федот писал(а):Почему я так люблю S95B:
Причина первая:
Однородность экрана лучше, чем у любого WRGB ОЛЕД ТВ, который я рассматривал по сегодняшний день. При проверке полноэкранного освещения
экранный эффект или цветовое окрашивание даже под углом отсутствует (0:23 сравнение с LG G2), как и однородность тёмного одна из лучших, которые я видел на любом ОЛЕД ТВ, с меньшим количеством вертикальных полос или виньетирования, чем обычно на WOLED ТВ.
Причина вторая:
Цветовая яркость.
Из-за истинной субпиксельной структуры RGB, QD-OLED способен поддерживать насыщенность цвета при высокой яркости, не страдая от эффекта разбавления белого субпикселя, который имеет тенденцию влиять на WRGB OLED телевизоры (0:46 сравнение S95В с LG C1 и мастер монитором).
Не даром S95B имеет похвалы от владельцев данной модели и ютюберов во многом благодаря его первозданной однородности и ярким цветам.
Но после измерения и сравнения S95B с эталонным ЖК монитором я разобрался как ТВ был разработан, чтобы сбить потребителей с толку.
Позвольте мне сначала показать вам, что мы собираемся измерить отслеживание яркости HDR S95B в режиме кинопроизводства, используя стандартный режим окна 10%.
(1:30) Жёлтая линия – эталонная цель, а именно уровень яркости, который должен быть выведен телевизором в ответ на видеосигнал; серая линия, которая строится на графике – это то, что было измерено для вывода S95B. Поскольку вы можете видеть отслеживание яркости HDR, Самсунг S95B казался довольно хорошим из коробки, близко совпадающим с целью в режиме HDR режиссёра, но когда я смотрел несколько фильмов HDR на S95B в режиме HDR режиссёра, средний уровень изображения (APL) выглядел явно ярче, чем на эталонном мониторе, который полностью способен на 1000 нит в полноэкранном режиме. Поэтому любопытно, что здесь происходит.
Я изменил размер патча окна (2:14) на 9% и перемерил отслеживание яркости HDR в S95B, также известное, как PQ EOTF или перцептивное квантование, электрооптическая передаточная функция, и бинго, измеренный световой поток был явно ярче, чем эталонная цель, почти во всём диапазоне яркости.
Я измерил многие другие размеры окон и обнаружил, что Самсунг S95B будет отслеживать точно, если бы я использовал размер патча 5; 10 и 20%, а именно те размеры окон, которые будут измерены рецензентами, калибраторами и органами по сертификации.
Все другие размеры окон привели бы к чрезмерно яркому отслеживанию PQ EOTF, что более характерно для Самсунг S95B, он ярче, чем эталонное представление HDR в реальной жизни (3:04).
S95B вёл себя аналогично, когда дело дошло до насыщенности цвета HDR при измерении окна 10% (3:11), которое является отраслевым стандартом для калибровки HDR. Однако, как только я переключился на размер окна 9% для измерения, ошибки цвета значительно увеличились, вероятно, потому, что ТВ больше не определял правильный размер окна и, следовательно, вышел из режима точного измерения.
Я всегда приписывал это динамическому управлению подсветкой и локальному затемнению, но теперь я всё ещё сталкиваюсь с этим на самоизлучающем ТВ ОЛЕД.
Так как это влияет на контент HDR в реальном мире, я собираюсь использовать пару сцен из 4к Blu-Ray «Тёмного рыцаря» (4:05).
Некоторые ютуберы утверждают, что S95B отрисовывал жёлтый круг на вертолётной площадке (4:11) с большей яркостью, чем LG C1, но, если мы проанализируем источник 4к Blu-Ray, используя функцию вне гаммы на моём эталонном мониторе, так что всё, что находится за пределами Rec. 709, будет окрашено в красный цвет, а всё, что находится внутри Rec. 709, будет монохромным, вы можете видеть, что никакая часть круга вертолётной площадки на самом деле не превышает Rec. 709. И, если мы отключаем другую функцию гаммы и включаем проверку значения пикселя на моём эталонном мониторе Canon, то надеюсь вам становится ясно, что ни одна часть круга не ярче 150 нит. Жёлтый цвет в пределах Rec. 709 и ниже 150 нит абсолютно в пределах возможности любого современного ТВ в наши дни.
