LG C1 против Samsung S95B: какой телевизор лучше? Вам решать.
Мы только что завершили первые испытания нового QD-OLED-телевизора Samsung QN55S95B, а также LG 55OLEDC2PUA, в котором используется технология, используемая во всех OLED-телевизорах уже почти десять лет. Эта модель пришла на смену OLED-телевизору LG C1, который в прошлом году стал нашим самым популярным 4K-телевизором.
Когда мы смотрели на телевизоры рядом в нашей телевизионной лаборатории, наиболее заметной разницей была более высокая пиковая яркость Samsung S95B на наших тестовых шаблонах HDR. Было ясно, что Samsung — самый яркий OLED-телевизор, который мы когда-либо тестировали. Справедливости ради следует отметить, что телевизор LG C2 2022 года ярче, чем прошлогодняя модель C1, благодаря технологии LG OLED «evo», которая ушла из телевизоров серии G.
Но с помощью спектрорадиометра Photo Research PR-740 и стандартного 10-процентного окна мы измерили пиковую яркость 850 нит для телевизора LG и более 1000 нит для Samsung. До сих пор мы видели такие высокие цифры только на более производительных ЖК-дисплеях. Мы предполагали, что дополнительный запас яркости принесет дивиденды с HDR-контентом, и в определенной степени это произошло.
Мы также используем тестовую таблицу HDR, показанную ниже, с пиковыми значениями белого и различной яркости серого, отображаемыми на фоне движущегося видео. Мы считаем, что по сравнению со стандартным 10-процентным окном это показывает более точное представление того, как телевизор обрабатывает яркость с реальным контентом. Обычно показатели яркости немного снижаются, как это было с LG. Однако пиковая яркость Samsung на самом деле увеличилась, что может указывать на то, что набор повышал яркость выше уровня, предусмотренного метаданными контента.
В дополнение к тестовым шаблонам мы также используем видеоклипы 4K HDR, включая сцены из фильмов «Самые темные времена», «Интерстеллар», «Темная башня», «Джокер», «Планета Земля», «Бегущий по лезвию 2049» и «Кристина». ». Оба телевизора были оптимизированы для получения наилучшего изображения: мы настроили параметры уровня черного для получения наилучших оттенков черного без ущерба для деталей в тенях, а также настроили параметры гаммы телевизоров для обеспечения наилучшей яркости и контрастности в диапазоне средних тонов. (Мы обнаружили, что гамма LG зафиксирована на уровне 2,2 в режиме HDR.)
Используя элементы управления цветом и оттенком, мы смогли сблизить два телевизора. Но в HDR-сценах с большим количеством беловатого контента, таких как местность с чужой планеты в «Интерстеллар», мы заметили зеленоватый оттенок на телевизоре LG, в то время как на белом Samsung был розоватый оттенок. Вы можете увидеть разницу в цвете на изображении ниже.
Тем не менее, эти различия никогда не отвлекали и, скорее всего, не были бы столь заметны, если бы телевизоры не смотрели рядом. Помимо этой тональной разницы, цвет в большинстве случаев был сопоставим с некоторыми небольшими различиями. В большинстве сцен, особенно в помещении, более высокая пиковая яркость Samsung использовалась очень редко, поскольку оба телевизора без особых усилий воспроизводили нюансы тональных оттенков во всем диапазоне яркости наряду с хорошо насыщенными цветами.
Но в определенные требовательные моменты HDR более высокая яркость телевизора Samsung действительно давала ему преимущество, добавляя яркости, которая не всегда была очевидна на LG. Например, в одной из сцен в начале «Самого темного часа» Уинстон Черчилль закуривает сигару; большое пламя от зажигалки было ярче на самсунге. В «Интерстеллар» космический корабль летит сквозь град светящихся искр, которые на Samsung были ярче и интенсивнее, чем на LG.
Другим примером является сцена, показывающая следы расплавленной лавы вулкана в «Планете Земля» (см. фото ниже). Изображения Samsung были более яркими и лучше передавали яркую интенсивность лавы.
