LG обладает высоким потенциалом, например, в этом году они представили потрясающую функцию – КОНТРАСТНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ РЕЗКОСТИ, которая работает на всех диапазонах изображения, но несмотря на это, они каждый раз умудряются выстрелить себе в ногу. Т. к проблема в том, что эта функция преувеличивает и усиливает негативные элементы на реальном изображении. Таким образом она усиливает макроблокировку, усиливает любую постеризацию, вызванную заводской калибровкой, и усиливает некоторые аномалии, связанные с использованием белых субпикселей. Это послужило одной из причин почему LG получило низкий бал за тестовые изображения и контент.
Большинство калибровщиков используют Калман, потому что он позволяет при калибровке, скрыть некоторые проблемы. Но в программе Calman существуют определенные ограничения или "пункты", которые препятствуют проведению точной диагностики ТВ (или других дисплеев). Поэтому мне приходится использовать другие наборы калибровочного программного обеспечения, чтобы правильно извлечь данные и понять, что происходит. Однако в Calman y меня есть настроенный рабочий процесс, с помощью которого я могу понять, что, если я вижу определённые показатели в измерениях, то я могу понять, что мне нужно использовать в других программах, чтобы исправить ситуацию.
И согласно вышесказанному, если следовать стандартизированным отчетам, которые Calman подготовил для измерения, то LG выглядит отлично. Однако, если измерять яркость с шагом 1% от 1 до 10%, то можно увидеть аномалии, если обратить внимание на реальные цифры, а не на графики, то заметим, что графики показывают меньшую погрешность при максимальной яркости. Т. е. показания графиков имеют проблему, которая заключается в том, что по мере снижения уровня яркости ваших измерений это не отображается на графиках, как ошибка.
LG в настройках контрастности и резкости не предоставляют пользователям возможность включить-выключить или настроить интенсивность этих функций. В то время, как все производители убрали функции улучшения изображения, которые были в прошлых годах. Даже Сони в этом году разумно перевела его в профессиональный режим. А вот у Panasonic вы можете отключить ту же функцию, что и у LG, и предоставить конечному пользователю возможность выбора – выбора хочу ли я более четкое, улучшенное изображение или мне нужно что-то более приближенное к реальности, эталонного качества? ВОТ в чём ПРОБЛЕМА LG (выстрел себе в ногу).
Вот что все упускают, если используют только Calman, т. е. если вы смотрите только на Calman, вам нужно вручную зайти туда и посмотрите на шаги нижнего уровня, а затем изменить их рабочий процесс, чтобы вы могли видеть необходимые вам детали. Опять же, данные находятся прямо там, на нижнем уровне шкалы серого, что LG не очень хорошо отслеживает. И, когда вы начнете фактически измерять цвета в одной и той же области одного и того же диапазона яркости, вы увидите, что они все искажены. Они смещаются влево, вправо, вверх ногами, задом наперёд, вот что они делают.
К сожалению, с помощью ПО для трёхмерной калибровки (3DLUT) можно исправить лишь ограниченное количество проблем.
Я сам использовал профиль характеристики из 10 263 точек, чтобы
откалибровать этот самый LG на перестрелке. Так что это тот же стандартный
профиль, который я использую в студии постпродакшна и использую его для
фактических клиентов, например, LG, или для тех, у кого есть QD OLED для того же самого.
Так что это самый большой 3D L, который я использую. Лучший из лучших.
LG не справился с цветокоррекцией и получил очень низкие баллы.
С обработкой, как я говорил выше, LG то же не справился. В этом вопросе надо отключить инструменты измерения, т.к. в этом вопросе надо довериться своим глазам и смотреть на материал. Здесь LG не даёт пользователям возможность отключить параметры, например, резкости.
(16:30) В этой перестрелке меня поразили Samsung и Panasonic. У Панасоник прекрасный диспле, и он мне очень нравится (примечание: на ум приходят те же слова от Винсента). Он делает правильные вещи, если его правильно откалибровать. У него лучшая цветопередача, чем у LG в режиме HDR, я могу это показать. Не проблема. Теперь ещё и обработка Panasonic происходит иначе, чем на LG. У него есть функция повышения резкости, но она не такая интенсивная и не бросается в глаза, как на LG.
