Кстати, если кому нужен нормальный чехол на пульт...
http://www.aliexpress.ru/item/1005002869942335.html
Мы протестировали OLED-модель LG среднего класса серии C, которую в предыдущие годы мы часто рекомендовали любителям бюджетной графики. В этом году LG C4 заменяет прошлогоднюю модель C3. Несколько обновлений включают немного более высокую частоту обновления для VRR, новейший процессор и операционную систему LG, Google Cast, а также несколько изменений в дизайне.
На задней панели есть некоторые отличия от предыдущего поколения, в том числе добавление слегка текстурированной панели и блока электроники. Все порты на C4 расположены разумно и обращены вбок, что делает их относительно легкодоступными. Однако если телевизор установлен на стене вплотную к стене, порты утоплены настолько, что протиснуть туда руку может быть непросто, хотя это все же лучше, чем обращенные назад порты.
Покрытие панели C4 аналогично тому, что LG использовала в своих предыдущих WOLED-матрицах без MLA, эффективно уменьшая некоторые отражения, но не все. В отличие от панелей MLA, здесь нет эффекта радуги при воздействии прямых источников света.
C4 - это не тот телевизор, который покупают из-за его впечатляющих звуковых возможностей. Как и большинству телевизоров, ему не хватает басов и глубины. LG предлагает несколько функций искусственного интеллекта, которые можно активировать, в том числе AI sound. Однако никакой искусственный интеллект не сможет компенсировать недостаток аппаратного обеспечения, когда дело доходит до звука, поэтому настоятельно рекомендуется добавить саундбар или подключить телевизор к звуковой системе, чтобы улучшить впечатления. Качество изображения OLED заслуживает лучшего звука, чем тот, который вы получаете здесь.
C4 поддерживает Dolby Atmos и DTS через HDMI eARC, так что у вас есть много возможностей получить хороший звук из телевизора, если вы добавите внешнее аудиооборудование. Мы не испытали никаких проблем с eARC или Atmos во время нашего тестирования, когда телевизор был подключен к саундбару Sonos Arc.
Калибровка
LG предлагает несколько режимов изображения, но единственные, на которые стоит обратить внимание, - это ISF Dark или Filmmaker (они дают одинаковый результат). В этих профилях цвета настолько близки к эталонным, что человеческому глазу трудно заметить разницу между калиброванным и некалиброванным изображением, так что пусть это будет ваш выбор по умолчанию. Мы внесли несколько незначительных корректировок, но в целом вы получите эталонное качество на C4, просто выбрав правильный цветовой профиль.
Для игр у LG есть специальный режим Game picture, но, как уже говорилось в наших обзорах C3 и G3, цветовая температура в этом профиле слишком холодная. Лучше использовать одну из более точных моделей изображения, а затем активировать ALLM (Auto Low Latency Mode) для уменьшения задержки ввода в играх поверх выбранного режима изображения.
Наши измерения пиковой яркости на C4 превосходят прошлогодний C3, но поскольку LG еще не представила MLA в серии C, все еще впереди. Калиброванная модель показывает яркость около 1100 нит (немного больше в режиме Vivid, но избегайте этого режима). Это на 25 % больше, чем у C3, и хотя без сравнения A/B это может быть незаметно, это важная веха для OLED-матриц среднего класса. Полноэкранная яркость также увеличилась, и теперь яркость C4 превышает 200 нит по всему экрану, что является еще одной важной вехой.
Поскольку это WOLED-панели, цветовой объем не так велик, как у моделей на основе QD-OLED. Это заметно, если посмотреть на яркость вторичных цветов, таких как голубой, пурпурный и желтый, которые не достигают такой насыщенности, как на QD-OLED-панелях Samsung. За последние годы мы не увидели значительных улучшений в охвате цветовой гаммы WOLED - она охватывает весь DCI-P3 и около 75 % Rec.2020, в то время как QD-OLED охватывает примерно на 10 процентных пунктов больше.
Измерения
В разделе "Измерения" мы приводим все результаты измерений и предлагаемые нами настройки калибровки. Если вы хотите узнать больше о нашей методологии тестирования, нажмите здесь.
Примечание: Начиная с прошлого года, мы внедрили новый метод измерения среднего энергопотребления в SDR и HDR, что означает, что предыдущие измерения не сопоставимы 1:1. В дальнейшем во всех обзорах телевизоров будет использоваться новый метод.
Качество изображения
C4 - это OLED-модель LG верхнего среднего ценового диапазона, которую мы традиционно рекомендуем тем, кто ищет хороший баланс между качеством изображения и ценой. В нынешней модели C4 компания LG немного улучшила показатели яркости по сравнению с прошлым годом. Однако теперь между сериями C и G существует заметный разрыв, чего не было до появления панелей MLA в прошлом году. Неизвестно, когда MLA дойдет до серии C, но пока дифференциация имеет смысл. Раньше выбор моделей G было сложно обосновать только качеством изображения.
