Реклама показывается только незарегистрированным пользователям. Вход или Регистрация

Просмотр контента в формате Dolby Vision

Обсуждение LG smart TV. Пишем тут отзывы и мнения об лджи смарт тв! Разрешено обсуждать цены и где дешевле купить смарт тв.

Re: Просмотр контента в формате Dolby Vision

Сообщение MOHAX777 » 09 дек 2020, 22:25

Morjo писал(а):Я вот конкретно не понимаю, зачем видео-оператору корректировать при мастеринге картинку с помощью динамических метаданных (от кадра к кадру), а не крутить на пульте ручки, меняя сам видеосигнал для достижения наилучшего результата.

ну у некоторых плееров вообще есть функция автоматического создания DV "на лету" :mrgreen:
а если серьёзно - то, например, Нолан вместе с колористом работает над картинкой - и он не фанат пиковых значений яркости. ;)
"Я не настоящий сварочник" - поэтому сужу со своей колокольни только в разрезе детализации.
MOHAX777

Благодарил (а): 94 раз.
Телевизор: LG OLED65C9PLA LG 42LA644V
Звук: Marantz SR6015 + Canton Movie 365 + 4x Magnat ICP 52

Спонсор » 09 дек 2020, 22:25

Реклама показывается только незарегистрированным пользователям. Войти или Зарегистрироваться
Спонсор

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Morjo » 09 дек 2020, 23:16

MOHAX777
А как динамические метаданные могут помочь детализации?
Morjo

Благодарил (а): 6 раз.
Телевизор: OLED65C9
Звук: DENON AVR-X1200W + Tannoy бюджетный

Сообщение narpol » 10 дек 2020, 04:51

Morjo
MOHAX777
2001 год: Космическая одиссея / 2001: A Space Odyssey / 1968 / СТ / 4K, HEVC, HDR, Dolby Vision / Blu-Ray EUR (2160p) попробуйте - космос (т. е. д. б. и яркие объекты, и чернильная темнота), фильм старый, т. е. однозначно имело место ручная обработка, поэтому возможно удастся найти отличия для прекращения этого бесперспективного стеба над теми, кому больше нравится картинка в этом формате (на вкус и цвет все фломастеры разные).
Если говорить о детализации, как MOHAX777, то на DV она д. б. лучше в тенях и рядом с пиками яркости на экране (где в DV на этих участках кадра или немного поднимают яркость, или наоборот снижают - и все это с помощью метаданных второго слоя, тем самым спасая то, что съедается несовершенством технологии отображения, но в реальности присутствует на картинке, и это уже же рассматривалось тут narpol @ Просмотр контента в формате Dolby Vision, другой вопрос что на это многие внимание не обращают. Ну так пардон, тут все индивидуально - кто-то и на LEDaх для получения "нужного" черного выставляет высокую контрастность одновременно с максимальным локальным затемнением да еще при не максимальном уровне подсветки и считает, что видит все детали, которые давно уже сожраны).
О чем задает вопрос Morjo сходу не понятно, но само собой само по себе DV дополнительных деталей в по-пиксельную картинку кадра не вносит.
С цветоощущениями от DV в сравнении с HDR на настоящем этапе отсутствия 12-битных потребительских экранов все гораздо сложнее и зависит от видения и работы колористов (так в принципе пока и найден компромисс, "потребительский" стандарт DV снижен до 10 бит).
Все человек теряет с годами: юность, красоту, здоровье, порывы честолюбия. И только одна глупость никогда не покидает людей.
Броня крепка, но водка все же крепче.
Полезная форуму информация из ЛС будет опубликована в соответствующей теме.