Но иногда Samsung также производил перенасыщенный вид телесных тонов, одежды и даже губ мужского персонажа, которые выглядели так, как будто он накрасил губы помадой. В этих сценах LG выглядел более естественно, с лучшей контрастностью и детализацией в сценах среднего тона. (Хотя вполне вероятно, что многим зрителям могут понравиться эти «улучшенные» цвета.)
Тем не менее, в сценах с дневным освещением, темных сценах в помещении, а также сценах с сочетанием яркого и темного, которые могут действительно подчеркнуть способность дисплея отображать детали в тенях на обоих концах диапазона яркости, оба телевизора справились превосходно. В фильме «Темные времена» лампочки светились одинаково ярко на обеих съемочных площадках, а более темные тени и блики на лицах демонстрировали сопоставимую яркость.
Еще две вещи, о которых нам нужно упомянуть. В отличие от большинства ЖК-телевизоров, OLED-телевизоры имеют практически неограниченные углы обзора, а это означает, что они не теряют контрастности при просмотре со стороны комнаты. Но Samsung лучше справился с сохранением насыщенности цветов на изображениях, даже когда устройство рассматривалось под довольно жестким углом. На LG это сделало лица персонажей немного покрасневшими.
При тестировании отражательной способности экрана с помощью фонарика мы заметили, что телевизор LG (показан ниже справа) лучше поглощает свет, а телевизор Samsung немного лучше отражает свет. Это означает, что телевизор немного потеряет контраст в более темных сценах, когда в комнате горит свет.
Мы также заметили, что, когда мы подошли очень близко к экранам телевизоров, у телевизора Samsung появилась необычная цветная окантовка по краям объектов, чего мы раньше не видели. (См. комбинированную фотографию ниже, сделанную на камеру телефона. Эти камеры применяют обработку к изображению, но это точно соответствует тому, что мы видели в лаборатории.) Это было наиболее заметно на светлой графике на темном фоне, например меню, почтовые ящики, субтитры к фильмам и субтитры. Например, взглянув на букву «R» в названии заставки из фильма «Темная башня», мы увидели тонкую зеленую линию в верхней части буквы и тонкую красную линию вдоль нижней границы. Чтобы было ясно, вы не заметите этого, как только отойдете на несколько футов от экрана, но мы не видели этого артефакта на телевизоре LG.
Вывод
Как отмечалось выше, практически любой зритель будет чрезвычайно доволен любым из этих двух самых эффективных наборов. Основываясь на общем балле, Samsung сейчас занимает первое место в категории телевизоров с размером экрана 55 дюймов в нашем рейтинге, хотя и с отрывом всего в один балл. Он явно получает преимущество по пиковой яркости; иногда предлагает более насыщенные, яркие цвета; и в некотором смысле обеспечивает лучший опыт HDR, который мы видели на OLED-телевизоре. Телевизор с яркостью, подобной ЖК-дисплею, вероятно, является правильным выбором, если вы больше всего заинтересованы в том, чтобы выжать из телевизора дополнительную долю производительности HDR.
Но в динамическом диапазоне большей части контента, даже HDR, LG также справляется с этим, иногда предлагая более естественные изображения, а иногда и лучшую контрастность в более темных областях сцены. Он также поддерживает Dolby Vision, который в настоящее время имеет больше поддержки в фильмах и телешоу, чем HDR10+, поддерживаемый Samsung. Он и стоит меньше, и звук лучше. Кроме того, в то время как телевизоры LG серии C2 доступны с размерами экрана от 42 до 83 дюймов, Samsung S95B предлагается только с размерами экрана 55 и 65 дюймов, по крайней мере, пока.
Но реальность такова, что вы не ошибетесь ни с одним набором.
Что касается лучшего OLED-телевизора, который вы можете купить в 2022 году, мы оставляем за собой право судить. Обе эти модели — отличные наборы, но мы до сих пор не тестировали ни новый Sony A95K QD OLED, ни флагманскую модель LG серии G2. У нас будет больше информации, когда мы сможем получить эти телевизоры в наших лабораториях.