Сони М2 меня разочаровал, для меня он не соответствует историческим стандартам Сони. На мой взгляд он не заслуживает логотипа Сони. Я поговорил с их инженером, который присутствовал на мероприятии и, я показал ему измерения, чтобы он понимал почему это так.
И вы знаете, из наших разговоров следует, что Bravi 8 Mark II по сути 95 L и в HDR, и в SDRэто внутренности A95L с новой панелью от Samsung, с заводской калибровкой с предыдущей или устаревшей 8-й серией. Именно заводская калибровка и разочаровала меня, потому что она не соответствует уровню Сони, которую я ожидал от неё. Так что мне этот продукт не нравится, я бы не рекомендовал его никому из своих клиентов.
Но это только моё мнение. И я расстроен, что два самых сильных конкурентов этого года – Панасоник и Самсунг не заняли 1-го места.
Да, мы зашли в СМ Самсунг, и кое-что исправили, чтобы добиться нужного цвета, который в этом году у Самсунг улучшился. И Самсунг победил в категории цвет и яркость в гостиной. Однако в сравнении по качеству с монитором BVM он немного слишком переусердствует.
(23:07) Что касается судейства. Я считаю, что всё ещё можно улучшить возможности судейства. Нет ничего идеального, и я этого не жду.
Я хотел, чтобы Сони на этой перестрелке надрали зад, но этого не произошло. И меня осенило почему этого не случилось. Людям не нравится, когда побеждает одна и та же «команда». В спорте успех команде может принести один человек – звезда. Так вот, с Сони происходит то же самое, их ключ к успеху – это их процессор XR (27:05). Это главная причина, почему они победили. Несмотря на возможные проблемы с калибровкой, устройство или система эффективно справляется с очисткой низкокачественного контента. Это проявилось в процессе оценки, и в частности, когда мы презентацию с Apple TV HD, чтобы мы могли получить настоящий исходный сырой сигнал в разрешении 1080р по Wi-Fi, который используют большинство потребителей. Поэтому при потоковой передаче изображение было очищено лучше, чем у конкурентов. Все судьи согласились с этим. И, когда я успокоился, я понял, что-то, что, по моему мнению, не соответствует качеству Sony, и не должно было победить в серии буллитов,
на самом деле победило. Я надеюсь, что все в мире Интернета смогут прийти к такому же выводу, если у них нет какой-либо особой предвзятости.
Это моё мнение, я не был судьёй и главным боссом, главный босс - это Роберт Зон и его семья. Но они доверяют мне, веря, что я дам им
дельный совет, чтобы мы могли проводить лучшие из лучших телевизионных шоу.
С 31 мин ответы на вопросы. О калибровке, где ДеУэйн, подчёркивает, что калибровка необходима и для дорогих продуктов, стоимостью от 1 млн. долларов и выше.
Как и координаты D65 не должны использоваться для всего подряд. Заводская калибровка никуда не годится. Если вы сравните ТВ на белом цвете, который вышел с фабрики с ТВ после проф-калибровке, вы сразу поймёте о чём я говорю. ИТД.
(41:20) Почему мы не используем другой мастер монитор?
Потому что Sony BVM-HX310 и BVM-HX3110 являются эталонными для создания контента на киностудиях, в т. ч и Голливуде.
(43:15) Рейтинг от ДеУэйна:
Если бы я оценивал всю картину, то лучшим в SDR был бы LG. И я говорю об этом даже с учётом всех недостатков, которые у него есть на нижнем конце, и которые им необходимо исправить. Я не знаю, почему вы это не исправили, потому что, знаете что, ребята? Такая проблема существовала и в моделях прошлых лет. Но зная эти проблемы и как их исправить, я говорю, что для меня лучший ТВ в SDR – это LG.
Вторым будет Panasonic. Опять же из-за возможности 3D Lud настройки, как и у LG.
После этого наступает двусторонняя ничья между Samsung и Sony. Я это говорю потому что исторически сложилось так, что у Sony цвета изначально не нуждаются в изменении. Достаточно одного щелчка, чтобы цвета были такими же хорошими, как на полноценном 10 000 – точечном 3D-калиброванном LG. Это феноменально. Это исторически сложилось так, но с BRV8 Mark II такого не произошло. Это отличный пример инженерного мастерства.