За это сообщение автора narpol поблагодарили: 2
gelo74 (10 дек 2020, 23:55), MOHAX777 (10 дек 2020, 13:23)
narpol

Благодарил (а): 798 раз.
Телевизор: 43UJ740 - 49SM9000 - OLED48CX
Звук: JBL BAR 9.1; M9702 [Pioneer UDP-LX500]

Сообщение Morjo » 10 дек 2020, 11:23

narpol

Вопрос не в том, кому что нравится, вопрос чисто практический: имеет ли Dolby Vision теоретические преимущества в изображении перед другими HDR форматами? Отсюда следующий вопрос: стоит ли вкладываться деньгами в устройства воспроизведения, поддерживающие данный формат? Пока что, кроме слов: да, это круто, реальной информации нет.
Мастеринг Dolby Vision проводится на OLED панели (QLED и NanoCell тут не при делах):
https://www.salonav.com/arch/2019/12/televizor-lg-vybran-dlya-masteringa-v-dolby-vision.htm
Отсюда вопрос: зачем OLED телевизору для правильного воспризведения Dolby Vision вообще какие то метаданные, хоть статические, хоть динамические? Так что вопрос о "наилучших результатах при просмотре на устройствах с поддержкой Dolby Vision" остаётся открытым.
А "для прекращения этого бесперспективного стеба" нужна объективная информация, что содержат в себе динамические метаданные, т. е. мы должны сами читать эти метаданные в переводе на русский. Может быть вы конкретно что нибудь знаете? Тогда поделитесь. А что вы видите на телевизоре с автоматической регулировкой контрастности это не интересно.
Morjo

Сообщение narpol » 10 дек 2020, 11:42

Morjo писал(а):Вопрос не в том, кому что нравится, вопрос чисто практический: имеет ли Dolby Vision теоретические преимущества в изображении перед другими HDR форматами?
Только что ответил/написал о практической реализации теоретического преимущества и привел пример, где это можно увидеть (уже разобранный), или самостоятельно попробовать отловить такое (в качестве вроде бы подходящего релиза). Что еще надо?
Morjo писал(а):Мастеринг Dolby Vision проводится на OLED панели (QLED и NanoCell тут не при делах)
Отсюда вопрос: зачем OLED телевизору для правильного воспризведения вообще какие то метаданные, хоть статические, хоть динамические? Так что вопрос о "наилучших результатах при просмотре на устройствах с поддержкой Dolby Vision" остаётся открытым.
Отсюда вопрос, пытались ли понять сами, что Вы спросили? Потому что:
- проводился мастеринг в долби вижен (относительно исходного обычного HDR), и не важно совсем на чем он проводился;
- результаты этого мастеринга нашли отражение в виде динамических метаданных DV;
- если не использовать эти метаданные ТВ (неважно - с поддержкой DV или без, OLED или нет) будет работать лишь со статичными данными HDR-данными;
- результаты мастеринга в DV будут видны, только если будут использованы эти динамические метаданные (для это процессор ТВ должен уметь их обрабатывать, т. е. на ТВ без поддержки DV этого не достичь, неважно OLED это будет или нет)
Поэтому вопрос, как OLED ТВ способен отобразить результаты мастеринга DV, не имея метаданных о его результатах? Что это из себя представляет, листайте прямо эту тему и найдете пост, где я наглядно приводил содержимое кадра второго видеопотока с этими данными, сразу станет ясно, что без этой информации исходный HDR-кадр содержит другую информацию об изображении.
Хотя, судя по
Morjo писал(а):А что вы видите на телевизоре с автоматической регулировкой контрастности это не интересно.
вообще не имеете представления о реализации этой технологии на ТВ, как, впрочем, и о том, что в целом на ТВ автоматически может регулироваться яркость, но не контрастность, которая предзадается.
Последний раз редактировалось narpol 10 дек 2020, 12:59, всего редактировалось 1 раз.
Все человек теряет с годами: юность, красоту, здоровье, порывы честолюбия. И только одна глупость никогда не покидает людей.
narpol

Сообщение Morjo » 10 дек 2020, 12:09

narpol

Короче, ничего кроме слов.
О чём я имею представление не вам судить. Что содержат в себе динамические метаданные вы не знаете, но рассуждаете.
"- проводился мастеринг в долби вижен (относительно исходного обычного HDR), и не важно совсем на чем он проводился;"
Необычный HDR относительно обычного HDR. Вот это просто бред.
Вы рассуждаете в силу своих способностей. Правда и рядом не лежала.
Не надо мне больше ничего писать и расстраивать меня. Спасибо.
Яркость и контрастность это уровни белого и чёрного, не более того. Умничать ни к чему.
Morjo