Причина, по которой мы постоянно упоминаем яркость 1000 нит в обсуждениях телевизоров, заключается в том, что большинство фильмов снимаются с яркостью 1000 нит. Поэтому, когда телевизор достигает этого показателя, вы видите то, что задумали создатели фильма, без необходимости клиппинга или тональной коррекции самых ярких бликов. Правда, небольшое, но все возрастающее число фильмов мастерится с яркостью 4000 нит, но большинство из них все же предназначены для просмотра на телевизорах, способных обеспечить яркость 1000 нит в самых ярких областях.
Достижение 1100 нит в небольших окнах HDR и яркости более 200 нит для полноэкранного белого - это хорошие показатели. Последнее, в частности, означает, что экран лучше справляется с ярким окружением, что является плюсом для использования телевизора в хорошо освещенных помещениях - даже в SDR. Однако стоит отметить, что, несмотря на то, что экран лучше работает в яркой среде, OLED не следует подвергать воздействию прямых солнечных лучей. Как тепло, так и свет могут повредить органические материалы, которые более чувствительны, чем, скажем, ЖК-панели.
Более эффективная OLED-панель также влияет на энергопотребление. Прошлогодний 55-дюймовый C3 потребляет чуть более 60 Вт в калиброванном режиме (среднее значение для наших тестовых роликов), а 65-дюймовый C4 - чуть менее 60 Вт. Пиковая яркость нормирована на 100 нит, а мощность на площадь на 50 % выше у C3 (75 Вт/м² против 50 Вт/м²). При полной мощности в режиме HDR энергопотребление на единицу площади одинаково для C3 и C4 (около 120 Вт/м²). Для сравнения, 65-дюймовый G3 с MLA потребляет 170 Вт/м² в HDR и 75 Вт/м² в SDR при яркости 100 нит.
Можно было бы опасаться, что более яркая панель быстро потеряет яркость, чтобы предотвратить такие проблемы, как выгорание, но C4 сохраняет темп, заданный C3, где LG убрала агрессивный алгоритм регулировки яркости, который снижал яркость, если статичные элементы оставались на экране слишком долго. Вы по-прежнему можете активировать регулировку яркости для областей с логотипами каналов в меню, но общая регулировка яркости экрана была удалена.
Мы не заметили никакого выгорания, но у C4 нет охлаждающей пластины на задней панели, которая есть у телевизоров серии G или некоторых конкурентов. Тепло в сочетании с OLED является основной причиной выгорания. Риск всегда присутствует в панелях на основе органических материалов, но наш опыт показывает, что со временем эта проблема становится все менее актуальной. Если вы используете телевизор как телевизор, это не должно стать проблемой".
В прошлом году LG, как первый и пока единственный производитель телевизоров, представила функцию QMS (Quick Media Switching), и хотя пока не так много других устройств, которые ее поддерживают, это довольно крутая функция. Являясь частью HDMI 2.1, QMS устраняет черный экран, возникающий при переключении между пользовательскими интерфейсами и воспроизведением фильмов, когда частота кадров меняется, например, с 24 Гц на 50 Гц или 60 Гц.
Функция QMS полезна только при переключении между одинаковыми режимами, то есть SDR -> SDR или HDR -> HDR, но не SDR -> HDR или наоборот. Если вы используете Apple TV 4K (2022), вам, как правило, не удастся полностью избежать черного экрана, поскольку не весь контент доступен в формате HDR.
Как видно из графиков, C4 является лучшим игроком, когда дело доходит до точности цветопередачи, и было относительно легко приблизиться к эталону настолько, что отклонений практически не было. В сочетании с высокой яркостью, которую можно регулировать с точностью до пикселя, C4 действительно сияет в отделе изображения. Единственной небольшой проблемой является некоторая полосатость в плавных градиентах, но не в такой степени, чтобы она создавала артефакты постеризации (разбиение градиентов на большие, резко очерченные цветовые блоки) в фильмах с большими цветовыми областями и малым количеством градиентов.
Мой основной пример для выявления постеризации на телевизоре - сцена первого контакта с инопланетянами в фильме "Прибытие" или S2E6 сериала Apple TV+ "Вторжение", примерно за 5 минут до конца. Это одни из первых сцен, на которых я тестирую новые телевизоры, и здесь C4 показывает себя превосходно. Я активирую "Плавное градирование" в меню "Четкость", чтобы обеспечить плавные переходы.