У S95F я могу получить то же самое, если а) зайду в СМ и внесу некоторые изменения, либо что важнее, б) просто подключу к нему внешний 3D L, и я смогу получить то же самое изображение.
Для HDR я бы выбрал Самсунг и Сони, историческую Сони, а не BRV8 Mark II.
Потому что, если смотреть на что-то, не ограниченное цветовой палитрой РЗ, QDO будет лучше, чем WRGB ОЛЕД. Хотя модели WOLED 2025 хороши, QDO будет №1.
После них в HDR будет Панасоник. В HDR-презентации Panasonic оттенки кожи переданы очень точно/без искажений.
Ну и за ним следует LG. По сравнению с Панасоник, в HDR на LG оттенки кожи немного красноватые/цвет немного тёплый.
Если вы используете функцию cистемы управления цветом (CMS), чтобы изменить его от 50 до 49, это приведет к слишком сильному снижению насыщенности по всему цветовому спектру. Можно настроить оттенки кожи, но, тогда всё остальное станет менее насыщенным. Я бы хотел посмотреть, что мог бы сделать Панасоник на панели QDO.
Ну и замыкает HDR LG.
(49:50) Что касается создателей контента. То всё сводится максимум к 600 нит яркости, и всё это в DCI-P3. Мне это не нравится, я бы хотел, чтобы создатели контента были более креативными: будьте креативны с цветами не ограничивайтесь Р3/ с яркостью, современные ТВ позволяют это. Покажите мне это, насколько вы креативны, создав что-то может быть на одном уровне с SDR, но в то же время показать сильные стороны цвета ВТ.2020. Я жду это прямо сейчас. Мой любимый фильм «Трон. Наследие». Я его очень жду в HDR Master, но буду разочарован, т.к. он, вероятно, будет ограничен примерно 400 нитами. А я хочу увидеть его в полном объёме Rec.2020.
Фома: Но, если они используют мастер-монитор Сони, подходит ли он для создания ВТ 2020? Ведь в этом вопросе его превосходит QDO.
ДеУэйн:
Sony BVM HX3110 уровень охвата ВТ 2020 составляет примерно 82-83%. В таких сценариях всё зависит от того, какая студия/кто и что делает. Вполне возможно, что они будут использовать ещё один монитор, который будет QD OLED с охватом до 92-93%,
Вопрос: Можно ли сказать, что в этом году технологии Samsung входят в число элитных по сравнению с предыдущими несколькими годами?
ДеУэйн:
Для меня на первом месте процессор XR (от Сони), всё остальное на 2-м месте. Итак, эквивалентна
ли обработка изображений Samsung обработке изображений Сони?
Если мы говорим об обработке материала низкого качества, то нет и, это относится к LG и Панасоник, это не их сильная сторона. Если же посмотреть на другие показатели, то, конечно, он может сравниться с ним.
Насчёт исправления постеризации на Сони и недостатков LG за счёт ПО:
Я уже говорил, что разговаривал с инженером Сони, и он уже говорил с Токио по поводу недостатков Марк 2. Я не уверен на 100%, что постеризацию можно исправить с помощью ПО. Я говорил, что Сони исправили проблему с DV на A95L с помощью прошивки. Я знаю, что они могут с помощью прошивки изменинить LUT-таблицу, но зная историю Сони, я сомневаюсь, что они исправят проблему с постеризацией на М2.
То же самое касается HDR и Dolby Vision в этом году на G5 и C5, если уж на то пошло. Однако, когда дело доходит до этого, я в первую очередь потребитель и я устал от того, что вы, производители, выбрасываете эти продукты сырыми и нам приходится быть бета-тестерами ваших вещей.
Надо лучше выполнять свою работу.
Но я понимаю, как это сложно, поэтому предлагаю вам перейти на двухлетний цикл выпуска свежих моделей ТВ.
Вы можете, например, в этом году выпустить модель высокого класса, а в следующем модель среднего класса, и таким образом чередовать модельный ряд с двухлетним циклом.
