в конструкции самой панели. Это отклонение в технологии производства панели. Только нет на это допусков у ремонтников.
SCS

Сообщение 4Kman » 09 окт 2020, 22:04

Про тинт я сказал не в связи с очисткой, а просто в сравнении с первой панелью, там его практически не было. Просто как факт. Только что теперь сказать мастеру? ) Не будет ли проблем с гарантией из-за того, что сам запустил эту очистку? Звучит конечно глупо, ведь эта функция изначально есть в телевизоре. Но по идее это он должен был мне её включить. :) Интересно, что ответят из LG по поводу второго запроса...
4Kman

Пред.След.

Вернуться в Телевизоры LG - Помощь