Работа с движением - всегда обсуждаемая тема, но разработка панелей больше не является движущей силой изменений. Попытки уменьшить воспринимаемое размытие движения путем введения вставки пустых кадров (BFI) несколько лет назад привели к тому, что частота BFI оказалась слишком низкой, чтобы быть приятной для
Попытки уменьшить воспринимаемую размытость движения путем введения вставки пустых кадров (BFI) несколько лет назад привели к тому, что частота BFI оказалась слишком низкой, чтобы быть приятной для просмотра, поскольку она вызывала чрезмерное мерцание. Основная проблема по-прежнему заключается в задержке сетчатки, когда яркие элементы на короткое время "загораются" в вашем зрении, проявляясь как размытие движения. Кроме того, сверхмалое время отклика OLED может привести к тому, что особенно яркие сцены будут иметь легкий стробоскопический эффект. Обе проблемы можно решить, увеличив частоту кадров в фильмах, которые обычно идут с частотой 24 кадра в секунду, поэтому не стоит винить в этом производителя телевизора или ожидать от него полного решения. Настройка LG TruMotion на "Cinematic Motion" является лучшим компромиссом для обработки движений, внося лишь несколько артефактов и достаточно сглаживая движения, чтобы избежать стробоскопического эффекта.
LG предлагает ряд функций искусственного интеллекта, которые могут улучшить звук и изображение, но, как правило, они изменяют изображение или звук таким образом, что это противоречит замыслу создателя. Будь то усиление темных областей в играх, повышение контрастности в HDR или настройка звука, эти функции обычно добавляют больше чего-то, но, вероятно, слишком много по сравнению с тем, что было задумано. Это зависит от личных предпочтений, но мы предпочитаем отключать все эти алгоритмы повсеместно. Единственным исключением могут быть функции в Game Optimizer, где некоторые элементы могут быть полезны - особенно если вы играете в игры в очень светлых помещениях, где детали теней могут быть потеряны, и вы будете путаться в темноте.
LG, так сказать, повысила частоту VRR до 144 Гц для игр. Это не актуально для игровых консолей, которые в настоящее время ограничены 4K 120 Гц, но если вы используете телевизор в качестве монитора для ПК, более высокая частота обновления может дать вам конкурентное преимущество в быстро развивающихся играх-стрелялках.
Кроме того, LG предлагает Dolby Vision с высокой частотой обновления вместе с Xbox Series X. К сожалению, при использовании VRR вы все еще можете ощущать немного повышенный уровень черного - это может быть незаметно в самый разгар игры, но OLED и VRR все еще не идеально сочетаются в этом отношении. В программе LG Game Optimizer можно активировать "Стабилизатор черного", который частично решает эту проблему, но истинный черный цвет вы получите только при отключении VRR.
Заключение
LG C4 достигает значительного рубежа в 1000 нит пиковой яркости в небольших областях изображения, а также обеспечивает более высокую полноэкранную яркость, которая более сопоставима с топовыми моделями Panasonic с пользовательским охлаждением несколько лет назад. С появлением панелей MLA и QD-OLED, которых нет в C4, яркость действительно увеличилась еще больше - например, в серии G от LG, - но мы видим, как развитие технологий медленно просачивается в низшие классы.
С точки зрения дизайна, C4 имеет обновленную заднюю панель, в то время как другие аспекты, такие как порты, пульт дистанционного управления и подставка, остались практически без изменений. Что касается программного обеспечения, то интерфейс webOS сохранил свой полноэкранный вид с незначительными изменениями иконок и домашнего экрана, хотя и по-прежнему сопровождается рекламой. Реклама по-прежнему присутствует, но LG изменила свою политику и будет предлагать обновления для своей платформы в течение 5 лет с момента запуска. Спасибо!
Обладая поддержкой HDMI 2.1 QMS, Dolby Vision до 4K120 и игровых режимов до 144 Гц, C4 во многом повторяет прошлогодний C3, который, однако, был ограничен 120 Гц. Панель MLA остается эксклюзивом для серии G, что по-прежнему является основной причиной выбора G вместо C.
LG C4 только недавно появился на полках магазинов, и благодаря более низкой, чем в прошлом году, стартовой цене он выглядит более привлекательным с самого начала, хотя мы все еще ожидаем, что цена значительно снизится в следующем году. Прошлогодний G3 все еще остается лучшим телевизором, если цена в вашем регионе такая же, поскольку MLA все еще зарезервирован для серии G. С другой стороны, серия LG, которая считается верхним средним классом OLED (в целом для телевизоров высокого класса), по-прежнему предлагает большинство других премиальных функций LG. Стоит также отметить, что более дешевый LG B4 впервые в этом году получит четыре порта HDMI 2.1, как и C-серия.
В итоге C4 снова выглядит как один из лучших OLED-телевизоров 2024 года по соотношению цена-качество, и он снова получает нашу награду Top Recommendation Award.
Doctor13 писал(а):Чехол на пульт!!!![]()
![]()
![]()
Дайте лучше ссылку на хорошую салфетку на телек, чтобы красиво было...
Яндекс окончательно под санкции попал?Vladi73 писал(а):Пульт без кинопоиска
Вернуться в Телевизоры LG - Обсуждение
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0