Мы рассматриваем телевизор Samsung S95B QD-OLED, чья точность изображения в режиме HDR [Режим кинопроизводства] значительно улучшилась после обновления прошивки 1211. Наш розничный образец — 55-дюймовый Samsung QN55S95B,
Появились первые телевизоры QD-OLED, и у нас наконец появилась возможность сравнить OLED в квантовых точках с «традиционным», который мы всегда знали. Местность битвы - это цветовая гамма, и победитель ясен.
Винсент Тео из HDTVTest впервые выявил и задокументировал проблему на телевизоре Samsung S95B QD-OLED. С тех пор компания FlatpanelsHD выявила и задокументировала проблему с ЖК-телевизором Samsung QN95B Neo QLED, которая стала еще хуже...
QN95B не только изменяет свой цвет и отслеживание яркости во время измерений, чтобы они выглядели очень точными, но также моментально повышает пиковую яркость до 80%, с прибл.1300 нит до 2300 нит. Это возможно, потому что источник питания может посылать короткие импульсы в подсветку miniLED — они не могут продолжаться без повреждения панели...
Давайте подведём, самый короткий, на сегодня, итог из возможных.
Пять уроков - чему нас научил выход новых Самми QD-OLED
(не забываем, пока "под лупой" только одна модель,
65" Samsung S95B - и это всё ещё, классический "первый блин".
Представим, наш стратегический OLED-штаб - именно в лагере Самсунга.
Все стрелки стратегических фронтов и ударов мы чертим оттуда.
Итак. В чём мы, как Самми, в OLED на сегодня сильны?
Сразу получилось, ударить по, двум основным, слабым точкам WOLED:
1) У LGD WOLED - всегда был очень плох цветовой объём в HDR
(чем ярче, тем он был уже, после 400 cd/m2 цвет на WOLED в HDR откровенно "терялся",
выцветал, чем ближе к пику, тем всё более узким становилось цветовое пространство,
чем выше пик, тем "цвет" всё больше превращался во что-то почти чёрно-белое).
Здесь - наше главное преимущество.
QD-OLED - не теряет, вообще никак, цветовой объём с ростом яркости.
2) Второй наш фронт прорыва: пики.
Тут сразу удалось опрокинуть весь контур обороны противника.
Была поставлена - вполне искусственная - задача сразу, в HDR получить
чуть больше 1000 cd/m2 на "окошках" 10%.
Общая концентрация инженерно-финансовых ресурсов на этом важном направлении прорыва сработала замечательно.
В первом же поколении панелей, эта тактическая задача полностью решена.
3) С другой стороны. На флангах - пока паритет.
В стратегическом плане, было бы крайне желательно, ударить заодно, по флангам противника, по площадям.
То есть: по общей максимальной яркости сцен в HDR.
У нас она, в первой итерации получилось, лишь каплю больше 200 cd/m.
Тут увы пока паритет, продвижение нет, т.к. у противника (С2/G2)
в этом плане всё ровно то же.
Те же, 200 cd/m - как у нас.
4) В целом - удар по эшелонированной, много лет строившейся обороне LGD получился мощнейшим.
Т. к. подготовлен был по настоящему хорошо.
Их "великую маркетинговую линию Мажино", казавшуюся стратегам LGD, почти непробиваемой.
Нашим ударом, сразу разнесло, просто в камни.
Потому что, особенно важный подрыв мы нанесли, в ценовом плане.
Разница в стоимости наших новых 65" S95B
И базовой, опорной серии противника - OLED65C2
Уже сейчас, даже на июнь-2022, минимальна.
Мало того.
На ключевом мировом театре боевых действий.
Мы, прямо на сейчас и сегодня - дешевле.
На сегодня, благодаря сознательному демпингу на ключевом рынке наш продукт стоит: $2100
Против $2300 - за "аналог" противника".
Разумеется, враг постарается быстро ответить массированным снижением розничных цен.
Но, по данным разведки, ниже $1800 в рознице, планку, на сегодня он опустить не в состоянии
Т. к., на уровнях ниже, у него нет запаса ценовой прочности.