Я знаю таких производителей ТВ. Они не хотят выпускать плохой продукт просто ради того, чтобы сказать: «Эй, у меня есть что-то новое, и я могу заработать больше денег». Нет, они не хотят этого делать. Они заботятся о своем бренде.
Качество важнее скорости.
В целом постеризация – это программная обработка не связана с качеством производства панели. И вот пример.LG G5 vs Z95B у этих ТВ один модуль, но у Z95B нет тех проблем с цветопередачей на нижнем уровне, которые есть у LG, это заводская калибровка, это программная обработка. Эти проблемы могут быть исправлены на заводе изготовители до выхода моделей в серийное производство.
То же самое касается Sony и Samsung. Например, у Сони слишком низкая насыщенность цвета в нижней части диапазона, ближе к чёрном, но она должна быть одинаковая на всех уровнях, вплоть до чёрного. Но знаете что? Sony прислушалась, и теперь у вас есть перенасыщенные низкие частоты, которые совершенно неточны. Так что можно собой гордиться, ты получил то, что хотел.
Далее.
Я бы хотел, чтобы LG выпустила прошивку, которая исправит проблемы с G5. И вот как я это вижу. Я могу извлечь заводской 3D LUT. Я могу извлечь заводской 1D LUT. Я знаю в чём проблемы.LG, если вы хотите, чтобы я объяснил вам, что это такое, потому что я не знаю, понимаете ли вы это, пожалуйста, свяжитесь со мной. И я бы с удовольствием поговорил с вами об этом. И поскольку я знаю о проблемах, то я знаю, что их можно обновить через прошивку. Все, кто уже купил его и имеет дома, конечно, можно обновить прошивку, но с точки зрения логистики, это сложно.
Они уже имели опыт исправления с G3, выпустив G4, и я уверен, что в следующем году они исправят ошибки G5.
Возвращаясь к тому, что я сказал – они всегда найдут способ навредить себе. У них был отличный продукт, чтобы занять 1-ое место, но они сами себе выстрелили в ногу.
И это забавно, т.к. мой основной ТВ это G5. И я пришёл домой и подумал, чувак, да ты просто неудачник
Если серьёзно. Да, у меня есть G5 и он мне нравиться из-за возможности настроек калибровки, которые сейчас лучшие в мире.
Если бы Панасоник выпустил 83-дюймовый ТВ и позволил бы мне провести его калибровку вне Calman, возможно, я купил бы его. И, если бы был 83-дюймовый Bravi 8 Mark II купил бы я его? Конечно, нет.
Я калибровал два 83S95F ТВ. И вот, что я думаю.
Они работают примерно так же, как другие модели Самсунг. По сути, это примерно то же самое, как, если бы Панасоник взял панель QDO Самсунг и поставил на ней свою фирменную маркировку. То же самое и с Samsung.Samsung взяла эту панель и поставила на неё свой логотип. Это отличается от того, что делает LG. У них нет тех же проблем, что и у LG и это опять же связано с заводской калибровкой.
По отсутствию DV на Samsung.
Что ж, давайте начнём с того, что мне нравится в D Vision, так это то, что, когда я действительно вникаю в суть, я понимаю, что это контролируемая система передачи данных от начала до конца. Это включает в себя тональную компрессию. Сама по себе тональная компрессия - это не более чем мнение о том, как обрабатывать данные, которые превышают возможности дисплея, это касается и верхнего и нижнего уровня.
Когда дело доходит до Dolby Vision, по сути, управление тональной компрессией остаётся за создателями контента. Этого нет в HDR10. В каком-то смысле это субъективно. В каком-то смысле HDR 10+ даёт такой же эффект. Но мне нравится DV, потому что создатели сами понимают, что делать, а чего не делать, когда речь идёт о тональной компрессии, то дело не только в яркости, а все детали остаются на месте. Но производители по своему решают настройки тональной компрессии, поэтому это понятие субъективно/нет стандартов.
Я не считаю, что отсутствие DV на Самсунг недостатком, у них есть HDR10+ и я тестировал DV и HDR10+ бок о бок, они практически одинаковы, в зависимости от контента. Есть контент, где они могут отличаться, например, в старых фильмах, где этот слой прикреплён с ошибкой. Переходя к потоковой передаче, которая, опять же, относится к пятому профилю, всё зависит опять от того, о чём мы говорим.HDR10+ и DV, если всё выполнено без ошибок, должны выглядеть одинаково. Но, если они были созданы в разное время, разными колористами, инженерами итд, то будут различия.
