С. Спирс высказал предположение, что отличие в яркости между Player-LED и TV-LED
Если я правильно помню в каком контексте было это его сообщение, там было обсуждалось почему в режиме LLDV может клипить хайлайты конкретно на Bravia Z9D. (
нашёл)
Впрочем, даже если принять клиппинг, потерю яркости и приглушённые цвета как результат двойного тонмэппинга, это не объясняет артефактов изображения (дефекты на оранжевом облаке 2:15, "шум" на небе 2:30, хорошо заметную постеризацию в нижней правой области кадра с цветком 3:30 и тд), которые видны с плееров.
Спирс под этим видео Тео с XH90 в комментах писал в ответ одному из участников обсуждения в контексте различий яркости между P-LED и TV-LED и дискуссии Тео с Динайсом, предполагая также проблему на стороне плеера, да.
По ZD9 гляну, спасибо. У меня контраст до 90 для HDR10 на Cinema home только снижен, т.к. на яркость не влияет, а DV по-молчанию на Макс. В принципе, да, клиппинг или около того можно заметить на роликах SM в DV. Надо попробовать снизить
Для реального контента с UHD плеера это может навредить.
Все же SM тест это экстремальный сценарий, в реальных фильмах редко бывают такие сложные сцены как "лошади в снегах".
Я так сходу и не вспомню.
Касательно проблем LLDV на железный плеерах есть прямой ответ в теме на blu-ray.com
"Это не проблема телевизора, и да, они (Dolby, Oppo) в курсе" как минимум с октября 2019. Никаких изменений за это время не произошло.
С учётом всего ранее написанного и продемонстрированного рекомендовать blu-ray плееры и клоны для просмотра DV на LLDV телевизорах нельзя.
На Bravia лучше смотреть HDR версию, благо не тонмэппит агрессивно и достаточно близко следует PQ кривой