Сообщение narpol » 10 дек 2020, 12:54

Morjo
Вам сказано
narpol писал(а):листайте прямо эту тему и найдете пост, где я наглядно приводил содержимое кадра второго видеопотока с этими данными, сразу станет ясно, что без этой информации исходный HDR-кадр содержит другую информацию об изображении.
но, вероятно, лень, а объяснять что-либо в силу ущербности ваших познаний и понимания не считаю целесообразным (там бы визуально все увидели).
Morjo писал(а):Не надо мне больше ничего писать и расстраивать меня. Спасибо.
Яркость и контрастность это уровни белого и чёрного, не более того. Умничать ни к чему.
Писать я буду для других (мне по-барабану до чьих-то личных расстройств), чтобы понимали, что к чему (то, что тут это индивидуальный темный лес, я уже понял). И речь была о том, что нет в ТВ никакой автоматической регулировки контрастности, как это было заявлено. А автоматическая регулировка яркости одновременно изменяет светимость и черного, и белого.
Morjo писал(а):- проводился мастеринг в долби вижен (относительно исходного обычного HDR), и не важно совсем на чем он проводился;"
Необычный HDR относительно обычного HDR. Вот это просто бред.
Конечно это выглядит бредом, когда не понимаешь о чем идет речь.
О чём я имею представление не вам судить.
Ну судить можно уже по тому, что приведя ссылку
Morjo писал(а):https://www.salonav.com/arch/2019/12/televizor-lg-vybran-dlya-masteringa-v-dolby-vision.htm
даже не возникло мыслей вникнуть в смысл этой полудетской статьи, и был сделан вывод
Мастеринг Dolby Vision проводится на OLED панели (QLED и NanoCell тут не при делах):
хотя там прямо сказано, что эти панели выбраны
а не то, что это делается только под них (просто они лучше отображают полученный результат)
Последний раз редактировалось narpol 11 дек 2020, 05:50, всего редактировалось 4 раз(а).
narpol

Сообщение Morjo » 10 дек 2020, 13:18

narpol

Ещё раз понял, что информации по содержанию метаданных в Dolby Vision у вас нет. Нет ни документации, ни разъяснений парней из долби, кроме как: это круто.
"... что без этой информации исходный HDR-кадр содержит другую информацию об изображении". Ещё раз поразился изысканности слога. Но слово "другую" ничего не объясняет и не доказывает. Как бы попроще. Те же яйца, только в профиль не доказывает, что это другие яйца. Пока нет документации либо брифингов долби по поводу динамических метаданных, кроме как: это круто, давай до свидания.
Morjo

Сообщение narpol » 10 дек 2020, 13:31

Morjo
Еще раз убеждаюсь, что ты или действительно безнадежный лентяй, или уже нашел, но не хочешь признаться, что сел в лужу, или действительно твой уровень интеллекта не позволяет всего этого вам понять.
Последний раз редактировалось narpol 11 дек 2020, 05:47, всего редактировалось 1 раз.
narpol

Сообщение Morjo » 10 дек 2020, 14:37

narpol

Я спрашивал про динамические метаданные, а не про мой уровень интеллекта. Я не виноват, даже с моим уровнем интеллекта, что вы этого не поняли. Попробую ещё раз.
Про статические метаданные HDR10 мы всё знаем. Там зашиты параметры референсного монитора (3000 - 4000 нит яркости) для правильного масштабирования характеристик видеоданных на клиентском телевизоре. Они нужны, это логично и понятно. А что нам известно про динамические метаданные Dolby Vision, кроме того, что они есть и "это круто"? Я не знаю ничего. Да и никто не знает.
https://blu-ray-rezensionen.net/gemini-man-4k-uhd-hfr/
Про это вот не надо. Парень, сравнивает два разных диска и "видит" разные оттенки кожи. Это даже не смешно, учитывая, что мы даже не знаем, как он эти картинки мастерил. А вот про наличие бОльших деталей в Dolby Vision нет ничего, даже если бы и было, я бы не удивился. Так что или документацию или ничего. И не надо ради бога про мой интеллект. О своём заботтесь.
Morjo

Пред.След.

Вернуться в Телевизоры LG - Обсуждение