О RGB MiniLED.
Это всё ещё ЖК. Для меня есть только две технологии дисплеев, которые я когда-либо хотел бы иметь у себя дома. Одна – фронтальный проектор. Другая – самоизлучающая, либо ОЛЕД, либо микро-светодиодные дисплеи.
Почему на VE перестрелке не проводится слепой тест.
Ну, причина, по которой мы не проводим его в США, заключается в том, что наше место проведения, не можем быть абсолютно тёмным – это магазин, понимаете, это витрина.
Ну и судьи обычно очень опытные/профи знающие многие нюансы современных ТВ. Поэтому, если даже в комнате темно, то по роду шут-аутов им часто приходится приближаться к ТВ в плотную, ещё и потому, что приходиться сравнивать с мастер-монитором, у которого маленькая диагональ, а с их знаниями с такого расстояния не сложно отличить структуру пикселей и определить, где QDO, а где WRGBO. Я знаю, что смогу. А как только ты разберёшься со структурой панелей, то всё слепое вылетит в трубу. Поэтому, для меня слепое судейство не имеет смысла.
Что можно изменить в перестрелке.
Мы обсуждали это с Сесилом и многими другими.
Производителям нужно уделять внимание качеству цветов, оттенкам серого и их яркости. Например, яркость не так линейна, как спектр цветов и оттенки серого. Я этим занимаюсь и хочу, чтобы это улучшили. Я хочу, чтобы это стало образовательным материалом. Лично я хочу создать более образовательную среду. Поэтому в след. году мы собираемся провести мероприятие более презентационного типа, а не просто сидеть и смотреть на тестовые образцы, а показывать тесты и пояснять на что надо обращать внимание. Мне нужно добавить больше четкой информации.
И я хочу пригласить больше блогеров и влиятельных людей, и объяснить им многие принципы основной работы с ТВ/на что следует в первую очередь обращать внимание и больше заниматься полезной работой на шут-ауте, а не просто сидеть в отдельной комнате и болтать, извините, комментировать происходящее.
О Винсенте.
Вчера вы поступили совершенно непрофессионально (примечание: Винсент на AVS подверг сомнению расчёты судей), подвергли сомнению бюллетень и всё такое. Вы
знаете, что касается цифр, то, во-первых, ваши расчёты неверны. Вы не знаете формул. Если бы вы хотели знать, что происходит вы могли бы позвонить Роберту, почему не позвонил мне, нам нечего скрывать. Но так как поступили вы – это непродуктивно. Это никому не поможет.
Но вот, что я вам скажу, я буду смотреть ваше мероприятие и расплата будет жестокой.
О предвзятости.
Это невозможно, т.к. инженеры всех производителей, за исключением LG, находились на мероприятии и всё происходило на их глазах. Они следят за моей калибровкой и открыто могут задать любой вопрос. Поэтому, пожалуйста, хватит этих разговоров про заговоры. Мы открыты и честны во всём, и я дорожу своей репутацией. Мы не идеальны и никогда ими не будем. Так что могут быть сбои, но я обещаю вам, мы делаем все возможное, потому что мы вкладываем 100% во всё, что делаем, чтобы это мероприятие прошло как по маслу. И, если у вас есть какие-то сомнения, то вы всегда можете связаться со мной, я всегда открыт для честного разговора. Вы можете написать мне по адресу helloavfi.com. Я не буду брать с вас плату за то, что укажу вам правильное направление, потому что для меня знание -— это сила. И в следующем году формат будет другим, мы не хотим делать из года в год одно и то же. Потому что производители научились встраивать алгоритмы для обнаружения тестовых шаблонов и, по сути, пропускать их до тех пор, пока вы не сделаете что-то странное с этим тестовым шаблоном, а затем обманите алгоритм, чтобы показать, что он делает с изображением на самом деле. Так что мы будем продолжим вносить изменения в эту ситуацию, чтобы производители выкладывались по полной и не смогли нас обмануть и предоставить нам только самое лучшее.