5) Теперь, наши слабости.
По каким направлениям, ждать контрударов?
Важно, что силы противника всё ещё многократно превосходящие и ответит он мощно.
- Одно из базовых слабых мест фронта - то что увидят многие - не удалось побороть бандинг в тенях.
Увы, на первом поколении QD-OLED - он даже сильнее, заметнее, чем на на WOLED текущего поколения 2022.
Только, у нас полоски склонны ориентироваться вертикально.
Тогда как у противника - возможны любые варианты, малопредстаказуемые,
любые "кружки и стрелы", тут у него всё поэкземплярно.
- Очень плохо с базовой, заводской, калибровкой панелей.
В HDR - вообще, откровенно говоря, катастрофа.
Но это наша обычная Самми-тема.
Это наша линия партии.
Мы, собственно, традиционно, никогда в этом плане вообще не старались.
Совсем, ни разу, ни в каких топах, ни за какие деньги.
Даже за порой очень весомые деньги.
Потому что, как показала разведка, весь маркетинговый, отклик и данные рынка.
Те 0,01% потенциальных клиентов, которые вообще обращают внимание на подобные мелочи.
Для нас, как клиенты совершенно незначимы.
Их интересы для нас не важны абсолютно, на фоне общих доходов.
Рекомендация: этой категорией следует пренебречь.
Клиентские претензии и отклик на эти темы, - по возможности, игнорировать.
Отклонить: любое внутреннее увеличение бюджетов
на темы "улучшения заводской калибровки" панелей и пр.
Сейчас нужно сосредоточиться на стратегически важных темах.
Прежде всего, в ближайшие год-два нам нужен резкий рост производства.
Второй, даже более важный стратегический фронт.
Рост диагоналей.
75"+ QD-OLED - должны появиться, как можно скорее.
(без этого, на рынке США делать нечего).
Тут на счету каждый месяц.
В диагоналях более 65" - Самсунгу пока предложить абсолютно нечего.
Их топы 85"+ лично по моему (трёхмесячному) опыту.
Феноменально ужасные экраны.
(могу, после такого-то опыта, часами рассказывать, как, где, что конкретно, там омерзительно плохо работает.
но это не тема ветки про OLED).
Если просто: это экраны, с множеством, малоприятных, отовсюду, побочек.
После топов LG (тоже, конечно, далеко, не идеальных).
Самми вызывают одно желание - убрать этот мрак (дорогущий, вдобавок) подальше.
Больше не возвращаться.
Простыми словами: в диапазоне диагоналей 77-83".
(если нужно лучшее, из возможного).
На данный момент LG OLED - объективно нет, ни малейшей, альтернативы.
Но это - на сейчас.
Вскоре, видимо, ситуация переломится.
Конечная реализация изделий, у Самми, ужасно унылая и кривая?
Даже в топах?
И это - даже сегодня, для кого-то открытие:![]()
Она, исторически, такова. Тут, боюсь, ничего не изменится.
Но это сейчас несущественно.
Речь именно о самой, конкретной, живой - технологии QD-OLED.
Не о её криволапейшей реализации, в конечных изделиях Самми.
насчет розовизны сверху от контуров, я не вижу этого на расстоянии 2 метров.
- жутко лагающая ос
- очень неестественно яркие цвета по умолчанию
- ужасная сборка (европа), экран слегка погнутый что для топ модели за такие деньги ну просто ужас
- при выводе 144hz при полноэкранном изменении или изменении разрешения выводит неправильную картинку (винсент упоминал это в видео). надо каждый раз выходить в меню и выбирать снова инпут свой чтобы картинка нормализовалась
- luminance undershoot, слегка другая тема чем luminance overshoot так же упомянутая винсентом. но я заметил только раз, только в одной игре и не могу воспроизвести еще раз. В отличии от того что было в LG B1 с этим, c темными цветами больше проблем нет.
Вернуться в Выбор телевизора и покупка, выбор ТВ форум
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0