И при сравнении с эталонным монитором (4:55) жёлтый цвет на С1 выглядит ближе к эталону, тогда как, S95B просто усиливает яркость жёлтого цвета неточным образом, заставляя людей ошибочно полагать, что это происходит из-за QD-ОЛЕД более широкой цветовой гаммы.
В этой другой сцене (5:15) некоторые люди думали, что S95B изображал дерево на столе в чисто коричневом цвете, который не мог воспроизвести С1. Но при анализе с использованием функции вне гаммы на моём эталоном мониторе Canon, весь кусок дерева на столе был монохромным, что означает, что его цвет полностью соответствовал стандарту Rec.709, что дополнительно подтверждается средством проверки значения пикселя, которое показало, что ни одно из них не превышает 120 нит, поэтому они (ютуберы) видели просто неточное усиление цвета на S95B, ошибочно принятое за более чистые цвета.
В игровом режиме, усиление в содержании было ещё хуже (график на 5:54), когда S95B подстраивал яркость и насыщенность, даже больше, чтобы сделать HDR игры более привлекательными.
Другими словами, большинство превосходных степеней, выдаваемых на Ю. Тубе, и восхваляющих более высокую яркость и более яркие цвета на S95B, больше связаны с манипуляциями EOTF и обработкой цвета, реализованные электроникой Самсунг, а не с истинным потенциалом.
Калибратор (вероятнее всего речь о КТМ Ауди) рекомендовал снизить ползунок ST 2084 (6:23) до -3 и увеличить настройку мелкой детализации до 2, что сделало трек EOTF ближе к эталонному. Но в конце дня это всё ещё S-образная гамма (6:35) с усиленными бликами и дроблением тени, чтобы придать больше искусственного эффекта, который отклоняется от творческого замысла.
Кроме того, значение ST 2084 равное -3, повлияет на инструмент отслеживания цвета HDR (6:43), ухудшая эффект перенасыщенности.
Теперь, некоторым из вас всё равно, на неточное изображение S95B, если для вас оно выглядит лучше, чем когда-либо прежде, и в первую очередь для ваших глаз, и я (Винсент) уважаю это, в конце концов – это ваш ТВ и ваши собственные субъективные предпочтения (7:05). И почти все, кто не знает, как выглядит точное изображение, наверняка будут поражены подходом и результатами S95B, тем более это похоже на QD-светодиодный стероидный ТВ, повышающий яркость и цвета, но теперь с глубоким чёрным и безумно высокой контрастностью.
Но, как человек стремящийся к точности изображения, это то видео, которое я должен сделать, в огнестойкой куртке (одна из любимых ироничных шуток Винсента, без которых не обходится ни одно видео 7:33), чтобы сказать, что стандарты имеют значение, точность имеет значение!
Здесь у нас есть Самсунг, просто разделывающий художественный замысел, увеличивающий яркость и цвета, чтобы произвести впечатления на потребителей, которые ничего не знают о точности – это всё равно, что превратить шедевр в шедевр разукрасив его в собственные яркие цвета.
В этой сцене «Бегущий по лезвию 2049» (8:05), ваш взгляд может быть слегка прикован к преувеличенным неоновым вывескам на S95B, отвлекая ваше внимание от актёров.
В другой сцене из «Однажды в Голливуде», красная машина (9:29) была настолько яркой на S95B, что непреднамеренно вышла в центр кадра. Дополнительное усиление сделанное Самсунг, просто сделает представление HDR нереалистичным, с потенциальным отсечением.
У меня достаточно времени, чтобы изучить, как калибровка может повлиять на недостатки S95В.
Пока же, моё первое впечатление о S95B таково, что Самсунг S95B никогда не будет таким точным, как ОЛЕД от LG, Панасоник или Сони. Теперь я знаю, Самсунг стал ТВ брендом №1 в мире, не обеспечивая точное изображение. Но я прежде всего обеспокоен тем, что делает компания, похоже, нарушает дух режима кинопроизводства, целью которого является сохранение творческого замысла, особенно с учётом алгоритма определения размера окна тестового шаблона.
Некоторые владельцы S95B будут использовать режим HDR Filmmaker и думать, что они видят точную картинку, которая отражает творческий замысел, но правда в том, что они далеки от этого.
Это та же причина, по которой я очень недоволен динамическим отображением тонов, который включен по умолчанию в режиме HDR режиссёр на тв ОЛЕД lg и я уже несколько лет лоббирую их, чтобы либо отключили его из коробки, либо улучшили, чтобы он не поднимал тени и средние тона без необходимости.